|  | 

“Пугачев” анализ поэмы Сергея Есенина

Сергей Есенин исключительно тщательно приступил к сбору материалов перед написанием Поэмы “Пугачев” . Поэт решился осветить один из наиболее сложных этапов развития отечественной истории, хотел максимально правдиво рассказать о том времени. Все необходимые исторические сведения он собирал, исследовал не один год. Непосредственно к работе над поэмой поэт приступает в 1921-м году, а в 1922-м она уже была опубликована отдельной книгой.

Сам Есенин говорил о своей работе над произведением И. Н. Розанову. Стоит отметить, что у Сергея Есенина любимым поэтом был Пушкин, однако к освещению данного восстания в произведениях великого поэта Есенин отнесся критично. Автор поэмы “Пугачев” в процессе исследования исторических фактов пришел к выводу, что, к сожалению, в текстах Пушкина многое оказалось искажено.

В произведениях Пушкина совсем мало имен бунтовщиков, зато названо много людей, пострадавших от рук пугачевцев, усмирителей восстания. Есенин замечает, что он постарался обрисовать не только самого Пугачева, но и воссоздать ярко и объективно образы его сподвижников. Кроме того, Сергей Есенин в своей поэме стремится придать действию динамизм, меняя героев в каждой сцене.

Никто не повторяется, кроме самого Пугачева. Этот прием создает акцент и на его образе.

Интересно, что именно монолог Хлопуши часто читал сам Есенин, сохранилась даже фонограмма с записью.

Композиция, сюжет, рифма и ритм

Поэма “Пугачев” состоит из восьми частей. В них последовательно разворачивается картина крестьянского восстания. Сначала Пугачев появляется в Яицком городке.

Там он разговаривает со сторожем и понимает, что именно он должен быть тем самым человеком, который “первым бросит камень”. Далее описано бегство калмыков. Затем осенней ночью Пугачев обсуждает восстание с Караваевым. В следующей части читатели уже узнают о намерении Пугачева назвать себя Петром.

Он хочет объединить в восстании разные народы и надеется добиться успеха.

Хлопуша появляется перед читателями в главе “Уральский каторжник”. Герой отмечает, что Пугачева любят за удаль и буйство, для него не имеет большого значения, является ли бунтовщик Петром на самом деле. Восставшие движутся к городам, но бунт подавлен. Пугачев окружен казаками.

Он не сумел удержать власть в своих руках, не смог изменить предначертанный ход истории. Он снова один, без соратников, как и в самом начале поэмы, что создает своеобразную Кольцевую композицию.

Написана поэма в традициях оригинального литературного направления. Здесь читатели сразу видят, что Есенин – представитель Имажинизма. Это заметно с первых строк: “Ржет дорога в жуткое пространство”, “Луна, как желтый медведь, в мокрой траве ворочается”.

Рифма и ритм, размер здесь постоянно меняются, поэтому сложно обозначить все едиными наименованиями. При этом общая ритмичность хорошо просматривается, слог Есенина очень легкий.

Тема и идея

В поэме “Пугачев” бунтовщики предстают как смелые, отважные люди. Они уверены в своей правоте, готовы погибнуть, чтобы достичь цели. Сподвижники Пугачева убеждены: нужно менять существующий порядок. Они способны использовать разные методы и средства, не боятся боя. Разумеется, Основной темой произведения стало крестьянское восстание.

В нем проявилась в полной мере удаль, бесстрашие народа.

Можно отметить, что с самого начала легко предугадать, что восстание обречено. Есенин хорошо передает общую атмосферу, в которой практически невозможно представить себе счастливый исход бунта.

Художественные средства

В поэме “Пугачев” Сергей Есенин широко использует символы и аллегории, сравнения, причудливые образы, характерные для имажинизма. Приведем несколько примеров: “жабьи глаза деревни”, головы “прыгают с плеч желтыми кошками”, “в груди, как в берлоге, ворочается зверенышем теплая душа”, “глаза, как два цепных кобеля, ворочаются в соленой влаге”. Нередко применяет Есенин и троекратный повтор, который особенно остро звучит в конце поэмы.

В начале части “Конец Пугачева” герой вопрошает: “Вы с ума сошли! Вы с ума сошли! Вы с ума сошли!” Ближе к самому концу он говорит: “Что случилось? Что случилось?

Что случилось?” Замкнутость сюжета, неизбежность краха восстания ярко проявляются в этих Рефренах.

В своей знаменитой поэме “Пугачев” Сергей Есенин с уважением, симпатией и сочувствием изображает крестьянское восстание, рисует Образ исторической фигуры – Емельяна Пугачева. Сейчас мы можем иначе взглянуть на тот кровопролитный бунт, однако в произведении поэта перед читателями ярко встает именно своеобразие характеров, сила духа и удаль людей. Даже с такими неординарными образами, средствами изобразительности поэма читается легко, что обеспечивает воздушный слог Сергея Есенина.




“Пугачев” анализ поэмы Сергея Есенина