|  | 

Реальное и фантастическое в романе М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита”

“… Одно из наиболее сильных побуждений, ведущих к искусству и науке,- это желание уйти от будничной жизни с ее мучительной жестокостью и безутешной пустотой, уйти от уз вечно меняющихся собственных прихотей… Но к этой негативной причине прибавляется позитивная. Человек стремится… создать в себе простую и ясную картину мира; и это не только для того, чтобы преодолеть мир, в котором он живет, но и для того, чтобы в известной мере попытаться заменить этот мир созданной им картиной”. А. Эйнштейн “Принципы научного исследования” “Вы знаете, вышла новая книга о Гарри Поттере, вы еще не читали?

Просто прелесть!” – такие высказывания все чаще слышатся сейчас практически везде. Весь мир и Россию, в том числе, охватила заново вспыхнувшая страсть к жанру “фэнтези”. Толкиена и книги о Гарри Поттере стали издавать в огромном количестве-все просто сходят по ним с ума. Фильм “Властелин колец” назван лучшим в Голливуде за последние 30 лет…и т. д. и т. п. Почему так происходит?

Зачем люди (и я в том числе) читают фантастику? Есть очень простое, очевидное объяснение: чтобы уйти от реальной жизни, но… не слишком ли это просто? Я думаю, что людям хочется, чтобы в жизни, как в книге добро побеждало зло. Хотя, если задуматься, в любой хорошей книге абсолютно счастливого конца не бывает. Примером могут служить произведения того же Толкиена, но, наверное, лучше понять, в чем же связь реальной жизни и книжной фантастики мне поможет не “буржуйский” “Властелин колец”, а наш, родной и обожаемый мной роман М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита”.

Необычное здесь “вклинивается” в жизнь, причем так органично, что в реальности Воланда и его свиты мы совершенно не сомневаемся. Совсем наоборот: призрачной кажется вся Москва 30-х, а четко виден лишь древний Ершалаим. В романе очень много событий волшебных, магических, фантастических. Обыденность все время готова к превращению, постоянно может обнаружить свое сверхъестественное содержание. Однако жители столицы 30-х годов не способны поверить в потусторонние силы.

Все странности и чудеса персонажи романа пытаются объяснить через известное, тривиальное, шаблонное – пьянство, галлюцинации, провалы памяти. Но все-таки, сами по себе чудеса, зла никому не причиняют. Пример – известный фокус с червонцами.

Да, Коровьев наколдовал фальшивые деньги. Но ведь никто не заставлял людей собирать их, класть в карманы! И тратить эти денежки “люди как люди” быстренько побежали к Ивану Фомичу в буфет сами, сообразив, что такие червонцы долго не продержатся. Нечистая сила в романе не творит зло своими руками, а только подталкивает людей к совершению злых поступков.

Любой предмет, любой человек может стать оборотнем, втянутый в опасную ситуацию. Такое произошло с Варенухой и Никанором Ивановичем Босым, и Бенгальским и многими другими мелкими и не очень героями романа. Все они попали под власть Воланда и его свиты.

Почему выбор Воланда пал именно на этих людей? Что – то было не так с этими людьми. Зло чувствует, где можно поступать жестоко, где действовать уговорами, а некоторых людей оно не трогает совсем. Как же реагируют люди в романе на волшебство?

Все они поначалу просто пугаются, последующую реакцию можно разделить на два типа. Одни уверяют себя, что все – сон, гипноз, галлюцинации, а потом, в последующей жизни изо всех сил стараются не вспоминать о странных событиях. Такие люди не извлекли никакого урока для себя. Единственное что осталось у них – это страх перед повторением встречи с нечистой силой. К ним можно отнести профессора Кузьмина, Римского и Берлиоза.

Но есть и другой тип людей. К нему принадлежат Иванушка и Николай Иванович. Оба они пострадали от действий Воланда. Иванушка даже попал в сумасшедший дом. Но в то же время каждый с помощью темных сил стал, как ни странно, лучше, в каком – то смысле духовнее, у них появились новые цели и идеалы.

За все надо платить. И все, кто когда – то общался с дьяволом, неизлечимо больны. “Каждый год, лишь только наступает весеннее праздничное полнолуние, под вечер появляется под липами на Патриарших человек Иван Николаевич Понырев. Не может совладать он с этим весенним полнолунием. Лишь только оно начинает приближаться, лишь только начинает разрастаться и наливаться золотом светило, которое когда – то висело выше двух пятисвечий, становится Иван Николаевич беспокоен, нервничает, теряет аппетит и сон, дожидается, пока не созреет луна. И когда наступает полнолуние, ничто не удержит Ивана Николаевича дома.

Под вечер он выходит и идет на Патриаршие пруды”. Тем, кто читал Толкиена, сразу вспомнится Фродо и его такая же мучительная и неизлечимая боль от заколдованной раны и потери Кольца. Но есть в повествовании два человека, которые не боятся Воланда, а уважают его и, наверно, им восхищаются. Они особенные.

Поэтому именами этих людей и назван роман. Маргарита после потери Мастера не боится никого и ничего. На сделку с дьяволом она соглашается, конечно, для Мастера, но, скорее всего ею двигало еще и любопытство.

Колдовство ей близко. Мне кажется, что и до встречи в Александровском саду она уже была немножко ведьмой. К сделке она относится даже с долей юмора. Но, увидев Воланда, она осознает, КТО это такой и интуитивно понимает, как нужно себя вести, что говорить и делать.

Общение с Воландом не поражает ее, как и фантастический бал мертвецов. Ведь Маргарита уже давно живет в придуманном, но более живом, чем современная Москва Ершалаиме, а Воланд-почти житель этого города. Мастер относится к Воланду совершенно по-другому. Он описал в своем романе Иешуа, а значит и его идейного противника.

Мастер давно знаком с Воландом, кроме того: подготовлен к встрече с ним рассказом Иванушки. Но, несмотря на все это, встреча лицом к лицу потрясает Мастера гораздо больше, чем Маргариту. Писатель встретился с героем своего романа, существом из своих снов, плодом своего воображения – что может быть фантастичнее? И несмотря на нелепость момента, Мастер держится лучше всех.

Он с глубоким уважением относится к Воланду, а к его свите обращается почтительно – даже Бегемота называет на Вы. Он сразу всем нравится, в том числе и хозяину. Может, поэтому Воланд и согласился наградить Мастера покоем и дать закончить роман? Ершалаим, придуманный (или, скорее, описанный) Мастером, – фантастика.

Но именно он выглядит в романе самым реальным. А Иешуа не выглядит непорочным библейским персонажем. Он резко, даже подчеркнуто, реален, хотя и является плодом фантазии автора. Таков же Понтий Пилат-не бравый ни в чем не сомневающийся легат, а обычный умный немолодой и больной человек. Он лицо историческое, стопроцентно реальное, но колдовство романа, болезнь, появляющаяся от соприкосновения с необычайным заразила и его, наказала. “Двенадцать тысяч лун за одну луну когда – то…” Много это или мало за трусость и предательство себя?

Не знаю, да и не мне решать. Решать должен Иешуа. Он простил. “Этот герой ушел в бездну, ушел безвозвратно, прощенный в ночь на воскресенье сын короля – звездочета, жестокий пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат”

Истинная фантастика, считал Рихтер, должна не разрушать чудесное, но заставить его соприкоснуться с нашим внутренним миром. Немецкий романтик сравнивал истинную фантастику с прекрасной “сумеречной бабочкой”. При виде этой “сумеречной бабочки” пробуждаются тайные желания человека, яснее становятся скрытые движения души… Для такого соприкосновения нужно, разумеется, особое отношение к чуду как к чему-то, что реально присутствует в нашей жизни. Гейне писал, что мир кажется нам то пленительно юной красавицей, то ужасной брокенской ведьмой.

Зависит это от того, через какие очки смотреть – выпуклые или вогнутые. Фантастика позволила человеку увидеть сразу обе стороны действительности, убедила, что мир похож и красавицу и на ведьму. Но все же для чего люди читают фантастику?

Наверное, по тем же причинам, что и дети любящие сказки – чтобы поверить в события книги. Страшновато, конечно, думать, что где – то рядом живут Гестас, Азазелло и Воланд. Но ведь это значит, что где – то пишется великий роман, Пилат летит к окну, Бегемот одевает “галстух”, выходит на прогулку твой Мастер, а твоя Маргарита уже несет в руках отвратительные желтые тревожные цветы…




Реальное и фантастическое в романе М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита”
Обратная связь: Email