|  | 

Рецензия на рассказ “Родинка” (“Донские рассказы” Шолохова)

Сборник “Донские рассказы” относится к ранним произведениям Михаила Шолохова. Но рассказы эти отнюдь нельзя считать лишь первыми “опытами”. Молодой писатель старается показать всю реалистичность гражданской войны, ничем ее не приукрашивая, ничего не умалчивая. В “Донских рассказах” читатель видит огромную галерею человеческих характеров – порой нарисованных парой штрихов, но таких емких и глубоких.

Герои не всегда положительны – автор ведь не ставил перед собой такой цели, они реалистичны. Автор не рисует отдельно психологических портретов – характеры раскрываются через конкретные конфликтные ситуации, зачастую трагические и откровенно жестокие, ставящие героя перед выбором, подчас не всегда совпадающим с нравственными нормами, принятыми в обществе не только в то время, к которому относится действие рассказов, но и в наше. Писатель показывает, как социальный конфликт эпохи может расколоть и раскалывает внутрисемейные отношения, разрушает семьи, сложившиеся веками традиции.

Война затронула все слои населения, жителей городов, сел, деревень… Хотелось бы обратить внимание на один из “Донских рассказов”, который мне очень понравился, заставил задуматься. Вернувшись из турецкого плена, Кошевой совершает бандитские налеты на мирные хутора. Его сын Николка – комсомольский активист, боец красного отряда, брошенного против банды.

Еще на врангелевском фронте, отец и сын, не ведая о том, воевали друг против друга. Теперь судьба их сталкивает вновь. В бою Николка стреляет в атамана, но дает промах и, срубленный саблей, сползает наземь. Снимая с убитого сапоги, атаман по родинке на ноге узнает в нем родного сына и, потрясенный, заканчивает жизнь самоубийством. Сам Бог, видимо, хотел уберечь родных людей от трагедии, которая могла случиться от их рук – отсюда первая промашка Николки.

А, может, и по неопытности, из-за молодости, он промахивается. Только страшное убийство все же произошло… И тут отец все осознает… Ему не хочется жить со столь страшной ношей в сердце…

Он видит единственный выход – убить себя. Поступок благородный, достойный только сильного человека. Рассказ построен на контрасте, как, впрочем, и все “Донские рассказы”.

Автор не скрывает своего отношения к происходящему. Интересна особенность его стиля в ранних рассказах – Шолохов смотрит на мир глазами пахаря, отсюда – такие странные образы-сравнения: “Зачерствела душа у него, как летом в жарынь черствеют следы раздвоенных бычачьих копыт возле музги”. Построение фраз очень экспрессивно, удивительно образно, полно эпитетов и необычных метафор, диалектной лексики.

“Родинка” – один из многих рассказов, где Михаил Шолохов показал те страшные поступки, на которые толкает людей гражданская война, ломая жизни и судьбы целых поколений.




Рецензия на рассказ “Родинка” (“Донские рассказы” Шолохова)
Обратная связь: Email