|  |

Рецензия на стихотворение Ф. И. Тютчева “Весенняя гроза”

Ф. И. Тютчев занимает особое место в истории русской литературы. Гениальный художник, глубокий мыслитель, тонкий психолог – таким предстает он в стихотворениях, темы которых вечны. Особое место в творчестве и философии Тютчева занимает природа.

Поэт наделяет ее жизнью, говорит о самостоятельном мудром существовании природы в этом мире. Тютчев, как никто другой, умеет созерцать природу, удивительно точно и лирично передавая ее красоту и постоянное движение. Одним из таких лирических шедевров можно назвать его стихотворение “Весенняя гроза”. Здесь поэт с большой любовью рисует картину первой весенней грозы.

Природа уже пробудилась от зимнего сна, но еще не до конца сбросила с себя оковы холода и неподвижности. Еще не было грозы, не было этого веселого буйства природы. Но вот все окончательно возрождается к жизни, и начинается майская гроза: Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Важно заметить, что вся картина весеннего буйства дана глазами лирического героя, которого, я думаю, можно приравнять и к самому автору.

Грозу и гром привыкли воспринимать как что-то ужасное, гнев богов, немилость. Но Тютчев рисует решительно другую картину. Его гром грохочет, но при этом он не вызывает какого-то суеверного страха. Здесь гром подобен расшалившемуся мальчишке, вырвавшемуся наконец на волю после долгого сидения взаперти.

Это происходит с помощью сравнения “как бы резвяся и играя”, в котором используется одушевление. Весна – это символ молодости, обновления. Первая гроза освежает, омолаживает все вокруг: Гремят раскаты молодые, Вот дождик брызнул, пыль летит,

Повисли перлы дождевые, И солнце нити золотит. Свежесть весны подчеркивает эпитет “раскаты молодые”.

Автор старается передать порывистость, быстроту всего происходящего с помощью глаголов “брызнул”, “летит”. И вот читателя захватывает стремительность дождя. Его капли автор сравнивает с “перлами”, то есть уподобляет их жемчужинам. Эта метафора ярко передает очарование лирического героя весенним дождем. Каждая строка стихотворения дышит живостью, одушевленностью.

Автор часто применяет такие приемы, как олицетворение (“повисли перлы дождевые”) и одушевление (“солнце нити золотит”). Далее мы видим, что гром в своем веселом буйстве не одинок. Ему вторит вся природа, радуясь и воспевая пробуждение от зимнего сна: С горы бежит поток проворный, В лесу не молкнет птичий гам, И гам лесной и шум нагорный – Все вторит весело громам.

И вновь можно увидеть одушевление: “бежит поток”. Эпитет “проворный” помогает увидеть стремительность этого потока, его живость, молодую резвость. Очень интересно то, что автор словно не делает разделения между живой и неживой природой. Поток у него также жив и подвижен, как и радостно галдящие птицы. Последнее четверостишие представляет собой одну большую метафору:

Ты скажешь: ветреная Геба, Кормя Зевесова орла, Громокипящий кубок с неба, Смеясь, на землю пролила. Пролитый с неба Гебой кубок является символом бури, буйства стихий. Очень важно отметить, что сама Геба – молодая богиня, любимица Зевса.

Вот снова ярко вырисовывается картина обновления, омоложения всего сущего. Весенняя гроза, дождь умыли мир, помогли ему смыть с лица и души грязь, накопившуюся за зиму. Все стихотворение наполнено движением, чувством омоложения и свежести. Это помогает передать и звуковой рисунок произведения. Повтор согласных “г”, “р”, “м”, “б” воспроизводит грохот весенней грозы, шум “проворного” потока”, птичий гам.

Я думаю, что весенняя гроза означает не только омоложение природы, но и обновление человеческой души. Весна смывает накопившиеся за зиму раздражительность, депрессию, усталость, умывая человека внутренне. После грозы всегда легче дышится как в физическом, так и в моральном смысле.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.00 out of 5)

Твір на тему: Рецензия на стихотворение Ф. И. Тютчева “Весенняя гроза”