|  | 

Рифма точная и неточная

Рифма – повторение более и менее сходных сочетаний звуков в окончаниях стихотворных строк или симметрично расположенных частей стихотворных строк; в русском классическом стихосложении основным признаком рифмы является совпадение ударных гласных. (О. С. Ахманова, Словарь лингвистических терминов, 1969)

Почему Незнайка был не прав, утверждая, что “палка – селедка” – тоже рифма? Потому, что он не знал, что на самом деле рифмуются не звуки, а фонемы (звук – частная реализация фонемы) (Р. Якобсон), которые обладают рядом различительных признаков.

И достаточно совпадения части этих признаков, чтобы стало возможно рифменное звучание. Чем меньше совпадающих признаков фонемы, тем отдаленнее, тем “хуже” созвучие. Согласные фонемы различаются: 1) по месту образования 2) по способу образования 3) по участию голоса и шума 4) по твердости и мягкости 5) по глухости и звонкости Признаки эти, очевидно, неравноценны. Так, фонема П совпадает с фонемой Б по всем признакам, кроме глухости-звонкости (П – глухая, Б – звонкая).

Такое различие создает рифму “почти” точную: окоПы – осоБы. Фонемы П и Т различаются по месту образования (губная и переднеязычная). ОкоПе – осоТе – тоже воспринимается как рифменное звучание, хотя и более отдаленное. Первые три признака создают различия фонем более существенные, чем два последние.

Можно обозначить различие фонем по трем первым признакам, как две условные единицы (у. е.); по двум последним – как одна. Фонемы, различающиеся на 1-2 у. е., созвучны. Различия на 3 и более единиц на наш слух созвучия не удерживают.

Например: П и Г различаются на три у. е. (место образования – на 2, глухость-звонкость – на 1). И окоПы – ноГи едва ли можно считать в наше время рифмой. Еще меньше – окоПы – роЗы, где П и З отличаются на 4 у. е. (место образования, способ образования). Итак, отметим ряды созвучных согласных. Это, прежде всего, пары твердых и мягких: Т – Т’, К – К’, С – С’ и т..д., но к таким замещениям прибегают достаточно редко, так из трех пар рифм “откоС’е – роСы”, “откоСы – роСы” и “откоСы – роЗы” более предпочтительны второй и третий варианты.

Замещение глухих-звонких, пожалуй, наиболее употребительно: П-Б, Т-Д, К-Г, С-З, Ш-Ж, Ф-В (у боГа – глубоКо, изгиБах – лиПах, стрекоЗы – коСы, нароДа – налеТа). Хорошо отзываются друг другу смычные (способ образования) П-Т-К (глухие) и Б-Д-Г (звонкие). Соответствующие два ряда фрикативных Ф-С-Ш-Х (глухие) и В-З-Ж (звонкие). Х не имеет звонкого аналога, но хорошо и часто сочетается с К. Эквивалентны Б-В и Б-М.

Весьма продуктивны М-Н-Л-Р в различных сочетаниях. Мягкие варианты последних часто сочетаются с J и В (России – сини – силе – красивы). Итак, завершая наш разговор о точной и неточной рифме, повторим, что точной рифма является тогда, когда гласные и согласные звуки, входящие в созвучные окончания стихов, в основном совпадают. Точность рифмы увеличивается и от созвучия согласных звуков, непосредственно предшествующих последним ударным гласным в рифмующихся стихах.

Неточная рифма основана на созвучии одного, реже – двух звуков.


Твір на тему: Рифма точная и неточная




Рифма точная и неточная
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email