|  |

Родословная Ивана Алексеевича Куратова

Родословная – свод данных, описывающих происхождение тех или иных сущностей от других сущностей. Наиболее часто это понятие используется для обозначения родословной человека. Многие люди живо интересуются историей родственников, собирают материалы в архивах, чертят родовое древо. Большой удачей считается вычислить всех предков в пределах пятого – шестого колена, так как далеко не каждому дано знать свою родословную до 12-14 поколений.

И вот я тоже решила заняться родословием, но только великого коми поэта Ивана Алексеевича Куратова. Иван Алексеевич Куратов родился 19 июля 1839 года в селе Кибра Сысольского района, дьякона. Родители не предполагали, что их сыну суждено было стать первым коми поэтом, зачинателем национальной литературы, человеком большой судьбы.

Мальчик рос с детства в труде, в тесной близости с народом, его традициями. Жизнь большой трудовой семьи Куратовых прививала любовь к родной земле, уважение к тяжелому крестьянскому труду. Будущему поэту было шесть лет, когда скоропостижно умер отец. Семья осталась без кормильца на руках матери. Первое упоминание о матери поэта было в Исповедальных ведомостях за 1800 год “Стефан Афанасьев Горинов” – 39 лет, брат его Иван – 21 год, сестра Евдокия – 19 лет.

Стефанова жена Параскева Филиппова – 39 лет, дети их: Ирина – 11 лет, Пелагия – 9 лет, Татьяна – 7 лет, Гликерия – 3 года. Иванова жена Марья Яковлева – 21 год, у них дочь Катерина – 1 год. Отец Катерины, Иван Афанасьевич Горинов – 1779 – 1819 года.

Мать Мария Яковлевна – 1779 – 1851 года. Екатерина Ивановна Горинова вышла замуж за пономоря Спасской Киберской церкви Алексея Петровича Куратова в 1819 году. Родилось у них 9 детей: Василий, Николай, Антонина, Татьяна, Гавриил, Афанасий, Наталья, Вонифатий, Иван.

Гавриил и Наталья умерли рано. Гавриилу было 20 лет, а Наталье всего 3 года. Остальные дети, кроме Ивана Алексеевича Куратова, обзавелись семьями, родили детей. У Василия был 1 сын Аристон.

У Николая – 8 детей. У Антонины – 6 детей. – Поповы У Татьяны – 6 детей. – Поповы У Афанасия – 8 детей.

У Вонифатия – 1 сын. Всех родных детей, близких и дальних родственников родословной И. А. Куратова в 8-9 поколениях на сегодня удалось установить не всех. Родословную матери Ивана Алексеевича Куратова Екатерины Ивановны Куратовой составила Анна Григорьевна Малыхина, житель села Зеленец Сыктывдинского района. Известна родословная Николая Алексеевича Куратова, брата поэта, составленная Куратовым Олегом Валерьевичем, жившим в Москве, а родившимся в г. Шуя Ивановской области.

Также известна родословная Христофора Куратова, сына Афанасия Алексеевича Куратова, брата поэта. И составляет 68 человек. Эту родословную составил Ануфриев Александр Федорович, кандидат технических наук Коми филиала АН СССР, родившийся в г. Хабаровске, заинтересовавшийся этой фамилией после разговоров с женой Тамарой Степановной Игнатовой. Работая над этим докладом, я обнаружила, что у нас в Эжве на Строителе живет внучатый племянник 8 или 9 поколения Куратовых Николай Иванович Куратов. Родился он 28 февраля 1969 года в с. Куратово Сысольского района.

Учился в местной школе, а после окончания поступил на телемастера в ГПТУ № 28. Потом служил в армии в Монголии. В21 год женился на девушке из Ношуля.

Познакомились, когда она была в гостях у своей сестры в Куратово. Мать – Куратова (Лушкова)Анна Ивановна, родилась в с. Куратово. Деревне Вичкодор.

Отец – Иван Иванович Куратов родился в с. Куратово деревне Уткавидз. Детей в семье было 5, но в живых сейчас4. Надя (сестра) погибла в 20 лет в аварии.

Остались братья: Василий Иванович 1970г. р., живет в поселке Верхний Чов. Женат. Жена – Любовь, дети – Даниил и Софья.

Александр Иванович 1976г. р., живет в с. Куратово с матерью, холост. Павел Иванович 1982 г. р., живет в с. Куратово. Женат. Жена – Людмила, дети – Надежда и Анастасия. Известны нам также братья и сестры отца.

Семья была большая. 10 детей. Но из-за тяжелых условий жизни выжили только 4. Самая старшая Марья Ивановна.

Живет в Куратово, деревне Выль Грезд. Анна Ивановна живет в г. Сыктывкаре. Анастасия Ивановна живет в селе Максаковка.

Подробно об их семьях из-за недостатка времени выяснить пока не удалось. Но еще мне известно, что бабушку Николая Ивановича звали Ефросинья, отчества не помнит, а деда – Иван Алексеевич. Эта работа меня очень заинтересовала, и я продолжу работу над ней. Использованная литература: 1. Журнал “АРТ” №1 1999год: – Статьи: a) Анна Малыхина.

Хроника жизни Екатерины Ивановны Гориновой – Куратовой. b) Олег Куратов. Потомки Н. И. Куратова, брата поэта. c) Александр Ануфриев.

Родословная Христофора Куратова. 2. Иван Алексеевич Куратов: Методико-библиографические материалы к 150-летию со дня рождения. – Сык.: Коми кн. изд-во, 1988год. 3. Воспоминания Н. И. Куратова.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Твір на тему: Родословная Ивана Алексеевича Куратова