|  | 

Роль лицейских лет в формировании А. С. Пушкина

Убеждения, “вынесенные из Лицея”, совпадали с убеждениями ранних декабристов. Пушкин стал близким другом Каверина и Чаадаева.

Эта дружба держалась на общности политических и эстетических взглядов. В конце лицейского периода Пушкин был идейно связан с зарождающимся революционным движением. И это только один аспект мироощущения, формировавшегося у Пушкина в лицейские годы.

Его литературное наследие в этот период было велико. Юношеский путь был сложен. Лицейские годы в плане поэтического творчества Пушкина – это годы ученичества.

Молодой поэт учился у Державина и Радищева, Жуковского и Батюшкова и, постигая их мастерство, находил свой путь в поэзии. В неоконченной поэме “Бова” Пушкин-лицеист писал:

Петь я тоже вознамерился, Но сравнюсь ли с Радищевым?

В послании “К Жуковскому” (1816) Пушкин говорит о русских поэтах, творчество которых вдохновляло его, а сами они одобрили его “приветливым вниманием”: тут и Карамзин, и Дмитриев, и Державин, и Жуковский, который молодому поэту “руку дал в завет любви священной”. Он учился у “славного старца” Державина и у поэтов-романтиков во главе с Жуковским. Его стихотворение “Воспоминания о Царском Селе” напоминает оды Державина.

Потому-то и встрепенулся дремавший на экзаменах Державин, когда услышал близкие и дорогие сердцу стихи.

В “Воспоминаниях…” появилось не только сходство с державинскими одами, но и новое пушкинское начало. Это историческая элегия и героическая ода одновременно. Поэт грустит о времени Екатерины II (“Исчезло все – великой нет!”) и прославляет героев 1812 года.

Оды классицистов посвящались преимущественно высокопоставленным лицам – царям, государственным деятелям. Пушкин прославляет главным образом подвиги народа(“россов”).

Имя Пушкина стало известно далеко за пределами лицея. Жуковский, Карамзин, Батюшков, Вяземский и другие поэты увидели в нем огромное дарование. Юный поэт и сам поверил в свой поэтический гений. В черновых набросках восьмой главы “Евгения Онегина” есть биографические строчки:

Простите, хладные науки! Простите, игры первых лет!

Я изменился, я – поэт, В душе моей едины звуки, Переливаются, живут, В размеры сладкие бегут.

Пушкин-лицеист входит в “большую литературу”. Его стихи публикуют лучшие журналы того времени. Уже в первом печатном стихотворении – “К другу стихотворцу”, он ставит вопрос об идейности искусства. “Певцы бессмертные” пишут такие стихи, которые “питают здравый ум и вместе учат нас”.

Он принимает участие в идейной борьбе, развернувшейся в литературе 1810-х годов.

Прославление любви и дружбы, ратных подвигов русских воинов, литературная полемика, тема поэта и поэзии, гражданский пафос – все это и многое другое нашло отражение в творчестве молодого поэта. Пушкин затронул и вопрос о свободе личности (стихотворение “Лицинию”).

Таким образом, в Лицее сформировалось его прогрессивное мировоззрение, определились литературные взгляды и возмужал поэтический талант.

Вспоминая о лицейских годах, в своем послании к бывшим лицеистам Пушкин так характеризовал свое лицейское “святое братство”:

Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен – Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас ни бросила судьбинаИ счастие куда б не повело, Все те же мы: нам целый мир чужбина;Отечество нам – Царское Село.

И кажется, что у Пушкина ничего дороже и любимее в жизни не было, чем его детские годы, связанные с Лицеем, и ничего в жизни он так не любил, как Лицей и лицейское “святое братство”. Пушкин стал, быть может, тем, кем стал, потому что жил и рос в Лицее. Пушкин обязан Лицею, а Лицей обязан Пушкину.




Роль лицейских лет в формировании А. С. Пушкина