|  | 

Роман Е. И. Замятина “Мы” – роман-антиутопия, роман – предупреждение

Е. И. Замятин написал свой роман-антиутопию “Мы” в 1920 году. В центре произведения находится описание государства, добившегося утопической идеи коммунизма и социализма. Все жители этого общества вместо имен имеют только “нумера”. Главный герой романа – Д-503. Именно от его лица ведется рассказ о жизни общества далекого будущего.

Д-503 пишет дневник, благодаря его записям читатель может себе представить, как живет, мыслит, чувствует обычный представитель общества будущего. Оказывается, что в новом обществе все доведено до автоматизма. Люди уже не похожи на людей.

Это скорее машины, действующие строго по команде. В основе всего их поведения лежат указания великой Скрижали. Они просыпаются, засыпают, едят, пьют, гуляют только по команде в строго определенные часы.

Интимная жизнь у жителей происходит только по расписанию и только с человеком, который записан именно на него. Только в течение часа интимного контакта этим людям можно опускать шторы в своих насквозь стеклянных домах. Государство старается полностью контролировать жизнь своих горожан. Они обязаны правильно мыслить, правильно чувствовать. Естественно, легко предположить, что любое свободомыслие здесь просто недопустимо.

Но замятинские “нумера” – это все-таки живые люди, рожденные отцом и матерью и только воспитанные государством. Имея дело с живыми людьми, Единое Государство не может опираться только на рабскую покорность. Счастье “нумеров” уродливо, но ощущение счастья должно быть истинным. Следовательно, задача тоталитарной системы – не уничтожить полностью личность, а ограничить ее со всех сторон: перемещения – Зеленой Стеной, образ жизни – Скрижалью, интеллектуальный поиск – Единой Государственной Наукой, которая никогда не ошибается.

С самого начала романа речь идет не о людях, а о “нумерах”- это в высшей степени безнравственно и жестоко. Но этому в Едином Государстве есть объяснение: “Нет ничего счастливее цифр, живущих по стройным вечным законам таблицы умножения. Ни колебаний, ни заблуждений”. Отрицается все светлое и доброе, в том числе и любовь.

С точки зрения Единого Государства, любовь – это болезнь. Я считаю, что весь роман – это одно большое предупреждение рьяным строителям коммунизма. Да и не только коммунизма.

Ведь любая утопическая идея на то и утопическая, что не способна существовать в реальности. Сделать всех равными и счастливыми невозможно. Для этого в людях нужно убить все человеческое, уничтожить душу. Получилось, что роман Замятина явился еще и очень верным предсказанием. Хотя произведение было написано в 1920 году, автор предвидел страшные времена правления Сталина в России и Гитлера в Германии.

Эти правители “строили счастье” ценой человеческих жизней, свободы. Так и в произведении жители города строят Интеграл. Это символ абсолютного счастья для всех.

Это счастье заключалось в том, чтобы “разогнуть дикую кривую, выпрямить ее по касательной – асимптоте – по прямой. Потому что линия Единого Государства – это прямая. Великая, божественная, точная, мудрая прямая – мудрейшая из линий…”.

Страшно становится от установки “счастливы должны быть все”. А “неосчастливившихся” будут заставлять: “Если они не поймут, что мы несем им математически безошибочное счастье, наш долг заставить их быть счастливыми”. Как герой выяснил впоследствии, система никого “не выпустит из своих лап”.

Инакомыслящие будут наказаны, жестоко наказаны. Их либо уничтожают, либо подвергают “Великой Операции”. Главного героя, взбунтовавшегося, не пожелавшего замалчивать правду и дальше подчиняться системе, кладут на операционный стол и “вытаскивают из головы какую-то занозу”. Замятин хотел предупредить своих современников и потомков, к чему может привести жизнь под гнетом тоталитаризма. Произведение писалось в первые послереволюционные годы.

Но, сам того не желая, Замятин оказался провидцем. Поэтому роман “Мы” изначально писался как предупреждение, но стал и провидческим.




Роман Е. И. Замятина “Мы” – роман-антиутопия, роман – предупреждение
Обратная связь: Email