|  | 

Россия XIX века

А. С. Грибоедов гениально отобразил реальную жизнь России своего времени, создав такое замечательное произведение, как “Горе от ума”. Его единственная комедия бессмертна и сегодня. Это произведение дало жизнь многим крылатым фразам, которые используют люди в разговоре в наши дни. Мы часто говорим: “А судьи кто?”, “Ужасный век”, ” Век покорности и страха”.

Грибоедов смог запечатлеть образ всей России первой половины XIX века через один дом Фамусова. Фамусов Павел Афанасьевич – типичный московский барин того времени. Он богат, доволен жизнью, главное для Фамусова – чин, ордена и звание. Он выступал против просвещения, считая всех образованных людей безумцами:

Ученье – вот чума, ученость – вот причина, Что нынче, пуще, чем когда, Безумных развелось людей, и дел, и мнений.

Фамусов добился успехов в карьере через лицемерие, угождая вышестоящим людям. Идеалом для Фамусова был его дядя – максим Петрович: А дядя! что твой князь? Что граф?

Серьезный взгляд, надменный нрав, Когда же надо подслужиться, И он сгибался вперегиб… Дочь Фамусова – Софья, молодая, красивая девушка.

Софья ловко умеет изворачиваться, притворяться, лгать и всегда делает по-своему, как хочется ей. Софья полюбила жалкого придворного Алексея Степановича Молчалина за его молчаливость, послушание и умение угождать всем. На самом деле Молчалин не любит Софью, а прислуживается ей только для того чтобы его продвинули по должности. Мне завещал отец: Во-первых, угождать всем людям без изъятья-

Хозяину, где доведется жить, Начальнику, с кем буду я служить Слуге его, который чистит платья, Швейцару, дворнику, для избежанья зла, Собаке дворника, чтоб ласкова была.

Молчалин не имел своего мнения: В мои лета не должно сметь Свое суждение иметь.

Также мы можем увидеть, что Молчалин был, зависим от людей: Ведь надобно зависеть от других. Софья безумно любила Молчалина, и все его недостатки “превращала” в достоинства: Смотрите, дружбу всех он в доме приобрел, При батюшке три года служит,

Тот часто без толку сердит, А он безмолвием его обезоружит, От доброты души простит.

И между прочим Веселостей искать бы мог; Ничуть: от старичков не ступит за порог.

Дом Фамусова, как мы видим, построен на лжи: все лукавят, лицемерят, льстят друг другу. Жизнь в таком обществе обыденная, однообразная. И вдруг эту обыденную жизнь нарушает Александр Андреевич Чацкий. Чацкий – образованный, остроумный человек. “Острого языка” его боялось все фамусовское общество; ибо Чацкий через свои остроумные шутки высмеивал недостатки людей и общества.

Его провозгласили сумасшедшим из-за его неординарных взглядов на жизнь: Безумным вы меня прославили всем хором. Вы правы: из огня тот выйдет невредим, Кто с вами день побыть успеет, Подышит воздухом одним,

И в нем рассудок уцелеет. Таким людям, как Чацкий, нет места в этом фамусовском обществе и остается только одно: Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок.

Бегу не оглянусь, пойду искать по свету, Где оскорбленному есть чувству уголок! Чацкий любил Софью, но и она отвергла его, променяв на ничтожного Молчалина. И позже Чацкий произнесет свою знаменитую реплику: Молчалины блаженствуют на свете!

И это действительно так. Как говорится, “правда глаза режет”, все боятся умных людей в “фамусовском” обществе, которые существуют и в наше время. В таком обществе предпочитают молчаливых людей, которые не скажут нового слова, будут льстит всем.




Россия XIX века