|  | 

С любовью о добром и вечном

Рассказ В. П. Астафьева “Конь с розовой гривой”

Оборудование урока: репродукция картины В. М. Сидорова “Пора безоблачного неба” (1969), рисунки учащихся, глиняная игрушка “Белый конь с розовой гривой”.

Ход урока

I. В начале урока задаю вопросы, чтобы Дети вспомнили содержание рассказа.

– Кто из героев рассказа “в сердцах или в насмешку” называл бабушку генералом? (Дедушка.)

– Какую ягоду собирал Витя, чтобы “трудом своим заработать пряник”? (Землянику.)

– Почему все жалели Витю и он был окружен редкостным вниманием? (Сирота.)

– На берегу какой реки находилась деревня, в которой жил мальчик? (Енисей.)

– Как звали бабушку Вити? (Катерина.)

– О ком из героев рассказа Витя говорил: “Он любил море, а я любил его”? (Левонтий.)

– Какой пряник пообещала купить бабушка, если мальчик наберет земляники? (“Пряник конем” – конь.)

II. Слово учителя. Рассказ В. П. Астафьева “Конь с розовой гривой” – это повествование писателя о собственном детстве, в котором действительно были и походы за земляникой, и купание в своенравной сибирской реке, и его друг Санька из многодетной семьи дяди Левонтия, и бабушка с дедушкой, о которых автор пишет с особой теплотой и любовью.

III. Обращаю внимание ребят на репродукцию картины В. М. Сидорова “Пора безоблачного неба”. Ребята рассматривают репродукцию, соотносят с текстом рассказа, читают отрывки, соответствующие содержанию картины.

“День был ясный, летний. Сверху пекло… Березовые листья блестели…”

О доме Левонтия: “Стоял он сам по себе, на просторе, и ничего-то ему не мешало смотреть на свет белый…”

Дети делают вывод, что мир действительно поворачивался к Вите доброй, “безоблачной” стороной, потому что мальчик сам нараспашку открыт ему.

Вновь внимание ребят обращаю к тексту, предлагаю подумать над смыслом фразы: “Вон как хорошо было жить. Ходи, бегай, играй и ни о чем не думай. А теперь что?”

Ребята рассказывают о том обмане, на который подтолкнул Витю Санька, о переживаниях мальчика, потому что он подвел бабушку.

Продолжаю рассказ. “Время было очень тяжелое. Первые годы после Гражданской войны. Страна разорена. Люди живут очень скудно.

Все тяготы повседневных забот легли именно на плечи бабушки Катерины Петровны”.

IV. Создаю проблемную ситуацию. Обращаю внимание ребят на высказывания о бабушке, записанные на доске.

“Боже упаси… перечить бабушке, сделать чего не по ее усмотрению”.

“Пытаюсь поведать о бабушке людям, чтобы в своих бабушках и дедушках, в близких и любимых людях отыскали они ее, и была бы жизнь моей бабушки беспредельна и вечна, как вечна сама человеческая доброта”.

– Кому принадлежат эти слова?

Выясняем, что это слова ребенка – Вити, и взрослого человека – писателя В. П. Астафьева. Слова писателя записываем в тетрадь.

– Что же главное было в характере бабушки – строгость или доброта? А может, и то и другое?

V. Решаем проблему.

– Какие художественные приемы использует автор, создавая характер бабушки?

Ребята говорят, что автор не дает подробного портрета бабушки, но ее образ можно представить, вообразить, исходя из поступков и речи.

Обращаемся к рисункам учащихся, которые они приготовили дома. Обычно предлагаю посмотреть и самые удачные работы ребят разных лет.

Делаем вывод, что при всей внешней разности портретов бабушки в чертах ее лица видны и строгость, и доброта.

Эту же мысль высказывают ребята, когда работают над речевой характеристикой героини. Просторечия, диалектизмы (“своих вечно потачил”, “мошенничат”, “Че потом из него будет”, “малой”, “утворил”, “омманешь бабушку”, “восподь тебе пособил” и др.) подчеркивают яркую индивидуальность и вместе с тем народность характера. Бабушка кажется хотя и строгой, но “своей, домашней”.

В характере бабушки строгость сочетается с добротой.

А теперь предлагаю обратиться к анализу поступков Вити. Астафьев – замечательный психолог, умеет тонко обрисовать переживания ребенка. Мальчик хоть и совершает плохие поступки (обман, кража калачей), но помнит, чем учила его бабушка.

Ребята анализируют поведение Вити и попутно делают записи в тетради:

Даром в жизни ничего не дается. Пряник нужно “трудом своим заработать”.

Все делай аккуратно и старательно. Берет Витя ягоду старательно.

Будь честным и правдивым. Витю мучает стыд. Бабушка обмана не поймет.

Поступок Вити – для нее позор.

Постепенно приходим к выводу: чем больше мальчик страдает, тем чудеснее, счастливее завершение этой истории. “По скобленому кухонному столу, будто по огромной земле, с пашнями, лугами и дорогами, на розовых копытцах, скакал белый конь с розовой гривой”.

Демонстрирую ребятам глиняную игрушку “Белый конь с розовой гривой”. (Игрушка изготовлена на занятиях кружка декоративно-прикладного искусства одним из учеников.)

Если у вас есть заветная мечта, то вы поймете мальчика, который ничего лучше в жизни не видел. Почему же бабушка все-таки купила пряник (“пряник конем”) своему внуку?

Ребята отвечают: верила в то, что мальчик раскаялся. По мнению автора, добро всегда более действенно по сравнению с другими средствами. “Сколько лет с тех пор прошло! Сколько событий минуло!

Нет в живых дедушки, нет и бабушки, да и моя жизнь клонится к закату, а я все не могу забыть бабушкиного пряника – того дивного коня с розовой гривой”.

VI. Сообщаю учащимся, что о последней встрече с бабушкой В. П. Астафьев пишет в другом своем рассказе – “Последний поклон”. После войны он возвращается с орденом Красной Звезды, а она, уже совсем старенькая, встречает его.

Заранее подготовленный ученик читает отрывок из рассказа. Ксерокопии текста на каждой парте.

“Какие маленькие сделались у бабушки руки! Кожа на них желта и блестит, что луковая шелуха. Сквозь сработанную кожу видна каждая косточка.

И синяки.

Пласты синяков, будто слежавшиеся листья поздней осени. Тело, мощное бабушкино тело, уже не справлялось со своей работой, не хватало у него силы заглушить и растворить кровью ушибы, даже легкие. Щеки бабушки глубоко провалились…

– Што так смотришь? Хороша стала? – попыталась улыбнуться бабушка стершимися, впалыми губами.

Я… сгреб бабушку в беремя.

– Живой я остался, бабонька, живой!

– Молилась, молилась за тебя, – торопливо шептала бабушка и по-птичьи тыкалась мне в грудь. Она целовала там, где сердце, и все повторяла: – Молилась, молилась…”

Обращаем внимание на лексический строй языка – эпитеты, сравнения, которые раскрывают чувства героя. Это огромная любовь и жалость к той, которая всю свою любовь и ласку отдала когда-то ему.

И еще одна черта раскрывается в характере бабушки. Опорой в ее жизни всегда была православная вера.

Следующий отрывок из рассказа “Последний поклон” читает сам учитель.

“Вскорости бабушка умерла. Мне прислали на Урал телеграмму с вызовом на похороны.

Но меня не отпустили с производства. Начальник отдела кадров… сказал:

– Не положено. Мать или отца – другое дело, а бабушек, дедушек да кумовей…

Откуда знать он мог, что бабушка была для меня отцом и матерью – всем, что есть на этом свете дорогого для меня…

Я еще не осознал тогда всю огромность потери, постигшей меня. Случись это теперь, я бы ползком добрался до Урала, до Сибири отдать ей последний поклон”.

Затем вновь обращаемся к словам В. П. Астафьева, записанным на доске.

Да, действительно писатель хочет, чтобы читатели в его бабушке увидели своих бабушек и дедушек и всю свою любовь отдали им сейчас, пока не поздно, пока они живы.

В заключение один из учеников читает наизусть стихотворение Яшина “Спешите делать добрые дела”.

Так заканчивается урок. Но наш разговор не закончен. Предлагаю ребятам написать сочинение о своих бабушках и дедушках, о близких им людях.

И рекомендую прочитать и другие рассказы Астафьева: “Далекая и близкая сказка”, “Запах сена”, “Ангел-хранитель” – на выбор.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.50 out of 5)

Твір на тему: С любовью о добром и вечном




С любовью о добром и вечном
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email