|  | 

Самарський районний Парламент дітей та юнацтва презентує проект 2011 – 2012 навчального року “We can Help”

В наше время очень много детей – сирот, детей, которые лишены родительской опеки. Эти Дети одни…Одни в целом мире. Они маленькие, беззащитные, каждый раз, когда я сталкиваюсь с такими детьми их взгляд, доводит меня до слез…мне хочется громко кричать…За что???За что судьба так обошлась с ними, за что родители так с ними?

А так же я плачу потому, что не могу помочь этим детям существеннее, чем помогаю сейчас.

Проблема детей – сирот очень актуальна в наше время, количество брошенных детей, с каждым годом увеличивается, а количество людей, которые хотят усыновить этих детей, к сожалению не растет в геометрической прогрессии.

Цифры пугают…в 2008 году в Днепропетровске было зарегистрировано 11000 детей сирот и детей, лишенных родительской опеки. Больше показатели только в городе Донецке. 7 тысяч детей находились под опекой родственников, 466 детей воспитывалось в приемных семьях и детских домах семейного типа.

На 1 декабря 2009 года в области перебывает на учете 10640 детей сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из их числа 997 – дети сироты. Из общего количества этих детей под опекой в семьях воспитывается 6527 детей, в приемных семьях – 377, в детских домах семейного типа – 229.

В 2009 году 1807 детей обрели новых родителей… Гражданами других государств за этот год усыновлен 121 ребенок.

На 1 января 2011 года по городу Днепропетровску на учете находилось 2032 детей сирот и детей, лишенных родительской опеки. В прошлом году семейными формами воспитания было охвачено 305 таких детей. Из них под опеку передано 204 ребенка, в приемных семьях и детских домах семейного типа – 20, усыновлено 82 ребенка.

В городе функционирует 4 детских дома семейного типа, в которых воспитываются 23 ребенка сироты и ребенка, лишенного родительской опеки, и 63 приемных семьи, в которых воспитываются 84 приемных ребенка.

История лечебного учреждения на ж/м Приднепровск, простирается своими корнями в после военный март 1945 года, когда был организован Дом ребенка № 2, на основе детских яслей № 13 и детского санатория. В доме ребенка воспитывали детей – сирот, полусирот, детей, у которых матери не имели жилья, подброшенных детей, а так же детей матерей – кормилец.

Специализированный Дом ребенка № 1 Днепропетровского областного совета, работает с 1980 года, построенный на деньги, собранные от Ленинского коммунистического субботника в Год ребенка.

В Доме ребенка предоставляется медицинская помощь и медико – социальная защита детям – сиротам в возрасте от 3 – х месяцев до 4 лет, которые остались без заботы родителей.

Для воспитанников Дома ребенка созданы комфортные условия пребывания, исполняются нормы питания и лечения. Дважды в год за детьми проводится углубленный медицинский осмотр, специалистами областной детской клинической больницы.

Сотрудники Дома ребенка владеют специальными знаниями, методиками воспитания детей, понимания особенностей развития детей раннего возраста, способны обеспечить комплекс профилактических, лечебных, реабилитационных и воспитательных мероприятий.

В 2011 году в Доме ребенка № 1 осталось 50 маленьких деток, всего шесть групп. В 2008 году групп было в два раза больше и детей соответственно тоже. Работала отдельная группа для детей – инвалидов, а так же детей от 3-х до 9 месяцев.

В 2010 эти две группы закрыли, дети либо выросли и перешли в дома интернаты, либо их усыновили, взяли под опеку.

В 2008 году наш парламент впервые посетил Дом ребенка № 1. Наши предшественники были шокированы тем, что они увидели, тем, как к ним отнеслись дети. Уже третий год мы с ребятами стараемся как можно чаще посещать Дом ребенка № 1. С подарками, игрушками, сладостями, фруктами. Мы не просто дарим и уходим.

Нет.

Мы остаемся на несколько часов в этом маленьком мире. Мы гуляем с ними на улице, играем с ними в игры. Они никогда не жадничают, делятся с нами и с друг другом своими игрушками, хотя последних не так много в их жизни.

Их взгляд, всегда пронзает сердце и оставляет там глубокий след.

В прошлом году я очень подружилась с братом и сестричкой, они были просто ангелами, я очень полюбила их. Я понимала, что нельзя иметь любимчиков, но ничего не могла с собой поделать. Весь год мы были вместе…В этом году их усыновила Американская семья, очень добрая и дружная, они усыновили их двоих, я очень радовалась, что у этих чудо – деток появилась семья, настоящая семья. Что они будут любимы, в семейном кругу, где так много теплоты и ласки.

Их американские родители уже два раза присылали в Дом ребенка совместное фото с детьми. Я смотрела эти фотографии, видела их улыбающиеся лица, их повзрослевшие за такой короткий казалось бы срок, лица…и… и слеза стекала по щеке…от счастья, безмерной радости за них….и от понимания, что не всем детям – сиротам повезет так как им.

Приходя туда, мы чувствуем себя счастливыми, счастливыми от того, что на несколько часов сможем подарить этим чудесным детям радость.

Мы знаем, что многие занимаются благотворительностью, знаем, что многие волонтеры посещают дома интернаты, дома ребенка и разные реабилитационные центры для детей. Мы знаем, что многие занимаются еще дольше тем, чем занимаемся мы. Но нам сегодня хотелось поделиться с вами и рассказать именно об этом проекте который существует в нашем районе уже три года.

Рассказать о нашем Доме ребенка № 1, о наших детях, о наших малышах…Кто помогает одному человеку… помогает всему миру…




Самарський районний Парламент дітей та юнацтва презентує проект 2011 – 2012 навчального року “We can Help”