|  | 

Самоотверженность тружеников и паразитизм духовно нищего человека (по пьесе А. П. Чехова “Дядя Ваня”)

В своем творчестве Антон Павлович Чехов неоднократно изображал людей-тружеников, создателей материальных и духовных ценностей, с одной стороны, и тех, кто паразитируют на них, духовно опустошенных прожигателей жизни – с другой. Этой же теме посвящена и его пьеса “Дядя Ваня”, имеющая подзаголовок: “Сцены из деревенской жизни”.

Действие пьесы происходит, очевидно, на Харьковщине, в родовом имении, которое по наследству досталось Соне. Здесь живут: Соня, ее дядя, управляющий имением, его мать Мария Васильевна, няня и обедневший сосед-помещик. Все они по мере сил работают. Имение без долгов, дает даже доход.

В имение часто наезжает доктор Астров, у которого по-соседству есть имение, лес, сад.

Отец Сони, профессор в отставке, вместе с женой-красавицей Еленой Андреевной решил поселиться в имении своей первой жены. Как ученый он не состоялся, его “научные” труды никому не нужны, 25 лет он “читает и пишет об искусстве, ровно ничего не понимая в нем”, 25 лет пишет о том, “что умным давно известно, а для глупых неинтересно”. И все это время его дочь, свекровь и зять занимались переписыванием его бумаг, делали переводы. Они вели хозяйство, продавали продукты своего труда, экономя на своих личных расходах, посылали тысячи рублей профессору. Приехав жить в деревню, профессор Серебряков тоскует о прошлом, высокомерно относится к окружающим.

Он не переносит уклада деревенской жизни, не находит себе нужного, полезного дела.

Елена Андреевна, несостоявшаяся артистка, ничего не делает, но старается всех поучать. До приезда профессора все были заняты своим делом, в доме был Порядок. Серебряков и Елена Андреевна заразили своим бездельем и праздностью всех в имении. “Куда бы ни ступили вы и ваш муж, всюду вы вносите разрушение”, – говорит Астров.

“Неблагополучно в этом доме”, – неоднократно звучит эта мысль. А ведь стоит только захотеть. Тот, кто хочет что-то сделать, ищет возможность, а кто не хочет – ищет причину. Астров, Соня, дядя Ваня ищут дело, которому они готовы себя посвятить. Любимому делу посвятил себя доктор Астров.

Он талантлив, любит лес, хлопочет о его сохранности, о пользе лесов для человека. Горечь звучит в его словах; “…леса трещат под топорами!” Именно поэтому он начинает вести у себя торфоразработки. Всюду, где ему удается, он предотвращает вырубку лесов. У него образцовый сад, питомник самый лучший в округе.

Он трудится во имя будущего. Именно в уста Астрова автор вкладывает заветные слова, которые облетят весь мир и станут афоризмом: “В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…”

У Сони добрые отношения со всеми домочадцами и соседями. Она охотно принимает идеи Астрова о сохранении лесов. Девушка счастлива оттого, что любит соседа-врача, хотя он не отвечает ей взаимностью.

Она стойко переносит сообщение мачехи о том, что Астров не испытывает к ней подобных чувств. “Я терплю, и буду терпеть, пока жизнь моя не окончится сама собою”, – говорит она дяде Ване.

Никого из своих персонажей Чехов не идеализирует, но нам, потомкам, говорит: “Стремитесь к идеалу”. Чеховский идеал – это люди будущего.

Зрительские и читательские симпатии, по идее, на стороне дяди Вани, Сони, Астрова. Но можем ли мы осуждать только Серебрякова и его жену? Ведь благотворную среду для их паразитизма создавали своим трудом полюбившиеся нам герои. Эти два явления – самоотверженный труд и паразитизм – взаимосвязаны.

Узел проблем нужно и можно развязать, а не рубить с плеча. И Чехов находит оптимальный вариант: разводит их в разные стороны: Серебряков с женой уезжают, Соня, дядя Ваня, Астров остаются в деревне, чтобы работать, как и прежде.

Герои Чехова помогают распознать соотношение добра и зла в нас самих. Чехов раскрывает мир человеческих взаимоотношений, где сталкиваются высокие чувства с низменным и пошлым. Сомневающиеся и думающие чеховские герои заставляют думать каждого, кто открывает для себя Чехова.

В последнем монологе Сони звучит смирение перед судьбой, готовность трудиться и страстная вера в будущую “жизнь светлую, прекрасную, изящную”. “Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии”. Ее вера в прекрасное будущее увлекает, покоряет дядю Ваню. Ее вера подкупает и нас.

Переворачивая последние страницы пьесы, мы благодарим Чехова за героев, которые и нам освещают путь и дают веру и надежду на светлое завтра.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.00 out of 5)

Твір на тему: Самоотверженность тружеников и паразитизм духовно нищего человека (по пьесе А. П. Чехова “Дядя Ваня”)




Самоотверженность тружеников и паразитизм духовно нищего человека (по пьесе А. П. Чехова “Дядя Ваня”)
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email