|  | 

“Шинель” краткое содержание повести Гоголя

Автор знакомит читателя с мелким чиновником Акакием Акакиевичем Башмачкиным, который оказался несчастным с самого рождения. Трижды открывали календарь, чтобы окрестить ребенка. И трижды выпадали такие заковыристые имена, что мать отчаялась и решила: быть сыну, как и отцу, Акакием.

Служил Башмачкин в одном департаменте и занимался переписыванием бумаг. Дело свое он знал превосходно, выполнял с большой любовью. Ему нравилось снимать копии с документов. Переписывание доставляло Акакию Акакиевичу такое удовольствие, что он брал работу домой.

А если ее не было, переписывал какую-нибудь важную бумагу просто для себя.

Был чиновник рябоват, рыжеват, с небольшой лысиной и подслеповат, а по возрасту – старше пятидесяти лет. Башмачкин никуда не ходил и ничем не интересовался. Даже ел без аппетита.

Однажды за усердную работу чиновника решили повысить и поручили составить важный документ. Но Башмачкин не справился с таким заданием и с удовольствием вернулся к переписыванию бумаг. Молодые коллеги постоянно высмеивали Акакия Акакиевича. Однако он не обращал внимания.

Только в ответ на слишком грубые насмешки просил не обижать.

Ходил Башмачкин в порыжевшем мундире и потертой шинели, но совершенно не придавал этому значения, пока одежда совсем не прохудилась. Тогда Акакий Акакиевич нанес визит портному Петровичу. Чиновник хотел лишь подлатать шинель, но мастер авторитетно заявил, что на таком решете ничего держаться не будут. Нужна обновка.

Правда, стоимость ее в полторы сотни рублей Башмачкина оглушила.

Акакий Акакиевич так сильно расстроился, что пошел от портного в противоположную сторону. Он не заметил как на шапку свалилась куча извести, а трубочист испачкал ему весь рукав. И только столкнувшись с будочником, чиновник очнулся и решил, что нужно поговорить с портным еще раз.

Вероятно, тот был не в духе и потому отказался ремонтировать старую шинель. Башмачкин решил зайти в воскресенье, когда Петрович после субботней рюмочки будет в благодушном настроении. Но это не помогло.

Портной снова отказался латать старую шинель и пообещал сшить новую по первому разряду.

Акакий Акакиевич стал прикидывать, где взять деньги на обновку. Он думал, что хитрый портной заломил двойную цену. Поторговавшись, можно сбросить ее рублей до восьмидесяти. Но где взять даже такую сумму?

На премию к Рождеству рассчитывать нельзя. Эти 40-50 рублей уходили всегда сапожнику и на новое белье. Рублей 40 было в копилке.

Но где найти еще столько же?

Башмачкин решил экономить. Он перестал ужинать и покупать свечки. Передвигался теперь на цыпочках, чтобы меньше стирались подметки.

Белье отдавал в стирку реже, а дома обходился и вовсе без него, ходил в одном халате. Зато целыми днями чиновник мечтал о новой шинели. Башмачкин часто заходил к Петровичу и обсуждал с ним фасон и материал.

К счастью, на праздник ему дали целых шестьдесят рублей премии, поэтому процесс накопления значительно ускорился. Когда нужная сумма была собрана, Башмачкин и Петрович купили лучшее сукно, а на подкладку приобрели отменный коленкор. За услугу портной взял аж 12 рублей.

Но работа была знатная: каждый шов двойной, все простегано шелком, а не обычной ниткой.

И вот шинель готова. Акакий Акакиевич гордо пошел в ней на службу, а Петрович долго смотрел вслед, любуясь своей работой.

В департаменте сразу стало известно, что у Башмачкина новая шинель. Его поздравляли и требовали “вспрыснуть” обновку. Акакий Акакиевич ужасно растерялся, но его выручил другой чиновник, который пригласил всех на именины.

Для Акакия Акакиевича весь день превратился в большой праздник.

Дома он достал старую шинель, сравнил ее с новой и посмеялся. Затем пошел в гости. Чем ближе Башмачкин подходил к дому именинника, тем больше встречал богатых и нарядно одетых людей.

Хозяин жил на широкую ногу, что сильно смутило Акакия Акакиевича. Поначалу он чувствовал себя неуютно. Но после шампанского повеселел. Впрочем, разговоры окружающих, игра в карты были ему неинтересны.

Потихоньку Башмачкин покинул торжество.

Час был поздний, улицы пустынны. Уже недалеко от своего дома Акакий Акакиевич увидел двоих мужчин. Один сунул под нос чиновнику огромный кулак, а другой вытряхнул его из шинели. Башмачкин упал в снег.

Он хотел кричать, но голос от волнения не повиновался. Кое-как пострадавший добрел домой.

На следующий день Акакий Акакиевич с трудом попал на прием к частному приставу. Пришлось соврать, что по казенной надобности. Пристав выслушал его без всякого интереса и ничего определенного не сказал.

На службе Башмачкину сочувствовали и даже собрали немного денег, но некоторые подшучивали и смеялись. Самые осведомленные посоветовали обратиться к значительному лицу.

Акакий Акакиевич пошел на прием к генералу. Ожидал он довольно долго, пока тот болтал с другом детства. Выслушав рассказ о пропаже шинели, генерал разгневался и прикрикнул на чиновника. От испуга Акакий Акакиевич едва не упал в обморок. Сторожа вывели его на улицу.

С трудом Башмачкин добрался домой. А генерал был чрезвычайно рад, что покрасовался перед приятелем.

У Акакия Акакиевича началась горячка. Доктор назначил припарку, но квартирной хозяйке посоветовал заказать гроб. Башмачкин впал в беспамятство и постоянно бредил о ворах и шинели.

Вскоре он умер.

Похоронили бедного чиновника довольно скромно. В наследство от него остались только гусиные перья, немного бумаги и старая шинель. В департаменте лишь через четыре дня узнали о смерти сотрудника.

Вскоре по Петербургу пронесся слух, что по ночам у Калинкина моста стал появляться мертвец, который сдирал с прохожих шинели и шубы. Один чиновник из департамента признал в разбойнике Акакия Акакиевича.

А значительное лицо стало переживать, что так грубо обошлось с Башмачкиным. Через неделю генерал послал курьера узнать, нельзя ли чем помочь несчастному. Ему доложили, что проситель умер.

Генерал расстроился и пошел вечером к приятелю. Немного развеявшись, решил навестить свою давнюю подругу.

Ехал он в санях, закутавшись в теплую шинель. Вдруг кто-то схватил генерала за воротник. Обернувшись, тот узнал Акакия Акакиевича, бледного как снег.

Мертвец потребовал у своего обидчика шинель. Генерал безропотно снял ее, а затем велел кучеру гнать домой.

С этого дня генерал стал более внимательным к подчиненным и не так сильно распекал их. А мертвец перестал снимать с прохожих шинели. Судя по всему, генеральская оказалась ему впору.




“Шинель” краткое содержание повести Гоголя