|  | 

Синтаксические средства художественной изобразительности

При работе над анализом текста в заданиях ЕГЭ ученику приходится сталкиваться с терминами, значение которых он представляет себе смутно. Особенно это касается синтаксических понятий. Не привычных по учебникам русского языка подлежащих-сказуемых и обособленных определений, а понятий, связанных с изобразительными, художественными возможностями синтаксиса.

Преподаватель русского языка и литературы из Омска Елена Владимировна БУЗИНА с успехом использует в своей практике обобщающие таблицы, которые позволяют ее ученикам перед экзаменом комплексно повторить необходимые термины. Одну из таких таблиц – как раз по синтаксису – представляем сегодня вашему вниманию.

Он (язык) обладает свободой, не существующей в других языках: от перестановки слов во фразе меняется смысл. Эта свобода, отсутствие обязательного уточнения, рождающегосяв запад­ноевропейских языках от жесткости синтаксиса, отсутствие артиклей, – все это предоставляет писателю безграничные возможности, перед ним не истощенные почвы былых веков, а постоянная целина. (И. Эренбург)

В художественном произведении синтаксис помимо коммуникативной задачи несет и эстетическую функцию, участвуя вместе с другими приемами языковой экспрессии в создании художественных образов, в передаче отношения к изображаемой действительности.

Отличительной чертой русского синтаксиса, по мнению известных исследователей языка, является сво­бода передвижения слов внутри предложения. Таким образом, свободный Порядок слов придает русскому син­таксису грамматическую гибкость, порождает огромное количество синтаксических синонимов, с помощью которых авторам удается передать тончайшие смысловые различия ( Голуб И. Б. Грамматиче­ская стилистика современного русского языка. М., 1989.

С. 153).

Это обстоятельство порождает многие изобразительные приемы, которыми пользуются мастера русского слова, а также формирует особые свойства рус­ского синтаксиса.

В самом деле, синтаксис – это не только особые синтаксические конструкции, синтаксические элементы или единицы. Это, по мнению С. И. Львовой, “…языковый уровень, на котором объединяются и взаимодейству­ют все языковые образные средства, не существующие в тексте изолированно, а функционирующие в синтаксической единице – в предложении” ( Львова С. И. Уроки словесности. 5-9 кл.: Пособие для учителя.

М.: Дрофа, 1996. С. 385).

Основные синтаксические средства




Синтаксические средства художественной изобразительности
Обратная связь: Email