|  | 

Сложный путь ученых в годы “администрирования” науки (по роману В. Дудинцева “Белые одежды”)

Современная литература отображает различные стороны жизни людей. У В. Дудинцева накоплен некоторый опыт изображения сложных путей ученых в смутные годы “администрирования науки”. В произведении “Белые одежды” несомненным достижением стало слияние конкретных примет тяжелого периода: борьба “лысенковщины” против генетики в 50-е годы, с обобщенными представлениями о непростой судьбе подлинных научных открытий. В романе много сильных переживаний, что и обусловило напряженность его восприятия. Причем живыми, эмоциональными характерами обладают представители обеих враждующих партий.

Нет бледной добродетели, нет и схематического порока. Их взаимодействие поэтому протекает остро. Изображена зловещая атмосфера царствования самозванцев в биологии. Истинные таланты вынуждены не только скрывать свой труд: во имя его сохранения необходимо раскрыть роль сторонников официальной жизни. Именно так внешне ведут себя Иван Ильич Стригалев, Светозар Алексеевич Посотков, Федор Иванович Демкин, старик, редактор журнала “Проблемы ботаники”.

За всеми ними неотступно следует недремлющее око власти, общение с нею смертельно опасно, как только она предугадывает малейшую самостоятельность “подопечных” – начинается жестокая расправа с ними по каналам МВД. Но враги настоящей науки борются с учеными под маской заботы о благе. Это обстоятельство предопределило своеобразное раскрытие преступных властителей – через внешний облик, манеру поведения, противоположные их внутренней сущности. В образе главного ниспровергателя генетики Кассиана Долмановича Рядно подобная манера мастерски передана писателем.

В образе Рядно взаимообусловлены жажда научной власти и бездарность; беспринципность и лицемерие рассуждений о высоких материях, жестокость и вкрадчивость в общении с окружающими. Таких людей называют “волками в овечьей шкуре”. Ду-динцев нашел выразительную форму “бытования” своего антигероя. На трех “китах” стремится он укрепить свой подлый мирок – на разглагольствованиях об отеческой любви к ученикам, патриотизме и народности.

Эти священные понятия беззастенчиво избираются ширмой для расправы с честными, талантливыми исследователями. Ясно: только в общественных условиях, лишенных свободы научной мысли, может понадобиться кровавый деятель типа Рядно. Ясно и другое: лишь тот, кто никакого отношения не имеет к науке, даже просто плодотворному труду, способен уничтожать своих счастливых соперников. Роман Дудинцева, при всей остроте критического начала, посвящен все-таки противникам Рядно. Глубокое чувство восхищения отдано тому, чьи мысли о своем уступают мыслям о том, что “нужно всем”, кто подпал “под власть своего призвания”.

Таких героев, как говорилось, в книге много, в центре внимания – Стригалев, По-готников, Деткин. У Стригалева, Поготникова, Дет-кина в чем-то очень схожие судьбы. Стригалева, одинокого человека, в разгар его работы арестовывают, он гибнет. Поготников, оставленный женой и сыном, вынужден, чтобы избежать насилия, покончить с собой. Деткин, потерявший любимую Леночку (ее как участницу деятельности Стригалева ссылают), тайно уезжает в глубокую деревню, где долгие годы, ничего не зная о жене и сыне, продолжает эксперимент Стригалева.

Уже в самом мужестве, упорстве, самоотверженности этих людей читается их духовное родство. Очень важно и другое впечатление от “Белых одежд”. В беспросветной атмосфере “лысенковщины” противостоят ей не отдельные “избранники” судьбы, а множество духовно здоровых, мужественных людей.

Любые горькие испытания не могут уничтожить подлинные завоевания разума.




Сложный путь ученых в годы “администрирования” науки (по роману В. Дудинцева “Белые одежды”)