|  | 

“Смерти” анализ стихотворения Фета

Отношение человека к смерти – один из важнейших вопросов философии. “Что будет после смерти?” – таким вопросом рано или поздно задаются все, но никто не может ответить определенно, потому что никто еще ОТТУДА не возвращался. Однако тема смерти волновала и по-прежнему волнует многих писателей и поэтов. Еще в XVII веке Испанский драматург Педро Кальдерон названием своей самой известной пьесы утверждал: “Жизнь есть сон”.

Многие религии сопоставляют смерть с переходом из одного состояния в другое: например, знаменитая реинкарнация, т. е. переселение душ. В любом случае, большинство задумывается о смерти, подойдя к определенному возрастному порогу.

Афанасий Фет в своем стихотворении “Смерти” обратился к этому вопросу уже будучи довольно зрелым человеком. После того как в 1873 году поэт вернул свою отцовскую дворянскую фамилию (Шеншин), стихотворения Афанасия Афанасьевича становились все более философскими, в них присутствовал метафизический идеализм. Поэт писал о слиянии человека и Вселенной, о высшей реальности, о вечности и смерти.

Анализ стихотворения “Смерти”, написанного в 1884 году, как раз и представляет обращение к вечным вопросам бытия.

Само название стихотворения – “Смерти” – указывает на адресата – того, к кому обращено произведение. Обычно добавляется предлог “к” ( “К Чаадаеву”, “К ***”). В данном случае автор обращается к смерти, к той самой, с косой.

И сразу поражает, с каким спокойствием рассуждает герой о возможности принятия смерти: он встречает ее без страха и сравнивает с “ночью безрассветною” и “вечною постелью”. И если второе сопоставление, по крайней мере, дает надежду на вечный отдых в “постели”, то надвигающаяся вечная (потому что без рассвета!) ночь у любого живущего человека должна вызвать опасение. Однако герой хладнокровно заявляет, что ему знакомо чувство смерти, так как он “обмирал не раз”, и считает, что это “мукам всем конец”.

Дальнейшая развитие лирического сюжета воспринимается как скрытый поединок человека со смертью. Первый удар наносит смерть:

Пусть головы моей рука твоя коснется И ты сотрешь меня со списка бытия…

Но герой находит силы противостоять этому удару, что выражено даже через противопоставление в самом тексте:

Но пред моим судом, покуда сердце бьется, Мы силы равные, и торжествую я.

Таким образом, первый поединок он не просто выдерживает, но даже выигрывает, заявляя, что именно герой осуществляет судейство в этом поединке, ведь сердце его еще бьется, а значит, они равны. Более того, герой даже торжествует, так как смерть пока не может взять верх.

Второй раунд поединка уверяет читателя в безоговорочном поражении смерти. Она превращается в “тень у ног моих, безличный призрак”. А в довершение автор называет ее “игрушка шаткая тоскующей мечты”.

Здесь, очевидно, нужно вспомнить о том, что в роду Шеншиных были сумасшедшие. Два его брата, будучи совсем взрослыми, потеряли рассудок. Мать Афанасия в конце жизни тоже страдала безумием и умоляла лишить ее жизни. Достоверно известно, что Фет тоже боялся безумия и думал о смерти как о возможности избавиться от мучений.

Отсюда и “тоскующая мечта”, “мысль моя”.

Существует версия, что смерть Фета не была случайной. В статье Б. А. Садовского “Кончина А. А. Фета” со ссылкой на воспоминания личного секретаря Фета Е. В. Кудрявцевой говорилось о том, что в день смерти 21 ноября 1892 года Фет якобы пытался покончить жизнь самоубийством. Впоследствии эта информация была опровергнута записками самой Екатерины Владимировны, и теперь официальной причиной смерти Афанасия Афанасьевича считается сердечный приступ.

В любом случае эта тайна не оставляет в покое исследователей творчества поэта. Может быть, стихотворение “Смерти” даст окончательный ответ?


Твір на тему: “Смерти” анализ стихотворения Фета




“Смерти” анализ стихотворения Фета
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email