|  | 

Смысл финальной сцены драмы М. Горького “На дне”

Пьеса Максима Горького “На дне” оставляет после прочтения очень тягостное, гнетущее впечатление. Он отразил жизнь московских босяков, обитателей жалкой ночлежки, где нет места личной жизни, где все на виду, даже самое сокровенное… Самые разнообразные типы вывел Горький в своей драме.

Это рабочие люди, которые могут, хотят, любят работать, но государство не обеспечивает их работой, и они ожесточаются, спиваются… Таковы Клещ и Бубнов… В страшном мире уродливой социальной действительности в человеке убивают гордость, достоинство. Ваське Пеплу с детства внушали, что он вор…

Васька с горечью говорит: “Я – сызмалетства – вор… Все всегда говорили мне: вор Васька, воров сын Васька! Ага? Так? Ну – нате!

Вот – я вор! Ты пойми: я, может быть, со зла вор-то… Оттого я вор, что другим именем никто, никогда, не догадался назвать меня…”. Что же происходит в последнем, четвертом акте драмы Горького? Во-первых, читатели и зрители становятся очевидцами пьянки.

Обитатели ночлежки пьют горькую. В попойке участвуют Барон, Клещ, Сатин. Считается: когда человек выпьет, ему станет легче, он забудет на время о своих проблемах, они покажутся ему уже не страшными, не такими неразрешимыми.

Но героям Горького и под воздействием алкоголя легче не становится, слишком уж безобразна действительность, в условиях которой они живут. На последних страницах пьесы устами Сатина дается оценка философии Луки. Клещ где-то прав: старик Лука “поманил куда-то их товарищей… а сам – дорогу не сказал”.

Сатин понимает, что старик “врал… но – это из жалости”. Старик Лука из той породы людей, которые “лгут из жалости к ближнему”, “красиво, вдохновенно, возбуждающе лгут”. Сатин – против лжи. Он считает, что “ложь – религия рабов и хозяев”, для тех, “кто слаб душой”, но все-таки, по его мнению, Лука – “умница”. Я думаю, Лука – умница потому, что у него нет зла в сердце к людям, не озлобился он, хотя несладко ему в жизни приходилось.

Бубнов, Клещ, Барон, Васька Пепел – озлобились, а он – нет. Да, не во всем прав Лука, трудно узреть грань, на которой кончается утешение и начинается обман. И все равно Лука – добрый человек, с неожесточившимся сердцем.

Последние страницы драмы хороши монологом, который произносит Сатин. Его монолог – апофеоз Человеку, человеческому величию. Герой драмы Горького убежден, человек – свободное существо.

К человеку надо относиться с уважением: “Чело-век! Это – великолепно! Это звучит… гордо.

Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью… уважать надо!”

Обратимся к самой последней, финальной сцене драмы. Пьяные обитатели ночлежки затянули тюремную песню “Солнце всходит и заходит”. Тюремные песни народ слагал в неволе. Мне кажется, сам выбор Горьким для финала именно тюремной песни с ее мрачным содержанием, заунывным напевом весьма символичен: “Сол-нце всходит и захо-оди-ит”, – затягивает Кривой Зоб.

И Бубнов подхватывает: “А-а в тюрьме моей темно-о!”. Эта песня об узнике, который томится в неволе, не видя ни восходов, ни закатов солнца – источника всего живого на Земле… Но герои горьковской драмы будто бы поют про самих себя.

Ночлежка, такая неуютная, представляющая собой “подвал, похожий на пещеру с тяжелыми каменными сводами”, с нарами вдоль стен, так похожа на тюрьму, на тюремную камеру, набитую заключенными. Какая символичная песня: где-то бушует жизнь, рождаются люди, совершаются открытия, а здесь, в этом страшном общежитии, все так же темно. В “темноте” живут бедняки. Столько безысходности в этой песни-жалобе…

Эта песня, как признался Бубнов, – его “любимая”: “Затягивай… любимую! Запою…Заплачу!” Но песню допеть им было не суждено…

Дверь быстро отворилась, появился Барон. Он принес страшную весть о том, что Актер покончил с собой. Он повесился. Вот такой трагический финал. Почему Актер решился на этот шаг?

Странник Лука со своей утешительной философией вселял в обитателей ночлежки ложную надежду. Так, Ваське Пеплу он внушил, что есть прекрасный край Сибирь, где бедный Васька непременно разбогатеет. Умирающую Анну он убеждает не бояться смерти, говорит о том, что смерть – избавление от мук мирских.

Актер – алкоголик. Но Лука убедил его в том, что есть необыкновенная лечебница, где алкоголиков излечивают от этой страшной, пагубной привычки. И Актер поверил в эту ложь. Однако, поняв, осознав, что рассказы Луки о прекрасной лечебнице всего лишь россказни, красивая ложь во имя спасения, он не смог продолжить жить дальше.

Я думаю, смерть Актера наглядно иллюстрирует несостоятельность философии Луки. Ложная надежда иногда убивает человека.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.50 out of 5)

Твір на тему: Смысл финальной сцены драмы М. Горького “На дне”




Смысл финальной сцены драмы М. Горького “На дне”
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email