|  | 

“Собранье пестрых глав”

Пушкинский роман в стихах слагался долго. Итог своей работы поэт подвел так: начало ее – Кишинев, Одесса, 1823 г.; окончание – Болдино, 1830 г.; “7 лет 4 месяца 17 дней”. Если учесть, что “письмо Онегина” было написано 5 октября 1813 г. и еще продолжалась работа при публикации глав, то срок, отсчитанный Пушкиным в 1830 г. в Болдине, значительно увеличится.

Роман печатался отдельными главами, которых с нетерпением ждали читатели. И уже в начале работы над ними Пушкин писал: “…это – лучшее мое произведение”. Над романом Пушкин работал с увлечением, чувствуя новизну замысла, отбросив все стесняющие мысль обстоятельства. “Что касается до моих занятий, – сообщал поэт 4 ноября 1823 г. П. А. Вяземскому, – я теперь пишу не роман, а роман в стихах – дьявольская разница. В роде Дон-Жуана – о печати и думать нечего; пишу спустя рукава”.

Выражение “спустя рукава” в речи Пушкина было синонимом совершенной искренности, открытости, без расчета на нежелательных свидетелей. Смелость свободного разговора обо всем, что волнует поэта, казалась ему препятствием к публикации романа: “Об моей поэме нечего и думать, если когда-нибудь она и будет напечатана, то верно не в Москве и не в Петербурге”. В начале апреля 1824 г. Пушкин пишет Вяземскому: “Оленин предлагает мне за Онегина, сколько я хочу… Дело стало за цензурой, а я не шучу, потому что дело идет о будущей судьбе моей, о независимости – мне необходимой. Чтобы напечатать Онегина, я… готов хоть в петлю”.

Прочитаем эпиграф к роману “Евгений Онегин”: “Проникнутый тщеславием, он обладал сверх того еще особенной гордостью, которая побуждает признаваться с одинаковым равнодушием в своих как добрых, так и дурных поступках, – следствие чувства превосходства, быть может мнимого. – Из частного письма”. Болезнь века – равнодушие – распространилась и на отношение героя к самому себе. Причиною болезни называлось качество, которое сродни самоутверждению, хотя оно в этих нескольких фразах повышалось в ранге (тщеславие – гордость – чувство превосходства). Загадка эпиграфа состоит в том, что причина болезни – мнимая, но сама болезнь – реальна.

Пушкин недаром назвал свой роман “свободным”, в него естественно входило все, чем жил поэт, что любил, над чем думал. Автор как бы живет в своем романе, роднясь то с одним, то с другим героем. Но он не подменяет собой героев, не заслоняет своей исповедью их жизни. Роман написан строфами со строгой системой рифмовки.

При этом, при устойчивости стихотворного размера (ямб) и рифмы, строфа каждый раз звучит по-иному, не утомляя читателя однообразием. “Свободный роман” слагается из подвижных строф, в которые благодаря изменению ритма, интонации, лексики входит жизнь во всем ее разнообразии. Соседство слов и строк у Пушкина не случайно. “Над пушкинским текстом можно работать, как работают физики над явлением природы, в полной уверенности, что в основе его лежит не произвол, а сложная закономерность. Это дает очень большую творческую радость” (А. Шварц. “В лаборатории чтеца”). И действительно, стоит проследить волшебную звукозапись XX строфы первой главы, чтобы услышать и праздничное оживление полного театра, и волшебный, стремительный и легкий взлет занавеса, и завороженность всех балериной Истоминой.

Только что строфу заполняли глаголы (блещут, кипит, Плещут, взвившись, шумит) – их сменяют эпитеты (блистательна, полувоздушна…). Стих становится поэтически замедленным. И снова обилие глаголов, позволяющих передать неожиданность, стремительность танца: летит, совьет, разовьет, бьет. Гармония строфы не только в музыке слов, но и в том движении взгляда, который охватывает пространство театрального зала и сцены. Пушкина привлекала возможность непринужденного разговора с читателем: “Роман требует болтовни, высказывай все начисто”.

Добрая обращенность автора к читателю должна, по мысли Пушкина, отозваться просветлением. Заканчивая роман, поэт гордился совершенной работой и печалился из-за окончания ее. Торжественность этой минуты побудила его обратиться к ритму греческого гекзаметра. Так в 1830 г. рождается стихотворение “Труд”: Миг вожделенный настал:

Окончен мой труд многолетний…




“Собранье пестрых глав”
Обратная связь: Email