|  | 

Сочинение на тему нужны ли в жизни сострадания и сочувствия? По рассказу юшка

Как научиться одному из самых гуманных качеств – состраданию? Можно ли этому научить? Каким должно быть настоящее сочувствие? Эти проблемы поднимает в своей статье известный публицист С. Львов.

Я остановлюсь на проблеме активного, действенного сострадания. Актуальность данной проблемы в наши дни бесспорна.

Обращаясь к широкой аудитории, С. Львов со сдержанным пафосом, но, в то же время, бескомпромиссно осуждает равнодушие человека к чужим бедам, страданиям. Автор приводит яркий пример бескорыстного служения людям – рассказ о старом враче. Такому типу личности С. Львов противопоставляет людей эгоистичных, черствых, бессердечных.

Рано или поздно, считает автор статьи, бесчувственность человека вернется бумерангом (“как аукнется – так и откликнется!

“). Категоричность рассуждений автора оправдана его твердой нравственной позицией. Эгоизм, нравственная глухота, отсутствие сострадания “жестоко мстят за себя”, считает публицист. Известный прозаик, используя парцелляцию (24-27 предложения), оценочную лексику (жалким, беспомощным), оригинальную метафору (радиоприемник – человеческая душа), привлекает внимание нас, читателей, к проблеме безнравственности человеческого равнодушия.

Статья призывает всех не оставаться в стороне от человеческого горя. Позиция автора предельно ясна: сочувствие должно быть действенным.

Нужно приходить на помощь тем, кто в ней нуждается, не ожидая зова. По мнению автора, сострадание должно выражаться реально. И я не могу не согласиться с ним. На самом деле, со-страдание, со-чувствие, со-переживание – слова одного порядка. Со – значит вместе, заодно, сообща преодолевать жизненные невзгоды с теми, кто в этом остро нуждается.

Ты сильнее и можешь подставить свое плечо более слабому – разве не в этом смысл человеческого со-существования?

Иначе жизнь превратится в существование (ты просто ешь, спишь, все остальное тебя не касается). Недавно мне довелось прочитать воспоминания современников об Антоне Павловиче Чехове. Благороднейшая личность…

Он никогда не оставался в стороне от человеческого горя.

Самоотверженная работа во время эпидемии холеры, строительство лечебниц для простых крестьян, школ для крестьянских детей, постоянная забота о многочисленных родственниках, обо всех, кто обращался к знаменитому писателю, – это ли не пример действенного сострадания?! Чеховский герой, врач Дымов из рассказа “Попрыгунья”, спасает больного дифтерией ребенка ценой собственной жизни.

Много ли в нашей жизни таких людей? По своему, пусть небольшому, опыту знаю, что сейчас большинству присущи эгоизм, душевная черствость, равнодушие. Не случайно в наши дни сленговое слово “пофигизм” отражает жизненную позицию современной молодежи, не лучшей ее части.

Люди порой живут по принципу” Моя хата с краю – ничего не знаю”.

Иначе, как объяснить тот факт, известный мне из телепередачи: дочь выгоняет родную мать из дома, обрекает на бродяжничество и спокойно говорит об этом с журналистами. Женщина, подарившая этому существу жизнь, медленно умирает от начавшейся гангрены… Дочь не испытывает ни сострадания, ни угрызений совести. Кто научит такого человека милосердию?

И как можно считать такого человека Человеком?




Сочинение на тему нужны ли в жизни сострадания и сочувствия? По рассказу юшка
Обратная связь: Email