Тема России в творчестве А. А. Блока По словам самого Блока, тема России – главная в его поэзии. Блок обратился к этой теме уже в самом начале своего творческого пути и остался верен ей до конца жизни. Стихотворение “Гамаюн, птица вещая” стало первым произведением юного Блока, посвященным судьбе России. Уже в нем встает тема исторического пути родины, ее трагической истории. Птица Гамаюн…вещает и поет, Не в силах крыл поднять смятенных…
Вещает иго злых татар, Вещает казней ряд кровавых, И трус, и голод, и пожар, Злодеев силу, гибель правых… Стихотворение вместило в себя все то, что потом станет столь важным для блоковского понимания России: любви к ней (“Прекрасный лик горит любовью”), сознание ужаса ее прошлого и настоящего и стремление видеть истину, какой бы страшной она ни была: …Но вещей правдою звучат Уста, запекшиеся кровью!
Цикл “На поле Куликовом” целиком посвящен России. В первом стихотворении этого цикла встает тема пути, раскрывающаяся в двух планах: пространственном и временном. Временной план представляет собой изображение исторического пути России: В степном дыму блеснет святое знамя И ханской сабли сталь… И вечный бой!
Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль… Именно сочетание временного плана с пространственным придает стихотворению особый динамизм.
Россия никогда не застынет в мертвенной неподвижности, ее вечно будут сопровождать перемены: И нет конца! Мелькают версты, кручи… Восприятие родины поэтом всегда было обостренно-личностным. Он отходит от традиционного образа России-матери – в его стихах предстает совершенно неожиданный образ России-жены, возлюбленной, невесты: “О, Русь моя!
Жена моя!” В стихотворении “Новая Америка” Россия названа “невестой”, а в стихотворении “Россия” любовь к родине сравнивается с любовью к женщине: Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые – Как слезы первые любви! Россия представлена в стихотворениях “Сытые” и “Фабрика” – это Россия социальных контрастов и противоречий, Россия “сытых” и “нищих”. В “Сытых” – непосредственном отклике на события русской революции 1905 года – Блок выражает веру в грядущие перемены: Теперь им выпал скудный жребий: Их Дом стоит неосвещен, И жгут им слух мольбы о хлебе И красный смех чужих знамен!
Пусть доживут свой век привычно – Нам жаль их сытость разрушать.
Лишь чистым детям – неприлично Их старой скуке подражать. В стихах о России явно слышатся традиции М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова и Ф. И. Тютчева. Очень близка Блоку лермонтовская “Родина” с ее отрицанием официального патриотизма и провозглашением любви к скромной и бедной крестьянской России.
С Некрасовым Блока роднит исторический оптимизм. Также перекликаются с блоковской “Россией” некрасовские строки об “убогом и темном родном уголке” в поэме “Кому на Руси жить хорошо”. Тютчева принято считать предтечей символизма.
Бесспорно, на Блока повлияло знаменитое стихотворение Тютчева о непостижимости, таинственности России: Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить – У ней особенная стать, В Россию можно только верить. Как и тютчевское четверостишие, хрестоматийной стала последняя строфа блоковской “России”: И невозможное возможно, Дорога долгая легка, Когда блеснет в дали дорожной Мгновенный взор из-под платка, Когда звенит тоской острожной Глухая песня ямщика. Подобный образ таинственной, непредсказуемой, но прекрасной России создается Блоком и в стихотворении “Русь”: Дремлю – и за дремотой тайна, И в тайне почивает Русь, Она и в снах необычайна, Ее одежды не коснусь.
России посвящено главное произведение Блока – неоконченная поэма “Возмездие” (1901 – 1921).
Перед читателем проходят эпизоды из российской истории, проходят образы народовольцев, “огромного, водянистого” царя (Александра