Прочитав стихотворение “К Чаадаеву” я воспринял это как послание Александра Сергеевича Пушкина к потомкам. Великий Русский поэт призывает посвятить себя отчизне: “Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы”. Поэт призывает нас освободиться от “власти роковой” когда придет время к действию.
Пушкин призывает и заклинает нас верить в “звезду пленительного счастья”, то есть в свободу, хорошие времена для Руси. По – моему стихотворение начинается с отвержения тихой славы, потому что Пушкин отвергает славу, которая пришла сама собой – “надеждами”. Пушкин заканчивает произведение с надеждой на историческое бессмертие, поэтому что он надеется на то, что его произведения внесли свой вклад к свободе и равенству.
Что и он внес вклад в свержение самовластия, свержению крепостничества и рабства. Пушкин называет “любовь, надежду, “тихую славу” “забавами”, потому что когда он был молодым, он верил в эти самые вещи, а когда он стал понимать, что мир жесток, не честен. Когда вступил на трон Александр Первый Пушкин скажет “Дней Александровских прекрасное начало”. В последствии же отношение Пушкина к Александру поменяется в противоположную сторону.
Поэтому поэт и напишет что они исчезли “как сон, как утренний туман”. Власть он назовет “роковой” потому, что она не правильная, не честная, переломная. Слово “пока” употребляется в стихотворении из – за перемены всего, каждый “свободолюбивец” может быть устранен, убран царем ли его приближенными.
Пушкин называет свободу “звездой пленительного счастья” из – за того, что свободу сложно достать – как звезду. Свобода пленительна, свободный уже никогда не сможет быть чьим – то рабом. Свобода – это счастье, пожалуй самое большое счастье для человека. Читав мотив стихотворения кажется, что сначала Россия спит.
В конце же поэт говорит: “Россия вспрянет ото сна”, что значит, что Россия должна пробудиться и восстать. Стихотворение зовет к переменам и усовершенствованиям.