|  | 

Сочинение про современного детского писателя

Сергей ГеоргиевСергей Георгиевич Георгиев родился в 1954 г., жил и ра­ботал в Екатеринбурге. Закон­чил философский факультет Уральского университета имени М. Горького, там же закончил аспирантуру, стал кандидатом философских наук, преподавал в вузах Екатеринбурга, был литконсультантом и заведующим отделом литературы в редакци­ях журналов “Уральский следо­пыт”, “МИКС”, “Голос”.Печатается с начала 1970-х гг.: первая публикация в 1972 г. была научной, почти в то же время в журнале “Чаян” (“Скорпион”), который изда­вался в Казани, был опублико­ван его первый юмористичес­кий рассказ.

Решающую роль в его жизни сыграло сотрудни­чество с юмористическим жур­налом “Ералаш”, в котором он ныне работает редактором. Так же успешно он сочинял сюжеты для “Фитиля”. На основе книг писателя в разных театрах кукол поставлены оригинальные пьесы: “Лев Петухович”, “Северный ветер”, “Школа начинающего волка” и др.

Сняты несколько мультфильмов, в том числе многосерийный по книге “Елки – палки: фельдмаршал Пулькин!”Стилистика рассказов о фельдмар­шале Пулькине напоминает старую песню “Солдатушки, браво ребятушки…”, хотя речь постоянно идет не только о славных победах, но и о беско­нечных невзгодах и тяготах военного труда.

Рассказы о поразительной смекалке героического русского военачальника и не менее славных его подчинен­ных под названием “Елки-палки: фельдмаршал Пулькин! ” в 1997 г. вышли в издательстве “Росмэн. Многие славные находки писателя реализо­ваны в более ранних книгах, выпущенных в Свердлов­ске, впоследствии переимено­ванном в Екатеринбург: “Ко­раблик” (1987), “Шарикиз Австралии” (1991), “Шуршики” (1993), “Король Уго Второй” (1994), “Добрый бог джунглей” (1994), “Янка” (1995). Последняя книга “Запахи миндаля”(1997) – Роман в коротких исто­риях и притчах – удостоена премии губернатора Свердлов­ской области.

Книга эта удивительная!

Тонкая, поэтичная, то обвевающая душевным теплом, то охватывающая холодком иронии, касающаяся главных вопросов бытия. В ней действуют герои с китайскими менами: прежде всего, Вели­кий Мандарин, которому друго­го имени и не нужно, палач Хо, свирепый разбойник Бан, муд­рец Лунь И, его любимый уче­ник Па Сюнь, бедняк Цу, сбор­щик податей Пун Ли, наемный солдат Чу Фынь…

Кроме премии губернатора Свердловской области, Ге­оргиев получил еще несколько весьма заметных и престижных премий. В 1985 г. он стал лауре­атом Всесоюзного конкурса на лучший короткий рассказ для детей, затем был лауреатом ежегодной премии журнала “Юность”, кавалером Ордена Кота Ученого и кавалером Орде­на Барона Мюнхгаузена, учреж­денных сказочной газетой “Жи­ли-были”, лауреатом междуна­родного фестиваля детских писателей “Киммерийская му­за”, который проводился в 2002 г. на Украине… Все это говорит о заслуженном признании писателя, успешно работающего в разных жанрах детской литературы.

Он пишет сказки (“Один мальчик, одна девочка”, “Драконы среди нас”), лири­ческие и юмористические ми­ниатюры (“Ежик”, “Маленький зеленый лягушонок”), повес­ти-сказки (“Кошачье заклина­ние”), детективы (“Похище­ние бриллианта “Нуф-Нуф”), рассказы, иногда такие ко­роткие, что они похожи на анекдоты. В цикле рас­сказов о третьекласснике Васе Захарычеве, неутомимом прак­тическом мечтателе, автор с улыбкой доказывает могущест­во детского воображения.

Из обыкновенного пристрастия детей к сладким напиткам воз­никает поэтичный и жизне­утверждающий рассказ “Фанта”. Уважения заслуживают и всякие фантастические сущест­ва, некие “пузявочки”, о кото­рых написана отдельная книга.

Книга эта только так называется – “Пузявочки”, на самом деле она о бузявочках, вузявочках, дузявочках и так да­лее, по числу согласных букв в алфавите. И каждая такая “зявочка” – интересна, каждая – личность. Сергей Георгиев хорошо зна­ет и понимает детей. Писать хорошо – это вообще свойство истинного писателя, а вот пи­сать для детей может далеко не каждый.

Для этого надо как ми­нимум разбираться в детских мечтах и фантазиях.

Рассказ Георгиева “Эскимо” из книги”Домик солнечного зайца” про­должает традиции Н. Носова, который, как известно, очень любил правдиво и точно отра­жать сложные творческие про­цессы, происходящие в голо­вах маленьких фантазеров. “Устроили мы с Санькой од­нажды такое соревнование: кто за один присест сможет съесть больше мороженого…”Отвечая на вопросы одной анкеты, писатель сказал, что в детстве (на третьем месте после мечты стать музыкантом и лет­чиком) он хотел стать “сочини­телем правдивых историй”. Это получилось, но сделано гораздо больше – как сформулировал Георгиев в том же интервью: “Величайшее счастье на свете – просто так, без оглядки на кого-либо, выдумывать всякую ерун­ду и записывать собственные глупости.

Выше этого – тревож­ное и ответственное ощущение, что твои скромные фантазии могут быть интересны другому человеку”.




Сочинение про современного детского писателя
Обратная связь: Email