|  | 

Социализация детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Социализация детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В последние 20 лет положение детей в России заметно ухудшается. Данные статистики показывают, что растет число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно выявляется более 100 тыс. детей.

Последние пять лет многие источники приводят данные о количестве беспризорных и безнадзорных детей, их количество колеблется от 2 до 4 млн. по России.

Наблюдается значительный рост детей, оказавшихся без попечения родителей, т. е. “социальные сироты”, детей, которые стали сиротами при живых родителях.

Социальное сиротство – труднообъяснимая и неестественная ситуация. Усиливается так называемое скрытое социальное сиротство, связанное с ухудшением условий жизни семьи, падением нравственных устоев и изменением отношения к детям, доходящего до вытеснения ребенка из семьи. Обусловлен этот рост в большей степени социально-экономическими причинами.

Обязанности по выявлению детей этой категории возложены на специальные органы – органы опеки и попечительства. Статус детей закрепляется документально в установленном порядке. Существует целая система законодательных актов государственных мер и учреждений (дома ребенка, детские дома, школы-интернаты), направленных на материальное обеспечение и создание условий для развития, воспитания и образования этих детей.

В это же время в этой сфере появилось множество проблем. Традиционные подходы к организации жизни воспитанию и обучению детей – сирот в существующих образовательно-воспитательных учреждениях сегодня не удовлетворяют изменившееся общество.

Социологические исследования показывают неутешительную картину результатов воспитания детей в таких учреждениях. Только по выпускникам детских домов и школ-интернатов статистика приводит следующие соотношения: 40% – зарегистрированные правонарушители, 30% – алкоголики и наркоманы, 10% – суициденты.

Но даже те, которые не входят в эти статистические данные, как правило, с трудом могут, покинув стены сиротских учреждений, самостоятельно адаптироваться к жизни в обществе, найти в ней свое место, устроить быт, создать семью.

Как показывают исследования педагогов и психологов и наши наблюдения, общее физическое и психическое развитие таких детей значительно отличается от их сверстников, растущих в семьях. У них, как правило, замедлен темп психического развития, ниже уровень интеллектуального развития, беднее эмоциональная сфера, воображение, позднее и хуже формируются навыки саморегуляции и правильного поведения. Эти негативные явления возникают как результат сенсорной, эмоциональной, психической депривации, которые характерны для детей, воспитывающихся вне семьи.

К депривации же приводят недостаток ухода, заботы и ласки со стороны родителей, отсутствие привязанности самого ребенка к родителям, той эмоциональной, теплой атмосферы, которая обычно дает ребенку благополучная семья. Психическая депривация не только деформирует личность ребенка, но и является фактором, ведущим к нарушению психического развития, создает препятствия на пути успешной социализации и интеграции в общество.

Неудовлетворение потребности в общении со взрослым и сверстником приводит к нарушениям овладения игровой деятельностью. По нашим данным, Дети, оказавшиеся без попечения родителей, зачастую не имели дома игрушек, книг, предметов, не знают никаких игр, плохо умеют играть с игрушками – быстро ломают, портят, теряют их, примитивно используют их в игре. Основным видом деятельности у них на улице наблюдается беготня, догонялки и дразнилки или уход от всех, одиночество, ничегонеделание. Они не умеют играть ни в сюжетно-ролевые игры, ни в игры с правилами, ни в игры – драматизации. В лучшем случае им доступны простейшие игры – манипуляции, характерные для более маленьких детей.

Отсутствие игры в данном возрасте говорит об упущенных возможностях, которые вряд ли удастся восполнить.

По данным А. М. Прихожан, Н. Н. Толстых, Л. Я. Олиференко всем воспитанникам школ-интернатов в целом присуща одна характерная черта – Нарушение социализации в широком проявлении : неумение вести себя за столом, отсутствие навыков гигиены, неспособность адаптироваться к незнакомой среде, отсутствие ценностных ориентаций, гиперсексуальность, воровство, лживость, жестокость, утрата интереса к труду, лень, отсутствие норм морали и нравственности, принятых в обществе, утрата интереса к знаниям, дурные привычки, бездуховность.

Исследования многих ученых показывают также, что выпускники интернатных учреждений испытывают недоверие к людям, бывают либо зависимыми, либо чрезмерно критическими к другим, отличаются неблагодарностью, при желании создать семью часто терпят неудачу. У таких детей очень сильно нарушена социализация, т. е. процесс вхождения в социальную среду, усвоения ими социального опыта, приобщения к системе социальных связей.

Нами социализация рассматривается как процесс взаимодействия человека и социальной среды, преобладание социального опыта в свои ценности, ориентации, установки: отношение к другому человеку как к самоценности; способность сострадать, сопреживать, проявлять заботу о ближнем, возможность самопроектирования своего будущего.

Особенностью социализации воспитанников школы-интерната является замещение главного института социализации – семьи – учреждением, что приводит к деформации процесса социализации. Все перечисленные причины определяют особенности социализации воспитанников, которые наиболее ярко характеризуют выпускников интернатных учреждений. Для выпускников, по данным исследований психологов, педагогов, социальных педагогов и нашим данным, характерно наличие следующих черт:

– иждивенчество, непонимание материальной стороны жизни, вопросов собственности;

– трудности в общении, отсутствие избирательности общения;

– инфантилизм, замедленное самоопределение, непринятие самого себя как личности, неспособность к сознательному выбору своей судьбы;

– перегруженность отрицательным опытом, негативными ценностями и образцами поведения;

– неуверенность в себе, своем будущем, агрессия по отношению к внешнему миру;

Практика показывает, что система воспитательно-образовательной работы в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не готовит воспитанников к самостоятельной жизни в обществе. Несмотря на огромные материальные затраты государства на методическую организованность, на педагогические ухищрения коллектива, на наполненность разными мероприятиями и кружками свободного времени, выходя из учреждения воспитанники в большинстве своем нередко становятся асоциальными личностями: зависимыми, не способными к самостоятельной жизни, часто эмоционально глухими жестокими. Можно предполагать, что данный тип личности формирует система ценностей всей жизни в детском доме или школе-интернате.

Одна из причин такого положения заключается в том, что в воспитательной системе школ-интернатов направление отношений между воспитанниками и взрослыми – это воздействие.

Администрация воздействует на педагогов, а взрослые – на детей. В такой системе отсутствует взаимодействие, а дети копируют эту модель, и в контактах между ними нет взаимодействия “на равных”. Свое общение они строят по вертикали: одни приказывают, требуют, критикуют, наказывают, другие подчиняются, сопротивляются и т. д.

Авторитарная система не предусматривает проявление инициативы ни у педагога, ни у ребенка. Существующая система поддерживает только выполнение жесткой программы, зачастую игнорируя любую инициативу.

В воспитательной системе школы-интерната не предусматривается ни выявлений желаний ребенка, ни оказание помощи в их реализации. Свобода выбора как возможность самостоятельного принятия решения практически исключается.

Личность ребенка подавляется или ребенок воспитывается в рамках жесткого подчинения дисциплине, что приводит к деформации личности и со временем это закрепляется. Полученный личностный опыт ребенка не включает его чувства, до них никому нет дела. У ребенка остается всего два выбора: быть пассивным, подчиненным или сильным, властным, жестоким, чтобы влиять на других.

Кроме того, педагогов для работы с данными категориями детей нигде специально не готовят. Профессионально не подготовленные взрослые не могут создать обстановку, благоприятную для психического и личностного развития ребенка.

По мнению Т. И. Шульга, Л. Я. Олиференко, А. В. Быков и нашему мнению система работы в таких учреждениях деформирует и личность педагога, его эмоциональную сферу. Это приводит к проявлению раздражительности напряжения, усиливает жесткое, холодное отношение к детям. В практике наблюдается также отсутствие единого подхода к воспитательному процессу, что культивирует у детей двойную мораль, приспособленчество, агрессию как форму протеста и т. д.

Таким образом, в учреждениях для детей-сирот сложилась обстановка, затрудняющая нормативное развитие и жизнь воспитанников. Сегодня четко определяется необходимость создавать приемлемые условия для жизни ребенка и обеспечивать становление его как полноценной личности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)


Твір на тему: Социализация детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей




Социализация детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email