|  | 

Согласны ли вы с мнением, что “поэзия Тютчева есть…не простое описание внешнего вида вещей, а проникновение в их космическую глубину…”?

Поэзия Ф. И. Тютчева вырастала на русской почве, но, вместе с тем, он наследовал достижения западноевропейской поэзии. Она с потрясающей силой передает мятежные состояния, выражает бунтарскую стихию человеческой природы. Это – поэзия мысли, которая всегда сливается с образом, взятым из мира души или природы. Это поэзия сильных, смелых и оригинальных образов, разнообразная по тональности, замечательная по ритмам и звучаниям, самобытная, темпераментная, эмоциональная, умная.

Тютчев-поэт устремлен в сферу идеалов. Он стремится своими стихами передать красоту природы и внутреннего мира человека. Человек хочет раскрыть в стихах то, что он любит, что вызывает его восторг, перед чем он преклоняется, на что направлены его желания и нравственные цели.

В поэзии Тютчева содержится сложная и богатая гамма романтических стремлений, чувств и впечатлений. Та романтика, которую поэт воспринял из жизни и собственной души и ввел в стихи, заключена в непознанно-сокровенном, в таинственно-волшебных думах, грезах и снах человека, в тайнах жизни природы и человеческого сердца. В философской лирике Тютчева выделяется “поэзия дня” и “поэзия ночи”.

Первая понимается поэтом как вечно молодой, радостный, гармоничный, телесный и одухотворенный мир: Лазурь небесная смеется, Ночной омытая грозой,

И между гор росиста вьется Долина светлой полосой. Поэт слышит вечный хор в природе, она для него – орган поющий. День сияет как блистательный покров, природа светится изнутри, освещенная огнем солнца.

Природа не мираж, не призрачный фантом, она реальность мира. В пластических образах он стремится запечатлеть ее формы и краски, бытие в пространстве и времени. Явления природы имеют свои характеры, входят в конфликты с другими явлениями.

Злая Зима и веселая Весна обладают характерами, подобно человеческим. Поэт постоянно вводит в стихотворения образы рек, озер, ручьев, потоков воды, дождевых капель, струй фонтана, морских волн: Не то, что мните вы, природа!

Не шепот, не бездушный лик… В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык… Светлому миру гармонического наслаждения в поэзии Тютчева противопоставлен мрачный мир хаоса, холода, тьмы и мертвой неподвижности.

Часто это не только противопоставления погоды и сезона, но именно края: тепла севера и юга. Философская концепция и поэтический мир стихов Тютчева едины. У него получилась своеобразная романтическая мистерия вселенского бытия.

В ней величие и драматизм, благодать дня и страхи ночи, радость жизни и трагизм смерти. Пластические грациозные герои мира дневного находятся в тайном и явном конфликте видимого, сущего с тайным, неразгаданным, составляет главную драматическую коллизию вселенского единства. По представлениям Тютчева, глубинное в человеке раскрывается не в жизненной повседневности, а в особые, исключительные моменты жизни человека, относительно длинные или короткие периоды, дни, часы, миги. Различные типы стихотворений – это варианты лирического монолога, имеющие определенную нравственно-психологическую установку, задачу самораскрытия. В зависимости от того, какой момент сильного и сокровенного душевного движения оказался в центре внимания поэта, в его лирике появляются исповеди, думы, молитвы.

Проблема жизненных путей получила у Тютчева конкретное и общефилософское раскрытие. Жизнь человека – общение с людьми, с природой, с миром. Человек должен вместить в себя много впечатлений, чувств, дум, новых мест, зрелищ, людей. Бытие человека Тютчев понимает как неустанное движение.

Лирического героя философской лирики поэта отличает стремление сохранения в неприкосновенности нравственного лица души от посягательств бессмертной пошлости людской, жестокого суда людского: Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои… Тютчевская лирика – это, наверное, единственная в своем роде лиротрагедия. По непримиримости столкнувшихся в ней начал и по силе самого столкновения Тютчев может быть сравним в нашей литературе с Достоевским.

Культ личности и его ниспровержение, заявление духовности природы и сомнения в этом, утверждение Бога и его отрицание. Лирика Тютчева – лирика грандиозных обобщений – породила и особый поэтический язык. Его стиль – тоже результат ухода от всего житейского, натуралистического, бытового. Уже современники называли поэта архаистом, столь необычны и высоки казались его стихи.

Поэту, имеющему дело с целым мирозданием, со всей природой, характерно стремление к широким обобщениям, к определению устойчивого, конечного, постоянного. Отсюда простота, первозданность, идеальность его образов. Один из любимых его поэтических эпитетов – “золотой”.

Этот эпитет, как и вообще любой тютчевский образ, фокусирует бытие, устанавливает связь отдаленных вещей и явлений. Самые необычные комбинации типа “поющие деревьев” у Тютчева – результат ощущения единства мира. Стихи Ф. Тютчева философичны по глубине, по способности выйти к главным вопросам бытия: жизнь и смерть, вера и безверие, хаос и космос.

Поэзия Тютчева не провозглашение окончательных истин, не сообщение об итогах поиска, но сам неостановимый поиск.




Согласны ли вы с мнением, что “поэзия Тютчева есть…не простое описание внешнего вида вещей, а проникновение в их космическую глубину…”?
Обратная связь: Email