|  | 

“Сокровенный человек” краткое содержание повести Платонова

Фома Пухов – человек, на первый взгляд не отличающийся чувствительностью. На гробе жены он без зазрения совести колбасу резал, а потом и вовсе спокойно лег спать. Когда Фома проснулся, к нему пришел сторож из конторы начальника дистанции.

Он принес под роспись путевку на вокзал, согласно которой Пухов должен туда явиться к 16.00. На улице мело, следовательно, нужно было отправляться расчищать пути для поездов. Перед работой Фома успел еще поспать, так как путевку сторож отдал ему в полдень.

Проснувшись и уложив в мешок скромные харчи – хлеб и пшено, Пухов пошел на вокзал. Там начальник дистанции показал ему приказ. Согласно ему, чтобы избежать ослабления боеспособности Красной армии, необходимо постоянно держать чистым правый путь от Козлова до Лисок. Фома понял – опять неделю сна не видать. Пухов и начальник дистанции сели в снегоочиститель, уже прикрепленный к паровозу и готовый к работе.

Состав тронулся. В шестидесяти верстах от станции “работал фронт”.

Через сорок верст поезд со снегоочистителем сделал большую остановку в Графской, где некоторые работники успели подкрепиться и выпить. Наотрез от еды и спирта отказался начальник дистанции. Раньше ему несколько раз удавалось избежать расстрела. Теперь его вызывали в Ревтрибунал.

Он руководил восстановлением моста в Царицыне, но из-за низкоквалифицированных подчиненных работа была сделана некачественно. После отдыха состав тронулся. В пути велись разговоры в основном о еде.

Снегоочиститель получил новый приказ – вести за собой броневик и поезд народного комиссара. На одном из участков случилось несчастье. Паровозы “влетели в сугроб и зарылись по трубу” – погиб помощник машиниста, нескольких рабочих ранило.

Пухов потерял четыре зуба.

Отряд казаков на конях окружил отдыхающих рабочих. Им приказали доставить паровозы и снегоочиститель на станцию, которую контролируют белые. Пухов дал казакам отпор, объяснив, что это невозможно. Белые убили начальника дистанции и стали стрелять по рабочим. Прибыл бронепоезд красных – с него расстреляли конный отряд.

Кроме того, с его помощью удалось вытащить паровозы и снегоочиститель.

В Лисках состав остановился на трехдневный отдых. В это время Пухов внимательно изучал материалы из агитационного пункта, причем за каждую глупость революции ему было стыдно. Как-то попалось на глаза Фоме объявление – шел набор “умелых пролетарских рук” для работы на юге страны. Он твердо решил поехать, так как на нынешнем месте его ничего не держало, и через неделю отправился в Новороссийск. Там Пухова отправили трудиться монтером на катер “Марс”.

Он показал себя талантливым механиком.

Фома вызвался освобождать Крым от войск Врангеля вместе с добровольческим десантом из 500 человек. Только попросился на другой корабль – турецкое транспортное судно “Шаня”. Там уже трудился механик, поэтому Пухова определили его помощником. С начальником Фома сошелся без проблем. Из-за непогоды первый десант красных в Крым обернулся неудачей.

Добровольцы получили приказ повторить попытку. В последний момент поездка отменилась – красные взяли Перекоп, Врангель подался в бега.

В Новороссийске Пухов пробыл четыре месяца, считая с момента ночного десанта в Крым. Числился он “старшим монтером базы Азово-Черноморского пароходства”. Каждый день Фома осматривал пароходные машины, после чего писал рапорты об их неисправности.

В Новороссийске Пухов чувствовал себя одиноким, тосковал по умершей жене. Однажды он решил вернуться на родину и, ничего не сказав начальству, тронулся в путь. Оказавшись в Баку, Фома встретился со старым знакомым – матросом Шариковым. Вместе они участвовали в том самом крымском десанте.

Шариков налаживал Каспийское пароходство и просил Пухова остаться, но тот не согласился. Тогда бывший матрос дал Фоме командировку в Царицын.

“Пухов ехал с открытым ртом”, так поразили его окружающие люди. С некоторыми он успел пообщаться. Например, с одноногим калекой, следовавшим из Аргентины в Иваново-Вознесенск с пятью пудами пшеницы. В основном народ заставлял путешествовать голод.

Причем люди ездили не только внутри своей страны, но и за границу. Прибыв в Царицын, Пухов решил не оставаться, – “там дождь шел и вьюжило какой-то гололедицей”. Плюс встретили Фому не слишком приветливо.

В итоге Пухов оказался в поезде “неизвестного маршрута и назначения”, который привез его в родные края – в провинциальный город Похаринск.

Ситуация на родине была тяжелой – не хватало еды, люди умирали от тифа. Фома первым делом отправился в дом своего старого друга – Зворычного, с которым когда-то работал на снегоочистителях и которого ранее уговаривал вместе ехать в Новороссийск в поисках лучшей жизни. Оказалось, что приятель неплохо устроился – стал членом партии, секретарем ячейки мастерских.

В общем – имел некую власть. На следующий день Пухов вышел на работу – слесарем на гидравлический пресс. Через неделю Фома съехал от Зворычного, но быстро заскучал и начал постоянно ходить к другу в гости, развлекая его черноморскими историями.

На Похаринск напали белые под руководством генерала Любославского. Пухов, вооружившись винтовкой и ручной гранатой, пошел оборонять город. Успешной оборону назвать было сложно. Красные несли потери – немало людей белые убили или ранили.

Пухов придумал брать противника не силой, а хитростью. Предложенный Фомой план – сбить бронепоезд врага десятью платформами, груженными песком и брошенными под уклон, – не сработал. Потери среди красных только увеличились.

Спасли город два бронепоезда, пришедших на подмогу. С их помощью удалось “сбить и расстрелять белую кавалерию”.

Когда после нападения белых начали работать мастерские, Пухова сначала туда брать не хотели. Обвиняли в том, что его провалившийся во время обороны города план – подлость против красных. Затем Фому признали не предателем, а просто “придурковатым мужиком”.

При этом на прежнее место работы его вернули. Поставили только одно условие – пройти курсы политической грамоты. Трудиться Пухову было легко, но скучно – из-за нехватки материалов и периодических сбоев в работе электростанции нередко случались простои.

Тогда решил Фома написать письмо старому другу матросу Шарикову и попроситься назад в Баку. Ответ пришел через месяц. Шариков сказал, что на нефтяных приисках работы много, а умных людей мало, поэтому лучше Пухову выезжать поскорее.

Уволили Фому быстро и без проблем, после чего он отправился в Баку.

До места назначения Пухов добрался на порожней цистерне. Ее гнали прямым сообщением из Москвы в Баку. Шариков, трудившийся комиссаром по набору рабочей силы, назначил Фому машинистом на нефтяной двигатель. Пухову новое место понравилось. Кругом шла “хорошая, легкая жизнь”.

Однажды утром Фома возвращался от Шарикова, направляясь на работу. И в это самое утро – казалось бы, самое простое, ничем не примечательное, – Пухов вновь “увидел роскошь жизни и неистовство смелой природы”. Такое раньше было с ним только в молодости. “Душевная чужбина оставила Пухова <…>, и он узнал теплоту родины”.

Придя на работу, Фома сказал сменщику: “Хорошее утро”. Тот ответил равнодушно: “Революционное вполне”.




“Сокровенный человек” краткое содержание повести Платонова
Обратная связь: Email