|  | 

“Старик” анализ стихотворения в прозе Тургенева

История создания

Стихотворение в прозе Тургенева “Старик” было написано в июле 1872 г. и напечатано в 1882 г. в №12 “Вестника Европы” среди первых 50 стихотворений, переданных редактору журнала Стасюлевичу. Весь цикл стихотворений Тургенев в 1979 г. собирался назвать словам, которое в переводе с латыни означает “Посмертные”, а, сдавая в печать, переименовал в “Старческие”. Тургеневу к моменту написания “Старика” был 61 год, в конце 19 в. он сам считался глубоким стариком.

Литературное направление и жанр

Сам Тургенев определил жанр присланных произведений как “стихотворения без рифмы и размера”. Новаторство жанрового определения, ставшего заголовком произведений – “Стихотворения в прозе” – в том, что эти маленькие прозаические произведения, больше всего похожие на философские эссе, очень разнородны по своей жанровой принадлежности, что делает их чтение подряд нескучным.

Все “Стихотворения в прозе” относятся к направлению реализма, которому Тургенев не изменял в своем творчестве.

Тема, основная мысль и композиция

Стихотворение в прозе “Старик” невелико по объему. Тургенев обращается к волнующей его теме старости. Есть много способов принять старость. Современному энергичному человеку свойственно ее не замечать или бороться с ней с помощью медицины, ведя здоровый образ жизни.

Но во времена Тургенева в России стариком считался уже 50-летний, причем к пожилым людям относились как к отжившим свое, к тем, чья жизнь души уже позади, кому остается влачить только жалкое существование слабого тела.

Тургенев в стихотворении разрушает эту общественную установку. Для него старость – печальное время сумерек, в которое нужно уйти в себя, наслаждаясь тем, что ты прожил. Тургенев выделяет эту особенность старости – умение видеть в темноте, видеть только опытом много прожившей души.

Основная мысль стихотворения состоит в попытке принять старость не как время дряхлости или бездеятельности, а как особое время внутренней жизни, самоанализа. Эта философская мысль нова в литературе 19 в.

Крошечное произведение построено по все правилам риторики. Первая часть описывает крушение мира старика. Следующая часть – ряд риторических, но очень актуальных для старых людей вопросов.

Автор утверждает, что скорбеть и горевать бесполезно.

Следующая, самая длинная часть – советы старику, как жить прошлым. Тургенев находит яркую метафору, чтобы образ стал понятным и объемным.

Конец этого философского эссе неожиданный, как в новелле. Смысл концовки в том, что ничто не сделает старость счастливой, разве только мудрой, Старик может примириться со своим положением, но не изменить его. Обращение к старику в последнем предложении и жалость к нему – это горькая ирония, ведь лирический герой уговаривает самого себя.

Тропы и образы

Основной троп для создания образов в данном стихотворении в прозе – метафора. С помощью метафор Тургенев рисует старость, сравнивая ее с темнотой и холодом, то есть с зимой, которая, впрочем, не упоминается. Таким образом, Тургенев использует традиционную метафору, чтобы показать обычный взгляд на смерть, используя частные метафоры темные тяжелые дни, холод и мрак старости.

Тургенев указывает на разрушение и увядание жизни старика: “все… никнет и разрушается”. Увядание связано с концом жизненной стези: дорога идет под гору. Риторические вопросы только подчеркивают взгляд обывателя на старость как немощь.

Сравнение старика со старым деревом не ново в литературе. Но Тургенев использует свежие частные метафоры, разъясняющие привычную общую. Лист старого дерева мельче и реже, но он зеленый.

Зелень листа – символ жизни, которая в старике все та же, только менее явная внешне.

Тургенев советует старику уйти в себя, в свои воспоминания и жить ими (метафоры дно души, сожмись, жизнь блеснет зеленью весны). В последней части Тургенев употребляет эпитеты, противоположные эпитетам первой части: темный, тяжелый, засыхающий, покоробленный – пахучая свежая зелень, ласка и сила весны.

Точка зрения Тургенева далека от современного взгляда психологов на счастливую старость. Уход старика в себя – это начало его умирания. Человек живет до тех пор, пока сохраняет социальную активность, общение с другими людьми и с внешним миром.

Тургенев, безусловно, это чувствовал, потому что, вопреки собственным советам, опубликовал сокровенные мысли своей души – “Стихотворения в прозе”.

Последнее предложение, призывающее несчастного старика не смотреть вперед, никак не соответствует христианской точке зрения на старение. Ведь смерть для христианина – как раз избавление от слабого и больного тела, начало вечности. Но кто не боится смерти?

Тургенев нелицемерно закрывает глаза перед неизвестным.




“Старик” анализ стихотворения в прозе Тургенева
Обратная связь: Email