|  | 

Стихи к Ахматовой (1)

<

p>О, Муза плача, прекраснейшая из муз! О ты, шальное исчадие ночи белой! Ты черную насылаешь метель на Русь, И вопли твои вонзаются в нас, как стрелы. И мы шарахаемся и глухое: ох! – Стотысячное – тебе присягает: Анна Ахматова!

Это имя – огромный вздох, И в глубь он падает, которая безымянна. Мы коронованы тем, что одну с тобой Мы землю топчем, что небо над нами – то же! И тот, кто ранен смертельной твоей судьбой, Уже бессмертным на смертное сходит ложе.

В певучем граде моем купола горят, И Спаса светлого славит слепец бродячий… И я дарю тебе свой колокольный град, – Ахматова! – и сердце свое в придачу. 19 июня 1916 Над церковкой – голубые облака, Крик вороний…

И проходят – цвета пепла и песка – Революционные войска. Ох ты барская, ты царская моя тоска! Нет лиц у них и нет имен, – Песен нету! Заблудился ты, кремлевский звон, В этом ветреном лесу знамен.

Помолись, Москва, ложись, Москва, на вечный сон! Москва, 2 марта тысяча девятисот семнадцатого За Отрока – за Голубя – за Сына, За царевича младого Алексия Помолись, церковная Россия! Очи ангельские вытри, Вспомяни, как пал на плиты Голубь углицкий – Димитрий. Ласковая ты, Россия, матерь!

Ах, ужели у тебя не хватит На него – любовной благодати? Грех отцовский не карай на сыне. Сохрани, крестьянская Россия, Царскосельского ягненка – Алексия! 4 апреля тысяча девятисот семнадцатого, третий день Пасхи




Стихи к Ахматовой (1)