|  | 

“Стихи о Петербурге”, анализ цикла стихотворений Ахматовой

Петербург всегда будоражил воображение творческих людей. Этому городу на Неве посвящены художественные полотна, музыкальные произведения, поэмы, стихи, романы. В этом городе разворачиваются сюжеты многих известнейших произведений русской литературы: “Преступления и наказания” Ф. М. Достоевского, “Петербургских повестей” Н. В. Гоголя, “Медного всадника” А. С. Пушкина.

Этот город стал “колыбелью трех революций”. Поэтому не могли остаться в стороне и писатели ХХ века: так появился мистический “Петербург” Андрея Белого, знаковые места прекрасного русского города, запечатленные в ранней поэзии Александра Блока (театр, Аптека, фонарь, памятник Петру Первому). Свой город увидела и юная Анна Ахматова, которая выросла и получила свое первое образование в пригороде Петербурга – знаменитом Царском Селе.

Незримую связь с Пушкиным, столетием раньше ходившим по дорожкам Екатерининского парка, любовавшимся Царскосельской статуей, Анна Андреевна чувствовала всю жизнь.

Свое произведение Ахматова назвала просто: “Стихи о Петербурге”. Это небольшой цикл из двух стихотворений, написанных в 1913 году. Они объединены не столько самим городом, сколько именем его основателя.

В первом восьмистишии возникают самые узнаваемые образы Петербурга – Исаакиевский собор и Медный Всадник. Только вот их окружение претерпело изменения: вокруг памятников архитектуры “черные трубы”, с которых “душный и суровый ветер сметает гарь”. Да, начало ХХ века и в России ознаменовалось индустриализацией.

Появление заводов и фабрик стало символом прогресса в Европе, но русские люди, привыкшие к патриархальному, деревенскому укладу, неоднозначно относились к переменам.

Позже Александр Блок отзовется на эту тему своей “Фабрикой”, а Сергей Есенин в знаменитом “Сорокоусте” передаст свое отношение к противостоянию “живого” и “железного” с помощью поединка между “тонконогим жеребенком” и поездом, летящим “на чугунных лапах”. Конечно, поединок выиграет железное чудовище, но симпатии героя навсегда останутся на стороне живой природы.

Отношение Ахматовой выражено лаконичней, но оно очевидно:

…своей столицей новой Недоволен государь.

В первой части Петербург выглядит городом императора-победителя, там царит величественность и холод. Во второй части цикла ледяная монолитность уступает нежной хрупкости инея, сквозь которую проступает биение живого любящего сердца. Второе стихотворение цикла о любви. В нем в большей степени проявляются особенности акмеизма – литературного течения, под влиянием которого еще находилась в то время юная Анна Ахматова, только-только вышедшая замуж и родившая своего первенца.

Акмеизм культивировал внимание к деталям, и их здесь великое множество: арка над Галерной, нераскрытый веер в руке героя, розовый месяц в небе над Летним Садом.

Любовь героев освящена присутствием Петербурга, ведь их тени навсегда останутся под аркой на Галерной. Отсюда чувство спокойствия, которое сквозит в каждой строке:

Сердце бьется ровно, мерно… Вся любовь утолена.

Это чувство утоленной любви, уже не требующей “томительных свиданий у постылого окна”, и создает ощущение покоя и в то же время свободы. По мысли автора, любовь родившаяся в Петербурге, останется вечной, как у “вечной” Сонечки Мармеладовой из романа “Преступление и наказания”, как у Маши Мироновой – “капитанской дочки”, отвоевавшей у государыни Екатерины свое право на женское счастье.

Спокойствие подчеркнуто и самим ритмом стиха: четырехстопный хорей замедляется с помощью чередования женской и мужской рифмы. Однако последние строки стихотворения у внимательного читателя вызывают и другие ассоциации: “холодная улыбка императора Петра” невольно напоминает о “горделивом истукане”, которого увидел безумный Евгений в Медном Всаднике.

Петербург навсегда останется для Анны Ахматовой свидетелем ее жизни: здесь она обрела любовь, здесь терпела первую “любовную пытку”. В страшном 1938 году “простояла триста часов” возле стен знаменитой тюрьмы “Кресты”, ожидая вестей о единственном сыне Льве Гумилеве. В этом городе встретила начало войны и пережила первые дни блокады.

И любовь к этому прекрасному городу тоже осталась в сердце поэтессы навсегда.




“Стихи о Петербурге”, анализ цикла стихотворений Ахматовой
Обратная связь: Email