|  | 

Стихотворение А. С. Пушкина “Бесы” (восприятие, истолкование, оценка)

Лирика А. С. Пушкина, говоря словами Н. В. Гоголя, “явление чрезвычайное”. Она органично сочетает в себе высокую человечность, глубину и ясность мысли, гармонию формы и содержания. Кроме того, поэзия Пушкина чрезвычайно богата и разнообразна.

Она удивительно открыта всем впечатлениям жизни, “всемирно отзывчива”. Гоголь писал об этом: “Что ж было предметом его поэзии? Все стало ее предметом… Немеет мысль перед бесчисленностью его предметов. Чем он не поразился и перед чем он не остановился?”

Именно поэтому до конца понять и осмыслить лирику Пушкина нелегко. Со стихами этого поэта мы встречаемся с самого раннего детства, они сопровождают нас на протяжении всей жизни. И каждый раз, перечитывая то или иное произведение А. С. Пушкина, мы находим в нем все новые и новые поэтические смыслы. Одним из таких глубоких и насыщенных произведений поэта является стихотворение “Бесы”. Композиционно его можно поделить на три части, каждая из которых начинается одинаково: Мчатся тучи, вьются тучи;

Невидимкою луна Освещает снег летучий; Мутно небо, ночь мутна. Эти строки создают жуткую картину бурана, сильнейшей вьюги. По мере развития стихотворения это описание погодного ненастья перерастает в мистическую картину. Уже в первой части ямщик, везущий лирического героя, упоминает о черте:

В поле бес нас сводит, видно, Да кружит по сторонам. Именно поэтому путники сбились с пути и оказались в самом сердце разгула стихии: “Все дороги занесло; / Хоть убей, следа не видно…” А бес все не успокаивается, дразнит и пугает людей.

Первым на него обратил внимание ямщик. Я думаю, это неслучайно: ямщику, как человеку из народа, более близок и понятен мистический мир, он глубоко верит в него. Поэтому за природным ненастьем ямщик видит разгул дьявольских сил: Посмотри: вон, вон играет, Дует, плюет на меня;

Вон – теперь в овраг толкает Одичалого коня… Лирический герой, который едет в чистом поле один-одинешенек, без спутников, признается, что ему очень страшно: “Страшно, страшно поневоле, / Средь неведомых равнин”. Вторую часть стихотворения можно назвать кульминационной.

Ее вступление “Мчатся тучи, вьются тучи…” еще более усиливает напряжение, доводя его в конце части до наивысшей точки. Теперь уже и лирический герой замечает беса: “Вот уж он далече скачет; Лишь глаза во мгле горят”. Испуганные лошади снова понесли. Герой становится свидетелем какого-то шабаша, разгула нечистой силы: Бесконечны, безобразны,

В мутной месяца игре Закружились бесы разны, Будто листья в ноябре…

В третьей, итоговой части, лирический герой передает свои чувства от всего, что он увидел и пережил: “Визгом жалобным и воем / Надрывая сердце мне…” Здесь уже герой испытывает страх, ужас, панику. Знаменательно выражение “надрывают душу…” Следовательно, герою горько и мучительно смотреть на разгул нечистой силы, он переживает по этому поводу. Вся картина, изображенная в стихотворении, приобретает символический смысл.

Мне кажется, что Пушкин здесь описывал окружающую его жизнь: личную и общественную. В ней он видел засилье бесов, нечистой силы, которой “несть числа”. Она заполонила все, добралась до “беспредельной вышины”. Один лирический герой не вступает в их дьявольскую игру. За это бесы путают его, пугают, хотят окрутить и погубить…

Но герой только сначала испытывает страх. В конце стихотворения он приподнимается над всей этой чертовщиной, как бы отстраняется от нее. Герой наблюдает за разгулом темных сил в жизни, в мире, и все происходящее “надрывает ему душу”.

Ведь лирический герой понимает, что всего этого быть не должно… В свете такого прочтения данное стихотворение можно отнести к вершинам философской лирики Пушкина. Кроме того, это произведение – художественный шедевр поэта. Пушкин мастерски создал картину бесовского разгула.

С помощью различных тропов он передал жуткое неистовство всех стихий. В стихотворении много эпитетов (снег летучий, средь неведомых равнин, одичалого коня, во тьме пустой, средь белеющих равнин, бесконечны, безобразны бесы, кони чуткие, в беспредельной вышине, визгом жалобным); сравнений (невидимкою луна, верстою небывалой торчал, сверкнул искрой малой, закружились, будто листья в ноябре). Метафоры в стихотворении помогают создать картину свистопляски всей природы: вьются тучи, мутно небо, ночь мутна, вьюга слипает очи, колокольчик умолк, вьюга злится, вьюга плачет, визгом надрывая сердце.

Для усиления мистического впечатления автор использует повторы: еду, еду; страшно, страшно; вьюга злится, вьюга плачет, а также звукоподражание: колокольчик дин-дин-дин. Стихотворение написано октавой (восьмистишием) с традиционной перекрестной рифмовкой. Мне кажется, именно сочетание глубокого философского содержания, захватывающего сюжета и простой, лаконичной формы сделало стихотворение “Бесы” одним из самых известных и любимых среди читателей всего мира.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Твір на тему: Стихотворение А. С. Пушкина “Бесы” (восприятие, истолкование, оценка)




Стихотворение А. С. Пушкина “Бесы” (восприятие, истолкование, оценка)
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email