|  | 

Стихотворение Тютчева (Я встретил Вас – и все былое…)

Любовная лирика занимает важное место в поэзии Федора Ивановича Тютчева. В каждом лирическом стихотворении мы видим женский образ, многосторонний и сложный женский характер. Стихотворение “Я встретил вас – и все былое…”, имеющее в посвящении таинственные буквы “К. Б.”, написано Тютчевым 26 июля 1870 года в Карлсбаде и посвящено графине Амалии Лерхенфельд (в замужестве баронесса Крюденер, отсюда и название – ” К. Б.”). В этом стихотворении описывается чувство человека, которому посчастливилось вновь встретиться со своим прошлым.

Оно представляется герою в образе любимой женщины. С ней он провел самые прекрасные дни своей юности. Сейчас герой уже немолод, казалось бы, сердце его пережило многое, но с появлением возлюбленной оно оживает еще с большей страстью: Я встретил вас – и все былое

В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое – И сердцу стало так тепло… Многообразие ощущений, воскресшие чувства лирического героя при встрече с женщиной передаются с помощью этих слов.

Мотив ностальгии сквозит в строках: Так, весь обвеян дуновеньем Тех лет душевной полноты, Давно забытым упоеньем Гляжу на милые черты…

Как после вековой разлуки, Гляжу на вас, как бы во сне… В этих строках герой обращается к героине так, как будто она здесь присутствует.

Чувства лирического героя обострились: И вот слышнее стали звуки, Не умолкавшие во мне… Обращая внимание на эти строки, читатель понимает, что герой по-прежнему испытывает чувства глубокой, нежной симпатии к героине, сердце его бьется чаще и вот-вот выпрыгнет из груди от волнения, переполняющего душу. В стихотворении пять строф, каждая из которых несет в себе переживания, настроения лирического героя.

Тютчев использует постоянные эпитеты (“душевная полнота”, “вековая разлука”), ведь ситуация неожиданной встречи бывших влюбленных, при которой внезапно вспыхивают давно угасшие чувства, – частая ситуация в жизни. Образность стихотворению придают метафоры, олицетворения (“время золотое”, “дуновенье лет душевной полноты”, “тут жизнь заговорила вновь”) – традиционные для поэта средства художественной выразительности. Звукопись стихотворения заслуживает особого анализа. Поэт использует такое художественное средство, как ассонанс (повторение одинаковых гласных).

В первой строфе около десяти раз повторяется звук “о” – необычайная певучесть слов позволила переложить это стихотворение на музыку. Во второй и в третьей строфах скопление нежных звуков “е”, а также “в” (прием аллитерации – употребление одинаковых согласных) помогают ощутить дуновение ветерка: … повеет вдруг весною И что-то встрепенется в нас, – Так, весь обвеян дуновеньем Тех лет душевной полноты,

С давно забытым упоеньем Смотрю на милые черты… Рифма в стихотворении точная, перекрестная. Первая и третья строка имеют женскую рифму (“былое-золотое”, “порою-весною”), вторая и четвертая – мужскую (“ожило-тепло”, “час-нас” ). В стихотворении содержится три предложения с многоточием, которые свидетельствуют о беспорядочности мыслей лирического героя, его смятении.

Следует заметить, что в стихотворении всего одно восклицательное предложение, заканчивающееся, кроме того, многоточием: “И та ж в душе моей любовь!..” Во-первых, это предложение является своеобразным подведением итога встречи с любимой женщиной, во-вторых, это указывает на фрагментарность ситуации, на возможное продолжение темы в будущих стихах. Безусловно, невозможно не заметить литературную перекличку Ф. Тютчева с А. Пушкиным (параллель со знаменитым “К*** – “Я помню чудное мгновенье”). “Милые черты” – реминисценция, используемая Тютчевым, – вновь свидетельство того, что чувство любви вечно, воспевать его невозможно при помощи обыденных слов, на ум невольно приходят классические строки. Сравним заключительные четверостишия, у Пушкина читаем: И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь. У Тютчева – те же чувства, те же рифмы: Тут не одно воспоминанье, Тут жизнь заговорила вновь, – И то же в вас очарованье,

И та ж в душе моей любовь!.. Внимательный читатель заметит и строчку из раннего стихотворения самого Федора Тютчева – “Я помню время золотое” (1836). Несмотря на холодные и пасмурные дни, в жизни встречаются теплые и светлые мгновения.

Они переносят человека в мир прекрасных воспоминаний. И во всем “виновато” чувство, которое дремлет в каждом человеке. Наступает время, и оно просыпается. Как только это происходит, все в человеке и вокруг него меняется.

Ему вспоминаются дни прекрасной молодости, и вновь ему приходится пережить то состояние души, которое он испытывал когда-то прежде. Получается, что в каком бы безнадежном положении ни находился человек, в нем всегда живет настоящее счастье, достаточно только прикоснуться нежной и любящей рукой к этому прекрасному чувству.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Твір на тему: Стихотворение Тютчева (Я встретил Вас – и все былое…)




Стихотворение Тютчева (Я встретил Вас – и все былое…)
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email