|  | 

“Стоик” краткое содержание романа Теодора Драйзера

На пути к богатству Фрэнк Каупервуд видит перед собой два труднопреодолимых препятствия – возраст и отсутствие солидных связей в обществе. Пришедшей к нему Беренис он дарит старинное обручальное кольцо. После ухода девушки Фрэнк размышляет о том, что ему делать со своей дрезденской возлюбленной – Арлет Уйэн.

Он решает порвать с ней, но по-прежнему поддерживать финансово музыкальный талант девушки.

На следующий день Фрэнк и Беренис становятся любовниками и решают вместе уехать в Лондон. Каупервуд планирует познакомиться с состоянием местных подземных дорог, деньги на прокладку которых год назад у него просили представители Электро-транспортной компании – Филипп Хэншоу и Монтегью Гривс. Беренис обещает себе быть внимательной к Эйлин.

Она не хочет заставлять женщину страдать.

Каупервуд посылает в Лондон своего агента – Генри де Сото Сиппенса. Думая о Беренис, Фрэнк не знает, что ему делать с Керолайн Хэнд – еще одной своей любовницей, бывшей женой крупного чикагского промышленника. Рассуждая о том, что предпринять в отношении Эйлин, Фрэнк и Беренис решают свести ее с красивым молодым человеком.

Девушка предлагает кандидатуру Брюса Толлифера – светского повесы и альфонса.

Живущий за счет посредственной актрисы – Розали Харриген тридцати восьмилетний Брюс принимает решение вернуться к старому бизнесу – развлечению стареющих светских леди.

Каупервуд получает письмо от Сиппенса, из которого узнает благоприятные для себя новости. Беренис рассказывает матери о своих взаимоотношениях с Фрэнком. Каупервуд предлагает жене поддерживать видимость хороших отношений на публике.

Эйлин не остается ничего другого, как согласиться.

Толлифер принимает предложение Каупервуда поухаживать за Эйлин. В Нью-Йорк приезжают Хэншоу и Гривс. Они предлагают Каупервуду поучаствовать в строительстве лондонского метрополитена, но не хотят отдавать ему контрольный пакет акций.

Фрэнк приглашает Эйлин вместе с собой в Лондон и делиться планами о превращении нью-йоркского дома в музей после его смерти.

Мистер Дженкинс наводит справки о состоянии дел с финансированием лондонского метрополитена. Один из руководителей юридической конторы “Райдер, Бэллок, Джонсон и Чэнс” – Элверсон Джонсон и лорд Гордон Родерик Стэйн семь лет назад мечтали о контроле за сетью подземных дорог Лондона. У них ничего не получилось, но они вложили в это дело много денег и сейчас не хотели бы их терять.

Джонсон вместе со Стэйном соглашаются сотрудничать с обратившимися к ним посредниками – Джеркинсом и Клурфейном.

Эйлин считает, что чикагский удар заставил Фрэнка измениться. Она с радостью собирается в поездку и ожидает от нее только самого лучшего. Капитан корабля “Кайзер Вильгельм” знакомит Толлифера с четой Каупервуд.

Уязвленная высокомерным тоном одной из пассажирок – мисс Алассандры Гивенс Эйлин флиртует с Брюсом.

В Лондоне Каупервуда встречает Джеркинс с репортерами. Беренис присылает возлюбленному поэтическую телеграмму. Сиппенс вводит Фрэнка в курс лондонских дел.

Последний решает не встречаться пока с Джонсоном, чтобы успеть перекупить у Хэншоу и Гривса одну из важнейших линий столичного метрополитена – Чэринг-Кросс.

Беренис с матерью, приехавшие в Лондон двумя днями ранее Каупервуда, живут в отеле “Кларидж”. Уладив дела со Сиппенсом, Фрэнк едет к возлюбленной и рассказывает ей о плавании и знакомстве Эйлин с Толлифером. Девушка делится своими планами на лето. На пароходе она познакомилась с молодым холостяком – Артуром Тэвистоком, который пригласил ее с мамой в Бовени, что в тридцати милях от Лондона.

Беренис предлагает Каупервуду поехать вместе с ними в качестве опекуна. Миссис Картер – мать девушки – доброжелательно встречает Фрэнка, но выглядит расстроенной, подавленной и напуганной.

Субботу и воскресение Каупервуды проводят в гостях у лорда Хэддонфилда, в замке Бэритон-Мэнор, где они знакомятся со знаменитым лондонским артистом – Чарльзом Стонледжем, популярной артисткой – мисс Констанс Хэсэуей, лордом и леди Эттиндж, лордом и леди Босвайк и мистером Эбингтоном Скэрром. Фрэнк покоряет общество. Эйлин вежливо терпят.

Беренис, по совету полковника Хоксбери, решает снять на лето коттедж, принадлежащий лорду Стэйну. Фрэнк просит миссис Картер взять себя в руки и бросить пить. Сопровождая девушку на осмотр виллы Прайорс-Ков, Каупервуд понимает, что ревнует ее к Стэйну.

Гривс и Хэншоу соглашаются передать чикагцу полный контроль над акциями взамен на письменное обещание начать работу по прокладки линий не позднее, чем через шесть месяцев. В разговоре с Сиппенсом Каупервуд ставит под сомнение лондонский проект: он считает, что у него уже достаточно денег для того, чтобы жить в свое удовольствие, и не совсем понимает, зачем ввязывается в новую авантюру.

Толлифер, на время уехавший во Францию, возвращается в Лондон. Эйлин приглашает его на обед. В Париже Толлифер встретился со своей бывшей возлюбленной – Мэриголд Шумэкер, ныне миссис Сидни Брэйнерд, которая ввела его в высший свет французской знати.

Молодой аргентинец Виктор Леон Сабиналь – промотавшийся сын состоятельных родителей и владелец приличного увеселительного заведения на улице Пигаль стал вторым важным знакомым Брюса во французской столице.

Гривс и Хэншоу ставят Джонсона в известность о продаже опциона. Потеряв главный козырь в переговорах с Каупервудом, юрист в начале расстраивается, но потом решает начать сотрудничать с чикагским миллионером, чтобы получить свою долю прибыли от развития лондонского метрополитена.

Информация о передаче прав на Чэринг-Кросс просачивается в газеты. Лондонская пресса благожелательно относится к начинаниям Каупервуда, американская – негодует, крупные пайщики других лондонских линий возмущаются. Районная и Метрополитен созывают экстренное совещание директоров.

Стэйн и Джонсон решают выждать, а пока в тайне поддерживать Каупервуда.

За обедом в отеле “Браун” Каупервуд предлагает Джонсону стать его главным поверенным в делах, связанных с объединением лондонской подземки. Юрист отвечает согласием.

Фрэнк навещает Беренис, перебравшуюся на лето в Прайорс-Ков. Девушка предлагает ему совершить экскурсионную поездку по английским замкам. В это время Эйлин наслаждается обществом Брюса Толлифера в Париже.

Новый знакомый приглашает ее пообедать у “Максима” в компании с миссис Брэйнерд. В самом знаменитом парижском ресторане Эйлин знакомится с шейхом Ибрагимом из Аравии.

Толлифер начинает сочувствовать Эйлин. Он понимает, что ему придется привить этой женщине вкус, иначе общение с ней принесет ему только вред, вне зависимости от того, сколько бы ему за это не платили. Брюс знакомит Эйлин с Марией Резштадт – вдовой представителя австрийской секретной военной миссии во Франции.

Женщины становятся подругами.

Эйлин задерживается в Париже, чтобы преобразиться до неузнаваемости и завоевать любовь Фрэнка. Лорд Стэйн с Джонсоном решают объединиться с Каупервудом, но со временем перетянуть на свою сторону контрольный пакет акций. Они предлагают Фрэнку обеспечить положение в финансовых и общественных кругах Лондона взамен на солидную прибыль будущей объединенной компании.

Каупервуд отправляется в Нью-Йорк за капиталом, необходимым для строительства лондонского метрополитена. Перед этим он едет в Париж за Эйлин, обедает вместе с ней и ее новыми друзьями у “Орсиньи” и решает на время прервать дружбы жены и Толлифера. На прощание Брюс признается миссис Каупервуд в любви и нежно целует ее в губы.

Как только женщина уезжает, он отправляется на яхте с Мэриголд к мысу Нордкап.

В Балтиморе в отель к Фрэнку приходит внучка его дяди (брата отца) – популярная в Нью-Йорке балерина и танцовщица Лорна Мэрис и сразу же становится его любовницей. Чтобы скрыть свой роман от Эйлин, Каупервуд вызывает в Америку Толлифера.

Через три недели после отъезда Фрэнка Беренис знакомится с лордом Стэйном. Очарованный девушкой аристократ предлагает ей с матерью посетить свое живописное поместье – Трегесол. Беренис колеблется: ей очень нравится Стэйн, но она не хочет предавать Каупервуда и отвечает отказом.

Неделю спустя девушка получает от Эйлин газетную заметку о Фрэнке и Лорне, приходит в ярость и, после трезвых размышлений, решает поехать в Трегесол.

В Чикаго от аппендицита умирает тридцатипятилетняя Керолайн Хэнд. Обеспокоенный молчанием Беренис Фрэнк бросает Лорну и отправляется в Лондон. Мисс Флеминг хорошо проводит время в Трегесоле и все чаще задумывается о том, чтобы упрочить свое положение в обществе, выйдя замуж за лорда Стэйна.

Каупервуд объясняется с Беренис в Прайорс-Ков. Девушка говорит, что по-прежнему любит его, но Фрэнк чувствует в ней некоторое охлаждение. Он предлагает возлюбленной сделать все, что она хочет (отпустить ее к Стэйну, обеспечить необходимой суммой денег и т. д.), взамен на возобновление прежних отношений.

Вернувшись в Лондон, Каупервуд начинает строить планы по превращению Объединенной компании подземных дорог во Всеобщую лондонскую подземную, путем скупки акций на все остальные линии и получении концессий на еще строящиеся. Он заключает договор о сотрудничестве с Джонсоном и Стэйном, после чего последние начинают скупать для него акции Районной и Метрополитена. Крупный американский финансист – Стэнфорд Дрейк пытается перейти Фрэнку дорогу.

Каупервуд быстро и ловко устраняет соперника.

Во время путешествия на яхте выпивший лишнего Толлифер рассказывает о своих взаимоотношениях с Эйлин Мэриголд. Решившая устранить соперницу женщина посвящает миссис Каупервуд в тайну ее дружбы с Брюсом. Взбешенная Эйлин выставляет Толлифера за дверь и уезжает в Нью-Йорк.

Беренис с Каупервудом принимают участие в увеселительной прогулке на яхте Стэйна – “Айола”, закончившейся чаепитием вместе с королевой. Фрэнк отправляется в Нью-Йорк вслед за Эйлин, чтобы наладить отношения с женой. Восхищенная газетными сообщениями о муже миссис Каупервуд обещает не рвать с ним отношения.

Джонсон вызывает Каупервуда в Лондон. Беренис предлагает уставшему Фрэнку съездить на отдых в Норвегию. Во время путешествия на яхте “Пеликан” они любуются красотами северной страны, встречают лопарей и китов.

На могиле Шопена, на кладбище Пер-Лашез, Каупервуд понимает, что его жизнь прошла вне творений великих мастеров.

Доктор Уэйн находит у Фрэнка хронический нефрит и говорит, что жить ему осталось не больше года. Каупервуд приводит в порядок свои дела. На приеме, устроенном Стэйном в Трегесоле, Фрэнк падает в обморок.

Вызванный из Нью-Йорка старый приятель и личный врач – доктор Джефферсон Джемс предлагает Каупервуду совершить увеселительную поездку в Монте-Карло.

Посвежевший Фрэнк принимается за дела. Через пять месяцев болезнь возвращается. Каупервуд отправляется в Нью-Йорк.

На пароходе ему становится плохо. С “Императрицы” его увозят в карте “Скорой помощи”.

Из-за перестройки дома Фрэнк останавливается в отеле “Уолдорф-Астория”. Месяц он не встает с постели. В один из дней Каупервуд вызывает к себе жену и дает ей указания на случай его скорой смерти. Возвращаясь от Фрэнка, Эйлин сталкивается с Беренис.

Доктору удается успокоить разъяренную миссис Каупервуд.

Через несколько дней Фрэнк умирает. Эйлин отказывается заниматься похоронами мужа. Дворецкий со слугами ночью тайно вносят гроб с телом Каупервуда в дом.

Эйлин сдается, но перепоручает все дела, связанные с погребением мужа, доктору Джемсу и детям Фрэнка – Фрэнку-младшему и Лилиан.

Каупервуда хоронят в заказанном незадолго до смерти склепе, на Гринвудском кладбище. Беренис уезжает в Индию. За пять лет душеприказчики разоряют Эйлин.

Дом с обстановкой на Пятой авеню уходит с аукциона. Через год миссис Каупервуд умирает от воспаления легких.

В Индии Беренис четыре года постигает жизнь под руководством гуру Бородандаджу, затем еще год путешествует по стране. В Нью-Йорке она узнает о разграблении состояния Каупервуда. Через шесть лет после возвращения из Индии Беренис вместе с доктором Джемсом открывают в Бронксе больницу для бедных – такую, о которой когда-то мечтал Фрэнк Каупервуд.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5.00 out of 5)


Твір на тему: “Стоик” краткое содержание романа Теодора Драйзера




“Стоик” краткое содержание романа Теодора Драйзера
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email