|  | 

“Сумерки” анализ стихотворения Брюсова

История создания

Стихотворение Брюсова “Сумерки” написано в 1906 г., напечатано в сборнике “Все напевы” (1909) в цикле “Вечеровые песни”. Это первая песнь в цикле.

Брюсов любил город, чувствовал его поэзию, находил в нем подобие живого существа. “Сумерки” – признание в любви городу. Жизнь города в любимое время суток вызывает у героя элегическое, умиротворенное настроение.

Литературное направление и жанр

Лирический герой существует сразу в двух измерениях: он наблюдает вечернюю жизнь города, в то же время он оказывается захваченным чудесным, волшебным миром, который манит и дает вдохновение, но живет здесь же, рядом. Литературное направление, к которому относится это стихотворение – символизм. Брюсов, описывающий вечернюю Москву, не указывает никаких конкретных ее примет.

Это просто современный ему город, а по некоторым признакам – символический город, абстрактный образ большого города.

Жанр стихотворения – пейзажная лирика, элегия.

Тема, основная мысль и композиция

Стихотворение состоит из 4 строф и 4 предложений, последнее из которых восклицательное. В каждой строфе раскрывается отдельный аспект жизни вечернего города. В первой строфе город уподобляется природе, волшебному лесу, населенному таинственными существами.

Вторая строфа – это волшебство освещенных улиц, смена бешеного ритма толпы на вечерний покой.

В третьей строфе лирический герой описывает постоянных вечерних обитателей – гетер, жриц любви почти в древнегреческом смысле.

В последней строфе противопоставлены день и сумерки, которые представляются лирическому герою благом.

Тема стихотворения – наслаждение вечерним городом. Основная мысль: вечерний покой города – это милость мира. Вечером город утрачивает свой агрессивный урбанистический облик и превращается в мягкую, подобную природе среду для отдыха.

Тропы и образы

Основной троп стихотворения – метафора и олицетворение. Город живой, он наполнен звуками, как вечерний лес. Нужно уметь их прочитать.

Линии вечернего города плавные, как выгнутые длинные стебли фонарей. Стихотворение начинается со смелой метафоры, сопоставляющей фонари с волшебными растениями, на выгнутых тонких стеблях которых (эпитеты) горят луны-цветы.

В этом волшебном мире звенят телеграфные струны (метафора гудящих телеграфных проводов). Очевидно, незримые нежные руки, на них играющие – это просто ветер. Но сразу же вспоминаются перебирающие арфу или лиру древнегреческие боги или гетеры.

Круги янтарных циферблатов над толпой – метафора светящихся часов, преображающих мир, делающих его волшебным. Жаждущие тротуарные плиты – олицетворение. Они символизируют любое существо, которое жаждет прикосновения прохладного покоя после тяжелого дня (еще одно олицетворение).

Пленительно-зыбкая сеть – метафора сквозной тени от листьев в сквере, включающая в себя эпитет. Но слово сеть – символ уловления и тех людей, которые попадают в ловушки гетер, и самих гетер, которых никто не любит, искренне целует в глаза с улыбкой только ветер (олицетворение). Вся эта строфа – описание городских соблазнов.

Даже метафора отуманенный сквер (то есть такой, на который опустился туман) – игра слов и построена по модели слова одурманенный.

В последней строфе появляются тихие звуки (эпитет) струнного инструмента клавира. С ним сравниваются далекие ропоты дня (эпитет). Эта форма слова ропот, не образующего множественное число – неологизм, созданный по образцу слова жалобы. Но ропоты – это не только жалобы.

Они подобны плеску далеких волн, все угасающих. День для лирического героя остается в прошлом. Сумерки несут герою милость мира в ответ на его призыв.

Они тоже олицетворяются, как и ветер, тротуарные плиты, сквер, вечер и день.

Призыв-обращение к сумеркам кажется бессмысленным: они уже пришли. Но герой связывает сумерки с состоянием спокойного умиротворения, что передается просьбой осенить героя милостью мира. Именно прихода этого ощущения ждет лирический герой.

Важное значение в стихотворении имеют слова высокого стиля: гетеры – это просто проститутки, осенить – накрыть своею тенью.

В этом стихотворении Брюсов активно пользуется звукописью. Обилие гласных делает звучание стихотворения свободным и гармоничным. Аллитерация сонорных р, л, м передает музыку вечернего города.

Брюсов использует внутренние рифмы: о сумерки – осените.

Размер и рифмовка

Стихотворение написано трехстопным амфибрахием. Рифмовка перекрестная, женская рифма чередуется с мужской.




“Сумерки” анализ стихотворения Брюсова
Обратная связь: Email