Своеобразие творчества одного из поэтов Серебряного века (Н. Гумилев)

Период русской литературы, который принято называть Серебряным веком, подарил нам большое количество интереснейших поэтов. Именно в это время в искусстве ярко проявился поиск нового содержания, новых приемов, новой формы всех видов творчества. Естественно, литература не стала исключением.

Для этого периода свойственен отказ от традиций и крайнее новаторство, искусство стремилось как можно полнее и достовернее отразить саму жизнь. Появляется большое количество направлений, течений, школ. Мне бы хотелось поговорить об основателе акмеизма – Николае Степановиче Гумилеве. Но сначала немного о самом течении. В чем же заключался принцип этого литературного направления?

На самом деле, Гумилев никогда не отличался особой скромностью и взял для обозначения своего творчества греческий корень acme – высшая степень чего-либо, расцвет, вершина, острие. Это направление вышло из символизма, но акмеисты отказались от стремления символистов познать непознаваемое. Объектом своего творчества они сделали обычный предметный мир, поэтизируя его и ища в нем особую красоту. Был организован “Цех поэтов”, где молодых литераторов учили поэтическому мастерству. Сам Гумилев относился крайне серьезно к творчеству в целом и к написанию стихотворений в особенности.

Он не переносил халтуры в искусстве. Вот его собственные слова: “Происхождение отдельных стихотворений таинственно схоже с происхождением живых организмов. Дума поэта получает толчок из внешнего мира… и долго приходится вынашивать зародыш будущего творения, прислушиваясь к робким движениям еще неокрепшей новой жизни”. Благодаря этому высказыванию мы можем видеть, насколько серьезно было его отношение к поэтическому искусству.

Ну а теперь мне хотелось обратиться непосредственно к творчеству этого замечательного поэта. Один из критиков того времени сказал о Николае Гумилеве следующие слова: “поэт географии, поэт подвига, художник храбрости, певец бесстрашия, романтик, ему свойствен космизм, характерно повышенное сознание собственного достоинства и собственной личности”. Каждое из этих определений удивительно верно, все это присуще не только творчеству Гумилева, но и его личности.

А это был очень интересный и необычный человек как внутренне, так и внешне. Вспоминая внешний вид поэта, современники говорят следующие слова: “длинный, деревянный, с большим носом, с надвинутым на глаза котелком. Длинные пальцы его рук лежали на набалдашнике трости. В нем было что-то павлинье: напыщенность, важность, неповоротливость.

Только рот у него был совсем мальчишеский, с нежной и ласковой улыбкой”. Гумилев был подобен своим стихотворениям, временами павлиньим, напыщенным, но сквозь них прорывалась неудержимая мальчишеская романтика, жажда приключений, необычных событий, желание попасть в еще никем не изведанные миры. Об этом говорят даже названия сборников его стихов: ” Путь конквистадоров”, “Романтические цветы”, “Жемчуга”, “Чужое небо”, “Колчан”. Для его творчества свойственна экзотика, это связано с личной судьбой поэта. Дело в том, что в 1911-1913 году Николай Гумилев возглавлял экспедицию в Африку по сбору материала для этнографического музея.

Посещение этой необычной страны оставило неизгладимый след в душе поэта, и он буквально заболел экзотикой. Красоте Африки посвящено множество стихов Гумилева. Одним из программных считается стихотворение “Озеро Чад”:

На таинственном озере Чад… По лесистым его берегам И в горах, у зеленых подножий, Поклоняются странным богам Девы-жрицы с эбеновой кожей.

Также Гумилеву близки и античные мотивы. Эта тема проявляется в стихотворениях “У берега”, “Избиение женихов”, “Одиссей у Лаэрта”, “Воин Агамемнона”: Что я? Обломок старинных обид,

Дротик, упавший в траву. Умер водитель народов Атрид, – Я же, ничтожный, живу. Мы видим, что прочтенные в юности произведения греческого слепца Гомера оставили глубокий след в душе романтического, тонко чувствующего красоту античного мира Гумилева. В раннем творчестве поэта часто видна фантастическая тематика.

Гумилев пишет стихи о гномах, троллях, дьяволе, проклятых королях, волшебных принцессах. Все произведения на эту тему удивительно красивы, завораживают читателя своей тайной притягательностью. Вот стихотворение “Ужас”:

Я встретил голову гиены На стройных девичьих плечах. На острой морде кровь налипла, Глаза зияли пустотой,

И мерзко крался шепот хриплый: “Ты сам пришел сюда, ты мой!” Хочется отметить, что мне ближе все-таки ранние произведения Гумилева. Меня завораживают необычные миры, нарисованные поэтом, привлекают “замки на утесе крутом”, “бездонность подземных пещер”, “груды развалин старых храмов”. Возможно, это еще в силу моего возраста.

Но в этих ранних стихотворениях проскальзывает настолько искренне романтическое восприятие мира, что я не могу оставаться равнодушным!


Tags: