|  | 

Такая разная война

Мы не выпросили себе войну и не мы ее затеяли, это огромная беда для всех нас, всех людей. И мы должны проливать кровь, отдавать свои жизни, чтобы сокрушить, уничтожить это чудовище. Если мы это не сделаем, то недостойны будем имени Человека.

Ч. Айтматов

На мой взгляд, суть названия этой темы в совокупности всех чувств, настроений и желаний, пережитых на войне. Попытаемся раскрыть ее на примере повести Виктора Некрасова “В окопах Сталинграда”. События повести происходят в 1942 году, при обороне Сталинграда.

Автор описывает передовую, жестовкие бои, когда противник прорывался к Волге и отступать уже было просто некуда. Главный герой повести, Юрий Керженцев, уже не молод. И поэтому он очень серьезно относится к вопросу: кто же был виноват в неподготовленности нашей армии к войне, в отступлении Красноармейцев, в том, что враг дошел уже до самой Волги?

Естественно, что суть вопроса формирует не текст, а подтекст произведения. Писатель погружает нас в атмосферу, насыщенную страданиме, неистовством, ожесточением, полную боли, – это и есть война. На мой взгляд, война и беда – понятия неразделимые. Так было всегда. Так было и так совпало, что война – огромная беда.

Но, несмотря на все невзгоды, человек не может не думать о светлом – о победе, тем более на войне. Ведь надежда умирает последней. О победе мечтают все.

И не только мечтают, но и делают все, чтобы приблизиться к ней. “Читает по слогам, и спроси его, что такое Родина, он, ей-богу ж, толком не объяснит. Но за эту Родину… он будет драться до последнего патрона. А кончатся патроны – кулаками, зубами…” – это размышления о Валеге, простом солдате. Мечтают о победе все, но с какой ценой согласны некоторые из них? В противопоставление таким людям, как Фабер, Ширяев и Керженцев, даны автором совершенно иные персонажи: Калужский, который заботится только о том, как самому выжеть в жестокой мясорубке, как устроиться в тылу, чтобы не попасть на передовой фронт; Абросимов, который убежден в том, что если поставлено задание, то его надо непременно выполнить, несмотря на любые потери.

Такая разная война… И смысл строк, лежащих в заглавии Сочинения, в том, что война – это школа жизни, на которой все проявляется, как на лакмусовой бумажке. И на войне бывает все: и беда, и мечта, и юность.

Это мы и видим из произведения В. Некрасова. И я думаю, что первая повесть этого автора явилась первым правдивым описанием того, “как это было, как совпало”, и он смог показать настоящую войну, ее “невероятную явь”. После прочтения повести понимаешь всю трагедию поколения сороковых, у которого юность совпала с войной и мечты не смогли воплотиться. Давайте же помнить, что, несмотря на то, что прошло много времени, душевные раны ветеранов не заживают и они уже никогда не забудут, “как это было!

Как совпало – война, беда, мечта и юность!..” (Д. Самойлов).




Такая разная война
Обратная связь: Email