|  | 

“Татьяны милый идеал” (по роману А. С. Пушкина “Евгений Онегин”)

“Татьяны милый идеал” (по роману А. С. Пушкина “Евгений Онегин”) В романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин” выведен женский идеал автора. Его выразителем является Татьяна Ларина, чьим жизненным кредо можно считать слова “но я другому отдана, я буду век ему верна”. В этой фразе, на мой взгляд, отражена вся натура героини – чистая, глубоко нравственная, ставящая долг выше своих эмоций, страстей.

Впервые мы встречаемся с Татьяной во второй главе романа. Автор знакомит нас со старшею сестрой Ольги Лариной. Татьяна, по его собственному признанию, гораздо более ему симпатична, чем ее младшая сестра.

С самых первых строк Автор подчеркивает (используя прием отрицания), что его любимая героиня не вписывается в общепринятые каноны красоты. Она наделена просторечным именем (“с ним, я знаю, неразлучно Воспоминанье старины Иль девичьей”). Кроме того, она столь ярка и красива, как Ольга. Наоборот, Татьяна “дика, печальна, молчалива, Как лань лесная боязлива…” С самого детства героиня отличалась от остальных девочек – она не признавала их игр и занятий, ее не интересовали обычные “девчоночьи глупости”: куклы, моды, балы.

Татьяну привлекали необычные вещи: страшные рассказы Зимою в темноте ночей Пленяли больше сердце ей. Она предпочитала уединение, общение с природой и самой собой: “Она любила на балконе Предупреждать зари восход…” Автор подчеркивает, что его героиня очень близка к природе и естественному – деревенскому – ходу вещей, укладу жизни.

Вся она воплощение гармонии и непосредственности. Возможно, именно поэтому Татьяна чувствовала себя чужой в родной семье – “Она ласкаться не умела К отцу, ни к матери своей…” Она росла и взрослела “сама в себе”, под влиянием собственных мыслей и книг, которые ей заменяли беседы с близкими и друзей. Что же читала эта героиня? В основном, это были французские любовные романы. Там Татьяна находила все – романтическую любовь, героя, которым можно увлечься, бурную и необычную жизнь, отличающуюся от столь чужого ей домашнего быта.

Именно поэтому, мне кажется, познакомившись с Онегиным, она тут же влюбилась в него, ведь Евгений был так не похож на окружающих ее недалеких деревенских женихов. Татьяна сумела разглядеть в герое недюжинный ум, большой потенциал, душевный надлом. Всем этим он был столь близок ее любимым французским героям!

Мы видим, что, влюбившись, Татьяна полностью отдается своему чувству. Все ее мысли, движения души, действия были подчинены одному – Онегину”: “теперь и дни и ночи, И жаркий одинокий сон, Все полно им…” Поэтому героиня решается на невиданный для своего времени шаг – она первой признается мужчине в любви, написав ему письмо.

О чем это говорит? Мне кажется, о силе чувств Татьяны, о ее естественности, о “незашоренности” ее сознания. Эта девушка далека о светских предрассудков – она любит и считает правильным сказать о своей любви.

Важно, что и Онегин оценил шаг девушки. Именно поэтому он отказал ей – герой увидел нравственную чистоту, искренность Татьяны и не захотел воспользоваться чувством такого светлого и чистого существа в корыстных целях: Когда б семейственной картиной Пленился я хоть миг единый, – То, верно б, кроме вас одной Невесты не искал иной.

Отказ Онегина стал страшным ударом для героини: “Татьяна увядает, Бледнеет, гаснет и молчит!” Но вскоре произошло событие, которое перевернуло ее представление о возлюбленном, дало толчок для нового поворота в ее судьбе. Онегин убивает на дуэли жениха Ольги – Владимира Ленского, и уезжает из деревни. Волею судеб, в одиночестве и горестных раздумьях, Татьяна попадает в дом Евгения, в его кабинет.

Именно здесь ей открывается внутренний мир Онегина. И что же понимает героиня? Что тот, кого она так боготворила, считала цельной и сильной личностью, во многом подражатель, жертва моды, не герой, а пародия на героя: Что ж он?

Ужели подражанье, Ничтожный призрак, … Чужих причуд истолкованье, Слов модных полный лексикон?..

Думаю, эта догадка помогла Татьяне немного освободиться от оков ее чувства, дать согласие поехать в Москву на “ярмарку невест”. А чуть позже мы узнаем, что она удачно выходит замуж – за богатого и именитого генерала и превращается в московскую красавицу, настоящую светскую львицу: “Нина мраморной красою Затмить соседку не могла, Хоть ослепительна была”. Именно такой ее вновь встречает Онегин. Он, много передумавший и перестрадавший, кардинально изменившийся, влюбляется в эту красавицу, сумевшую сохранить свою естественность и искренность. Теперь уже Онегин пишет Татьяне письмо с признаниями, однако получает отказ:

Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана; Я буду век ему верна.

В этих словах – вся натура героини, которая честь и долг ставит превыше всего. Никогда она не опустится до измены, никогда не оскорбит этим мужа и себя, даже если ей придется расплачиваться страданиями и слезами. Таким образом, Татьяна Ларина – любимая героиня Пушкина в романе “Евгений Онегин”. Ее, в отличие от Онегина, автор считает идеалом женщины и человека, ни разу не сошедшим с правильного пути, всегда и всюду следовавшим за голосом своей чести, своего нравственного чувства.

Именно поэтому Пушкин говорит про нее “Татьяны милый идеал”.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Твір на тему: “Татьяны милый идеал” (по роману А. С. Пушкина “Евгений Онегин”)




“Татьяны милый идеал” (по роману А. С. Пушкина “Евгений Онегин”)
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email