|  | 

Театр Древней Греции

В период культурного первенства Афин (V-IV вв. до н. э.) центральное место в литературе занимали драматические жанры.

Афинский театр V века до нашей эры был и трагическим (трагедии Эсхила, Софокла, Еврипида), и комическим (комедии Аристофана). Театр занимался вопросами политики и морали. Это был театр, осознающий свою воспитательную и наставническую роль.

При всех различиях греческих драматургов у них было нечто общее. Это, прежде всего, убежденность в том, что поэт должен быть учителем народа, его наставником. Трудно представить себе воспитательно-просветительскую роль театра, ведь в V веке до нашей эры не было книгопечатания, газет, журналов.

Театр представлял собой единственное средство массовой информации, не считая собраний и базарных сборищ.

Никакой оратор, никакая рукопись не могли рассчитывать на такое количество слушателей и читателей, как Афинский театр, который вмещал семнадцать тысяч зрителей. Государство стремилось пропагандировать театр среди несостоятельных граждан, и для беднейших слоев населения было введено государственное пособие на оплату театральных мест. Представления происходили только по праздникам, но начинались они утром, а заканчивались с заходом солнца и растягивались на несколько дней.

Успех авторов, чьи произведения представлялись, оценивали судьи, избираемые специально. Первый приз означал для поэта победу, второй – умеренный успех, а третий – провал. Нужно отметить, что каждое драматическое состязание было событием для всего города, а не только для авторов.

О том, что драматурги действительно относились к своей работе, как к педагогическому служению, свидетельствует стих из комедии Аристофана “Лягушки”, вложенный в уста Эсхила: “Как наставники учат мальчишек уму, так людей уже взрослых – поэты”. Уроки, которые давали поэты зрителям, усложнялись от автора к автору. До Эсхила в действии участвовал один актер, Эсхил ввел второго, а Софокл – третьего.

Какие же произведения античных драматургов шли на сцене древнегреческого театра?

Одна из наиболее известных трагедий Эсхила – “Прометей прикованный”. Прометей изображен как олицетворение человеческого величия, разума, цивилизации и прогресса. Он вступает в борьбу с самовластием богов, косностью, приспособленчеством. По словам Маркса, “боги Греции были ранены насмерть” в этом произведении.

Эсхил не был противником религии, но его религия – это прежде всего, верность этическому началу, олицетворением которого является Правда. В трагедии “Просительницы” драматург развивает тему Правды и называет три требования нравственности: почитание богов, почитание родителей, гостеприимное отношение к чужеземцам. Как видно, это те же положения, которые составляют основу христианской веры.

Другим древнегреческим драматургом был Софокл (трагедия “Антигона”).

Софокл, так же, как и Эсхил, полон интереса к человеку. Для него привычные мифические сюжеты служили формой, которая вобрала в себя жизненный материал и глубокое знание человека.

Говоря о театре Древней Греции, нельзя не упомянуть и самого младшего поэта этой эпохи – Еврипида. Произведения Еврипида более понятны современному читателю, потому что темы его трагедий ближе нам, и главная из тем – любовь и внутрисемейные отношения. Еврипид стремится к наибольшему правдоподобию трагедийного действия.

Последним великим поэтом Древней Греции был Аристофан – великий комедиограф. Критика Аристофана – прежде всего политическая. Внешняя форма ари-стофановской комедии дает возможность пародировать структуру трагедии.

В дни драматических состязаний зрители с утра смотрели трагедию, а под вечер – комедию, которую Аристофан определял как “представление, призванное очищать душу не страхом и состраданием, а весельем и смехом”. Наиболее известны комедии Аристофана “Мир” и “Облака”. Поэт, не смущаясь, пародирует молитвы, статьи законов, религиозные обряды.

О том, как развивалась греческая драматургия, да и вообще литература после Аристофана, нам известно очень мало, но она сыграла огромную роль в развитии более поздних литератур.

Древнегреческий Театр – это как бы детство театра. Однако как детство накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека, так и театр Древней Греции оказал огромное влияние на последующее развитие театра. На протяжении многих веков интерес к нему не ослабевает.




Театр Древней Греции