|  | 

Тема любви в лирике А. А. Блока

Литературное наследие Блока обширно и многообразно, оно уже давно стало частью нашей культуры и жизни. Любовь – определяющая тема в творчестве великого русского поэта. От первого цикла “Стихи о Прекрасной Даме” до “Кармен” проносит поэт сложное и противоречивое чувство любви. Нельзя определить его однозначно, так как с течением времени оно изменялось.

Первую книгу поэт создал под сильным влиянием философских идей Владимира Соловьева. В этом учении поэта привлекают представления об идеале, о стремлении к нему как воплощению Вечной Женственности – красоты и гармонии. Своему идеальному образу Блок дает имя – Прекрасная Дама. Она и Древняя Дева, и Заря, Купина, Вечная жена и просто “ласковая, милая”, “вечно молодая”.

Миф о Софии, Мировой Душе, становясь темой лирических стихотворений, делал неузнаваемой связанную с ней традиционную природную, и, в частности, “лунную” символику и атрибутику (героиня появляется в вышине, на вечернем небосклоне, белая, источник света, рассыпает жемчуга, всплывает, исчезает с появлением солнца ). Этот мифологический аспект ранней лирики Блока до сих пор не вполне осознан ни читателями, ни исследователями его творчества. Весь цикл “Стихов о Прекрасной Даме” пронизан искренним чувством любви. Но что это за чувство?

В чем его особенность? Несмотря на то, что в основе цикла лежит автобиографический факт – роман поэта с его будущей женой Любовью Дмитриевной Менделеевой, – необходимо отметить, что лирический герой влюблен не в реальную, а в идеальную женщину, в некий образ. Ты горишь над высокой горою, Недоступна в Своем терему. Я примчуся вечерней порою,

В упоеньи мечту обниму… К этому странному чувству примешивается и религиозная любовь. Герой любит Прекрасную Даму не как мужчина любит женщину, а как человек любит и преклоняется перед чем-то ему недоступным, прекрасным и великим. Эту любовь можно назвать божественной. В ней нет ни капельки пошлости и приземленности. “Стихи о Прекрасной Даме” также отчетливо выявили трагическую неосуществимость жизненной гармонии (мотивы “кощунственных” сомнений не только в собственной призванности, но и в самой возлюбленной, способной “изменить облик”).

Преломление и изменение темы любви мы наблюдаем в цикле “Снежная маска”, посвященном актрисе Наталье Николаевне Волоховой, игравшей одну из ролей в первой драме Блока “Балаганчик”, поставленной в театре Комиссаржевской Всеволодом Мейерхольдом. Прекрасная Дама здесь превращается в Снежную Деву, а, следовательно, и изменяется чувство героя к ней. Теперь уже это не то обожествляющее преклонение. Мы видим перед собой женщину с уже более отчетливо проступающими чертами.

Если в первом цикле не было и намека на то, чтобы приблизиться к объекту своей любви, то в этом цикле герой общается с ней как с живым реальным человеком: И как, глядясь в живые струи, Не увидать себя в венце? Твои не вспомнить поцелуи На запрокинутом лице?

Любовь в цикле лишилась той светлой силы, коей она была наполнена в “Стихах о Прекрасной Даме”. Это новое чувство похоже на снежную вьюгу, оно уносит героя в темные дали, но не дает счастья и удовлетворения: Я так устал от ласк подруги

На застывающей земле. И драгоценный камень вьюги Сверкает льдиной на челе. В цикле “Кармен” любовь качественно изменяется и выходит на новую ступень.

Это уже не любовь, а страсть. Жгучая, как воронье крыло и волосы Кармен, и опасная, как испанский разбойничий клинок. Восьмое стихотворение “Ты – как отзвук забытого гимна…” можно назвать ключевым звеном всего цикла, потому что именно в нем апофеоз “плененного” сердца. Весь цикл посвящен Любови Александровне Дельмас – оперной певице, исполнявшей роль Кармен в петербургском Театре музыкальной драмы. Кармен в трактовке поэта – это и героиня оперы Бизе (сон поэта), и современная женщина, вольнолюбивая испанская цыганка и славянка, которую герой любит до безумия.

Так, в образе Кармен воплощена, с одной стороны, стихия сжигающей безумной страсти, с другой – стихия творческая, дающая надежду на просветление. Сон в стихотворении – пленительный и страстный прорыв через сказочное забытье к “одичалой прелести”. Эти стихи, отразившие драму вспыхнувшего чувства, черпали свои коллизии не только из событийных мотивов, но и из внутренних, из диалектики души самого автора.

Любовная лирика Александра Александровича Блока не утратила своего значения и в наши дни. Приобщаясь к высокой культуре чувств через творчество наших великих поэтов, познавая примеры их сердечных переживаний, мы учимся душевной тонкости и чуткости, способности сопереживать. А это так необходимо в наш рациональный век.




Тема любви в лирике А. А. Блока
Обратная связь: Email