|  | 

Тема любви в творчестве А. П. Чехова, А. И. Куприна, И. А. Бунина

Ты чужая, но любишь, Любишь только меня, Ты меня не забудешь До последнего дня. И. А. Бунин

Я не могу и не хочу сравнивать этих писателей, просто потому, что они пишут о разном: разные ситуации, разные люди (ну что общего между Беликовым, Желтковым и Арсеньевым?). Поэтому я всячески буду избегать сравнения, вопреки, быть может, здравому смыслу, и призываю читателя сего Сочинения не считать это ошибкой, а считать небольшим достижением. Чехов, Куприн, Бунин…

Тема любви у этих авторов идет по возрастающей: если у Чехова с его “маленьким человеком” любовь отнюдь не на первом плане – в его новеллах среди социально-исторических и общечеловеческих проблем любви отведена совсем небольшая роль, то любовь купринского “естественного человека” может стать трагедией, как в “Гранатовом браслете”. Другое дело – Бунин с его незабываемыми “Темными аллеями”, “Жизнью Ар-сеньева” и, конечно, “Снами Чанга”. Бунинская любовь – это волшебство, это настоящее чувство, которое посещает человека, может быть, один раз в его жизни, но из-за которого можно дуло револьвера приложить к своему виску и спустить курок. Читатель может не согласиться со мной: “А как же Беликов – “Человек в футляре”? – спросит он.- Ведь его любовь обернулась трагедией”. Но такой вопрос не застанет меня врасплох, и я, пристально смотря ему (читателю) в глаза, задам встречный: “Любовь ли обернулась трагедией?” И, вообще говоря, была ли она, любовь?

Что такое любовь для Беликова? Отвечаю: Беликов умер потому, что повредил свою оболочку, образно выражаясь, стрелы Амура, посланные в его грудь, разбились о его футляр и проделали в нем трещины. Беликов не достоин любви; пытаясь ухватиться за эту соломинку, внезапно появившуюся в его жизни, он уже обрекает себя на смерть.

“Похороны таких людей, как Беликов, дают большое удовольствие”,- утверждает Чехов. Приходится признать и другое его утверждение: любовь дается лишь тому, кто ее достоин. Плавно перейдем от Темы любви в творчестве Чехова к теме любви В творчестве Куприна, к его мистической, но реальной, непонятной, но естественной “Олесе”.

Как говорится, “в зобу дыханье сперло” и “навернулись слезы”. Перефразируя эпиграф, могу сказать, что Паныч не забудет Олесю “до последних дней”. Да, они – чужие друг для друга люди, может поэтому и любовь у них похожа на сон: фантастическая, она ярко вспыхнула для него, но быстро ослепила его глаза. Сказочные мотивы, присутствующие на страницах повести (“избушка на курьих ножках”, “старая ведьма-бабуля”) романтизируют историю, но окончание совсем не как в сказке (“Стали они жить-поживать и добра наживать”). Сразу бросается в глаза невозможность их соединения (Паныча и Олеси): миры, в которых живут герои, являются параллельными, их судьбы не могут скреститься; баррикады, возведенные тем образом жизни, которым живут Олеся и Паныч, слишком велики.

Паныч думает о женитьбе, но не может представить себе Олесю среди людей своего круга: фрачных джентльменов и напудренных дам. Говоря сухими, банальными словами, Олеся преподносит “урок нравственного благородства молодому человеку”. Близость, взаимовлияние тем любви у Куприна и Бунина проявляются Именно в таких произведениях, как “Гранатовый браслет”, “Олеся”, “Натали”, “Сны Чанга”. И я не могу удержаться от того, чтобы не перейти к самому главному. Бунин…

Этот писатель незаметно вошел в мою жизнь, но перевернул в ней все. Ее до недавнего времени размеренное течение сменилось “бурей, мглой, вьюгой” (” Господин из Сан-Франциско“). Взлетев однажды на вершину счастья, опалив крылья, я попал в этот бушующий океан. Бунин открывает эту запретную тему – Тема любви.

До него никто так ярко, так возвышенно не писая о ней. “Темные аллеи” – гимн любви, нобелевский цикл писателя, оставил в сердце моем неизгладимый отпечаток. “Рай возможен не только на небе!” – под таким лейтмотивом проходит этот цикл, написанный словно рукой Всевышнего, Не случайно, наверное, творчество Бунина неотъемлемо связано с моей жизнью: ведь писатель говорит откровенно об истинных ценностях, истинном смысле существования, истинном смысле жизни. В его произведениях Натали Станкевич, Арсеньев только познают эту жизнь, делают первые неуверенные шаги, понимают контрастность этой жизни: рядом с любовью всегда подлость, рядом с добром – зло. Бунин пишет мечту, это как “увидеть Париж и умереть!”. Ради нескольких мгновений счастья и устроен весь мир – разве это не так?

‘ Если “Темные аллеи” – это “праздник, который всегда с” тобой”, то “Сны Чанга” – это шекспировский вопрос: “Быть или не быть?”. Гениальная находка писателя – показать мир глазами собаки. Трагедия усиливается во сто крат, нечаянная история несбывшейся любви превращается в трагедию всего мира. Автор ставит перед своими читателями трудные вопросы бытия и не дает на них ответа.

Но оптимистические мотивы, звучащие в конце рассказа, все-таки оставляют в нас веру в жизнь, в любовь. “Жизнь продолжается”,- утверждает Бунин. Вообще, “Сны Чанга” – одно из самых сильных произведений автора. Мысли, высказанные писателем на страницах рассказа, просты и банальны, потому и находятся на уровне гения. “Трудно заставить себя понять то, что человек, которого ты любишь, может, совсем не питает к тебе такие же чувства”. Или: “Есть,, брат, женские души, которые вечно томятся какой-то жаждой любви и от этого никого и никогда не любят”.

Профиль юности бессмертной Промелькнул в окне трамвая. Произведения Бунина бессмертны, ибо покуда существует этот бренный мир, в нем всегда найдется романтика, всегда появятся два человека, которые любят друг друга. Три автора, писавшие свои лучшие произведения в одно и то же время (хотя Бунин и после революции не замолчал, а даже стал лауреатом премии Нобеля), посвятившие свои лучшие произведения уходящей дворянской России,- но какие разные! Тема любви в творчестве Чехова – насмешка над маленьким человеком принижает все его чувства.

Тема любви в творчестве Куприна – это молитва, это нечто платоническое, нечто, происходящее под бетховенскую музыку. Тема любви в творчестве Бунина – это истинное чувство, это счастье, это таинство, которое писатель “бессовестно” приоткрывает перед глазами обывателя, это лирика чувств. Общее у этих писателей – это реализм. В основу многих рассказов положены реальные истории, происходившие в жизни реальных людей, а “Жизнь Ар-сеньева” – это просто автобиография.

Каждый час, каждую минуту вокруг нас происходят жизненные трагедии, люди обретают счастье, встречаются и расстаются: заметить то, что происходит вокруг нас,- вот то, чем мы обязаны этим писателям!




Тема любви в творчестве А. П. Чехова, А. И. Куприна, И. А. Бунина
Обратная связь: Email