|  | 

Тема неволи у Лермонтова

(8-й класс)

Лермонтов. Портрет маслом Б. В. Щербакова, 1949 г.

Стихотворения “Кавказ”, “Сосед”, “Пленный рыцарь”, “Завещание”, включенные в программу по литературе в восьмом классе, идейно близки поэме ” Мцыри” и потому к ним надо обязательно обратиться на уроке для более глубокого постижения как самой поэмы, так и лирических произведений последних лет.

Работая над темой, я пользовалась книгой “Читаем, думаем, спорим”, авторы-составители которой Г. И. Беленький и О. М. Хромова предлагают, наряду со стихотворением “Сосед” (1837), помещенным в учебнике, проанализировать одноименное стихотворение, написанное в 1830-1831 годах, а также сопоставить “Желанье” (1832) и “Узник” (1837).

Материалы урока, ход работы над лирическими произведениями в классе с углубленным изучением литературы мне хотелось бы предложить вашему вниманию.

Предварительное задание включало следующие вопросы:

1. Сравните стихотворение “Сосед” (1830-1831) и “Сосед” (1837). Какое настроение их объединяет? 2. Чем по содержанию более позднее стихотворение отличается от раннего?

3. Каким вы увидели лирического героя в этих стихотворениях? 4. Что объединяет его и соседа? 5. Из скольких предложений состоит каждое из стихотворений?

6. К каким художественно-изобразительным средствам обращается поэт?

Задание к стихотворениям “Желанье” (1832) и “Узник” (1837):

1. Чем отличается более позднее стихотворение от раннего? 2. В какой обстановке действует лирический герой? Как это его характеризует?

3. Проследите, как фантастические мечты героя первого стихотворения сменяются зарисовками реального тюремного быта. 4. Почему в стихотворении “Желанье” поэт использует в качестве сказуемого глаголы второго лица, а в “Узнике” обращается к первому? 5. К каким художественно-изобразительным средствам прибегает поэт в этих произведениях?

Анализ любого стихотворения начинается с истории его создания. Иногда понять произведение помогают факты биографии поэта или писателя. Хороший комментарий дан в книге “Читаем, думаем, спорим”.

Нас интересуют 1837 год (это год, когда Лермонтов начал работать над поэмой “Мцыри”, написал стихотворения “Сосед”, “Узник”) и 1839 год (в этот год поэма “Мцыри” была закончена). Запишем на доске эти две даты и прокомментируем их.

1837 год – поэта посадили под арест в одну из комнат верхнего этажа здания Главного штаба за стихотворение “На смерть поэта”. Позже Лермонтов был отправлен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк.

1839 год – дуэль поэта с де Барантом, военный суд, содержание под арестом, а затем гауптвахта на Литейном. Совпадение этих дат в жизни и творчестве поэта, конечно, не случайно.

Вглядимся попристальнее в героев лирических произведений М. Ю. Лермонтова этих лет.

Герой стихотворения “Сосед” (1830-1831) очень одинок, ему духовно близок только один человек – его “бедный сосед”, которого он видит “через садик небольшой, между ветвей древесных”. Чем же он близок ему? Он, как и лирический герой, одинок, безразличен к общественному мнению:

Прохожие об нем различно судят, И все его готовы порицать, Но их слова соседа не принудят

Лампаду ранее иль позже зажигать.

Присутствие духовно близкого человека наполняет “мятежную душу” лирического героя “таинственной отрадой”, между ним и соседом как будто протянуты незримые нити:

И мнится мне, что мы друг друга понимаем, Что я и бедный мой сосед, Под бременем одним страдая, увядаем,

Что мы знакомы с давних лет.

Свою радость от встречи с соседом герой называет “таинственной”, потому что никто не знает об этом, даже сам сосед. Главное в единении двух людей – родство душ, родство мыслей.

Особого пояснения требуют строки:

…его простая келья Чужда забот и светского веселья, И этим нравится он мне.

“Келья, – читаем мы в словаре С. И. Ожегова, – отдельная комната монаха в монастыре”. Образ “простой кельи” призван подчеркнуть одиночество соседа, его стремление уйти от мирской каждодневной суеты (“чужда забот”), незатейливых развлечений светского общества (“светского веселья”).

Строки эти написаны совсем юным поэтом, но нет сомнений, что лирический герой “Соседа” близок М. Ю. Лермонтову, что поэт тоже страдал от непонимания и одиночества, считал свое существование “увяданием” (“под бременем одним страдая, увядаем”).

Если какой-либо из этих нюансов учащимися не будет замечен, то можно обратить их внимание на эти нюансы при помощи следующих вопросов:

1. Почему сосед назван “бедным”, а его комната “кельей”? 2. Каков смысл строк: “…прохожие об нем различно судят”? 3. Почему жизнь соседа “чужда забот”?

4. Что можно сказать о лирическом герое? 5. Почему “отрада”, появляющаяся в душе поэта, названа “таинственной”? 6. Как понимаете строки: “Под бременем одним страдая, увядаем, // Что мы знакомы с давних лет”?

Теперь обратимся ко второму стихотворению “Сосед” (1837). В нем, кроме лирического героя и соседа, появляется еще одно действующее лицо – часовой.

Действие происходит в тюрьме и разделяет наших героев каменная стена, а после – “тайна”. Таким образом, герой не видит соседа, а лишь слышит его тоскливое пение.

Лирический герой не знает ничего о том, кто находится рядом с ним за тюремной стеной, но этот человек ему близок как никто другой:

Люблю тебя, как Друга юных лет, Тебя, Товарищ мой случайный.

Определение “бедный” сменяется определением “печальный”, потому что к чувству одиночества и непонимания прибавилось осознание несвободы. Тюремная обстановка усиливает эти ощущения, она угнетает и давит. Отметим детали тюремного быта: сырая стена, мрачная тишина, тоской исполненные звуки, часовой у дверей. Лирический герой чувствует полную безысходность:

…навеки мы разлучены с тобой…

Даже “зари румяной полусвет” со своим прощальным приветом попадает в окно тюрьмы, “умирая”. Два сравнения – “звуки чередой, // Как слезы, тихо льются, льются”; “слезы из очей, // Как звуки, друг за другом льются” – в конце третьей и четвертой строф не только связывают воедино все части стихотворения, но и как бы очерчивают тот жизненный круг, из которого вырваться нашим героям невозможно.

И все-таки интонация последней строфы меняется, потому что неволя еще не убила в человеке лучшее: надежду, любовь, желание страстей. Анализируя стихи, можно поставить такие вопросы:

1. В какой обстановке происходит действие? 2. Сколько действующих лиц в стихотворении? 3. Почему сосед назван “печальным”? 4. Что изменилось в отношении героя к своему соседу?

Почему он испытывает к этому человеку более глубокие чувства? 5. Как понимаете строки: “…разлучены с тобой // Стеной теперь – а после тайной?” 6. Каким настроением проникнуто стихотворение? 7. Как меняется интонация последней строфы?

8. Какую роль играет анафора в последней строфе? 9. Из скольких предложений состоит стихотворение? В чем особенность предложений? 10. Назовите сравнения.

Чем они интересны? 11. Почему слово “льются” повторяется три раза?

В названных стихотворениях много общего: герой и сосед не знают друг друга, хотя их духовная близость несомненна, их роднят взгляды на жизнь. Только бесконечное одиночество, а потом и неволя заставляют почувствовать родство души с тем, кого видишь “чрез садик небольшой”, чье пение слышишь за тюремной стеной.

В то же время стихотворения различаются некоторыми деталями. Эти параллели можно представить в виде таблицы, ответив на вопросы:

1. Где происходит действие? 2. Сколько героев в каждом стихотворении? 3. Что их разделяет?

4. Какие чувства испытывает лирический герой к своему соседу? 5. Как происходит общение? 6. Какие чувства вызывает общение у лирического героя в каждом случае?




Тема неволи у Лермонтова
Обратная связь: Email