|  | 

Тема одиночества в лирике М. Ю. Лермонтова

“Поэт совсем другой эпохи” – так говорил о Лермонтове Белинский, сравнивая его с Пушкиным. Уже в ранних стихотворениях Лермонтова звучат главные мотивы его творчества: ощущение своего избранничества, обрекающее поэта на непонятность окружающих и одиночество. В раннем творчестве Лермонтова тема одиночества раскрывается в традициях романтизма.

Позже в стихотворении “Стансы” появляется новое осмысление этой темы: Я к одиночеству привык, Я б не умел ужиться с другом, Ни с кем в Отчизне не прощусь – Никто о мне не пожалеет!.. Одиночество лирического героя принято им самим добровольно как естественное состояние души.

Тема одиночества приобретает у Лермонтова своеобразный оттенок – изгнания, странничества. Мир отвергает героя, но и герой уходит от мира; ни дом, ни отчизна не дают ему успокоения: Изгнаньем из страны родной

Хвалюсь повсюду, как свободой… Тема изгнанничества является центральной в стихотворении “Тучи”. Образы тучки, облака или волны у Лермонтова – символы свободы и беспечности. Лирический герой стихотворения несвободен и подавлен. Он сравнивает себя с тучками: они “вечные странники”, а не изгнанники.

Поэт иронично называет их тоже “изгнанниками”. Обращение к тучам нежное – “тучки”, а название всего стихотворения обобщеннее и символичнее – “Тучи”. Тучкам “наскучили нивы бесплодные”, а для лирического героя это “милый север”. Стихотворение очень динамично благодаря резкому переходу от сопоставления к противопоставлению.

Большое количество риторических вопросов выражают сомнения, тоску лирического героя, его бесконечное одиночество. В лермонтовском творчестве объединяются темы одиночества и свободы. В стихотворении “Желанье” лирический герой просит сначала как будто только временной свободы: Дайте раз на жизнь и волю,

Как на чуждую мне долю, Посмотреть поближе мне. А в стихотворении “Узник” мечты героя ограничены желаниями сладко поцеловать “красавицу младую” и улететь на коне “в степь, как ветер”. Свобода теперь представляется единственной ценностью в жизни.

Но смысл стихотворения в непреодолимости судьбы, в невозможности обрести свободу: Одинок я – нет отрады: стены голые кругом… Эта тема развивается в балладе “Пленный рыцарь”. Побежденный рыцарь томится в неволе.

Понимая, что он не может сам выйти на свободу, рыцарь даже не ждет сверхъестественной помощи: Нет на устах моих грешной молитвы, Нету ни песен во славу любезной…

У рыцаря теперь каменные панцирь и шлем, который ему “голову давит”, “шлема забрало – решетка бойницы”, щит – “дубовые двери темницы”. Заканчивается стихотворение появлением образа смерти – трагической развязки. Смерть, как приедем, подержит мне стремя;

Слезу и сдерну с лица я забрало! Смерть выступает в роли оруженосца, слуги. Лирический герой одерживает хоть и горестную, но моральную победу.

Период “безвременья” 40-х годов XIX века, особенности личности самого поэта, наложили отпечаток на содержание и настроение лирики Лермонтова, в которой, по словам В. Г. Белинского, “…нет пушкинского разгула на пиру жизни”.




Тема одиночества в лирике М. Ю. Лермонтова