|  | 

Тема поэта и поэзии в лирике В. Маяковского

Что такое стихи? Зарифмованные фразы? Слова, следующие друг за другом в определенном порядке? Набор красивых предложений?

Нет, все эти определения не дают ответа на первый вопрос. Стихи – это выплеск эмоций, рвущихся наружу и находящих выход на бумаге. Стихи – это упорный труд поэта, подбирающего нужные слова, ищущего рифму и нужный ритм. И, конечно же, самое идеальное с точки зрения “правильности” стихотворение не дойдет до сердца читателя, если в каждую строчку не вложена душа творца.

Владимир Маяковский своими стихами доводит до дрожи, заставляет другими глазами посмотреть на себя, на окружающий мир и близких людей. Понимал ли поэт, какое влияние окажут его шедевры на поколения потомков? Найдем ли мы в его лирике ответ, зачем и кому нужны были его стихи?

Конечно, найдем. Во многих стихотворениях Маяковского поднимается тема поэта и поэзии. Маяковский всегда писал для людей и всегда через стихи выражал свое мнение, нередко высмеивал действительность, заставлял слушателей и читателей думать. Слагать стихи – это особый талант, данный Богом не каждому.

Маяковский понимал это, поэтому на заре своей творческой жизни он спрашивает у людей: А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб? (“А вы могли бы?”, 1913) Но сам по себе талант ничего не значит для поэта, потому что его цель – служить обществу, нести народу “свет”, ломать стереотипы, побуждать людей к чему-то хорошему и светлому.

Да, это тяжелый труд, но для этого и дается талант. Об этом автор говорит в стихотворении “Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче”. В нем рассказана забавная, с первого взгляда, история о том, как к лирическому герою в гости пришло солнце. Они пили чай, разговаривали, даже подружились. В беседе они заговорили о смысле: зачем солнце светит и зачем поэт пишет?

На это солнцем был дан ответ: Пойдем, поэт, взорим, вспоем у мира в сером хламе. Я буду солнце лить свое, а ты – свое, стихами.

Лирический герой согласился со своим необычным собеседником, и, вдохновленный, ставит себя на один уровень с “дневным светилом”: Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить – и никаких гвоздей! Вот лозунг мой – и солнца! Поэзия – это свет, а поэт – источник этого света.

Человек не может долго жить в темноте, без солнечных лучей и утренних рассветов. Точно так же человек не должен существовать в духовном вакууме, без поэзии и художественной красоты. Задача поэта – разбудить в людях светлые чувства и желания, сделать жизнь читателей светлой во всех смыслах этого слова. В стихотворении “Юбилейное”, своеобразном обращении поэта к Александру Сергеевичу Пушкину, Маяковский рассуждает о современной поэзии и поэтах, сравнивает их с прошлыми деятелями.

Картина получается не очень приятная: от упоминания поэтов начала 20 века у автора “от зевоты скулы разворачивает аж!”. “Чересчур страна поэтами нища”, – заключает Маяковский. Поэзия стала слишком политической, продалась рекламе и обмельчала. “Битвы революций посерьезнее “Полтавы”, и любовь пограндиознее онегинской любви”, – с сарказмом замечает лирический герой. Читатель понимает, что все это слишком низко и пошло, чтобы носить гордое имя поэзии. Но мы видим, что Маяковский – не один из этих “лирических кастратов”: Говорят – я темой и-н-д-и-в-и-д-у-а-л-е-н!

Все стихотворение представляет собой насмешку над современными поэтами и их бездарным творчеством, которое заполоняет газеты и рекламные плакаты. Маяковский таким образом призывает уважать поэзию, не строчить стихи, а вычеканивать и вымучивать из души и сердца каждое слово, чтобы оно достойно осталось в веках, как творения А. С. Пушкина. В произведении “Разговор с фининспектором о поэзии” Маяковский затрагивает проблему места поэта в обществе. Писать стихи – тяжелый труд, который нельзя оценить, который нельзя обложить налогом и выписать квитанцию. Лирический герой обращается к фининспектору:

У меня к вам дело деликатного свойства: о месте поэта в рабочем строю. Положение поэта двойственно: он происходит из народа, но оказывает на него влияние. Тесное сплетение поэзии с обществом – непременное условие для поэта.

А что, если я народа водитель и одновременно – народный слуга? Класс гласит из слова нашего, а мы пролетарии, двигатели пера. Поэт работает, результат его труда – стихи, которые “приводят в движение тысячи лет миллионов сердца”. Какие здесь могут быть налоги?

Если бы денежные, все было бы очень просто, и каждый мог бы назвать себя поэтом, сочинив пару строк. В случае с настоящим талантом все намного сложнее, поэт платит собой за право творить: Приходит страшнейшая из амортизаций – амортизация сердца и души.

И, наконец, речь между поэтом и фининспектором заходит о главном: зачем нужна поэзия? В ответе на этот вопрос кроется самое главное: здесь и сейчас невозможно оценить “стоимость” стиха. Она проверяется временем. Настоящий стих живет веками, он неподвластен времени, географическим границам и социальному строю.

Истинная поэзия полна энергии, заложенной в ней поэтом: Через столетья в бумажной раме возьми строку и время верни! Таким образом, быть поэтом – дар свыше, и вместе с тем тяжелый груз, который талантливый человек обязан нести всю жизнь.

Нести для людей, для общества. Насколько искренна личность поэта, насколько он отдает себя, когда творит, – настолько он и останется в человеческой памяти. Стихи с душой передаются из поколения в поколение, запоминаются, цитируются и вспоминаются в моменты жизненных перипетий.

Нередко сказанная вовремя строчка изменяет жизнь человека. Стихи Маяковского раскрыли мне глаза на многие вещи, и за это я хочу сказать ему большое спасибо. Он полностью соответствует своим строкам: Долг наш – реветь медногорлой сиреной в тумане мещанья, у бурь в кипеньи.

Поэт всегда должник вселенной, платящий на горе проценты и пени.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Твір на тему: Тема поэта и поэзии в лирике В. Маяковского




Тема поэта и поэзии в лирике В. Маяковского
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email