|  | 

Тема “страшного мира” в стихотворении А. Блока “Незнакомка”

А. А. Блок – величайший русский поэт-символист 19-20 веков. Особенно велико было влияние русского философа и поэта Вл. Соловьева.

Именно из его произведений Блок позаимствовал идею о близящейся мировой катастрофе и учение о Мировой Душе или Вечной Женственности, призванной обновить мир. Это влияние и в биографическом плане – любовь к Л. Д. Менделеевой и определили во многом направленность стихов Блока, их индивидуализм и отрешенность от мира. Но мне бы хотелось сделать больший акцент на тему “страшного мира” в поэзии Блока, а именно в стихотворении “Незнакомка”. Стихотворение Блока “Незнакомка” принадлежит к циклу стихотворений “Город”(1904-1908 гг.). Именно в это время поэт испытывал ощущения тоски, неверия и отчаяния. “Незнакомка”- мрачное, но в то же время и очень красивое стихотворение.

Приемом построения стихотворения является антитеза. Это произведение можно мысленно разделить на две части: 1 часть рассказывает нам об окрестностях ресторана, где на данный момент находится лирический герой, а 2 часть повествует нам о появлении незнакомки, которая пришла и изменила все. Я бы хотел подробно разобрать каждую из частей стихотворения. Первая часть, или же первый мир – это мир пьянства и пошлости, где царит хаос и угнетенность.

Поэт ярко описывает социально-бытовой фон ресторана: “женский визг”, “пьяные окрики”, “пьяницы с глазами кроликов”, “детский плач”. Блок, как истинный мастер слова, всегда точно передает окружающую обстановку при помощи литературный средств и приемов. В первом четверостишии поэт соединяет несоединимое при помощи оксюморона: “весенний и тлетворный дух”. Когда мы слышим слова весна, то возникает ассоциация с чем-то необычайно красивым, возрождающимся, расцветающим, а в данном контексте у меня не появляется такого ощущения. Слово тлетворный – это слово высокого стиля, которое означает гибельный, угасающий.

После прочтения этого словосочетания у меня возникает действительно страшное и не объяснимое чувство, и тут я понимаю, насколько страшен этот мир, который погрязает в моральной грязи, безнравственности и жестокости, это тот мир, который не имеет выхода и из которого нельзя спастись. Лирический герой отдается этому страшному миру душой и телом: И каждый вечер друг единственный В моем стакане отражен

И влагой терпкой и таинственной, Как я, смирен и оглушен. Первый мир страшен, жесток и однообразен. И не просто так поэт использует анафору: “и каждый вечер…”,которая отображает однообразие, скуку и цикличность этого мира. Нельзя не обратить внимания на Луну, о которой идет речь в стихотворении: “А в небе, ко всему приученный, бессмысленно кривится диск”.

Многие люди знают, что Луна для влюбленных – это символ любви. Но в этом стихотворении у меня такой ассоциации не возникает. Здесь Луна – это символ чего-то страшного, так как мы слышим “женский визг”. Но тут, среди хмельно угара, появляется незнакомка: И медленно, пройдя меж пьяными,

Всегда без спутников, одна, Дыша духами и туманами, Она садится у окна. Ее образ будит светлые чувства, кажется, она верит в красоту. Образ ее удивительно романтичный и манящий, и видно, что жива еще в поэте вера в добро.

Пошлость и грязь не могут запятнать образ незнакомки, отражающий мечты Блока о чистой, беззаветной любви. Здесь звуки пошлой, болотной жизни сменяются на звуки спокойствия и красоты: “женский визг” на “девичий стан”, “кривится диск” на “чье-то солнце”, “тлетворный дух” на “дыша духами и туманами”. Аллитерация в описании грязной улицы сменяется ассонансом, где нет резких и грубых звуков, там только присутствуют такие звуки, как “у”, “а”,которые отображают спокойствие и умиротворенность второго мира. Сама незнакомка – символ хорошего будущего. После того, как лирический герой увидел незнакомку, у него как будто изменилось мышление и представление об этом ужасном мире.

Он замечает ее необычные вещи, в ее “темной вуали” герой видит “берег очарованный и очарованную даль”. Я считаю, что герой лишь только внешне принадлежит к первому миру. так как он от обычных людей ничем не отличается. Внутренне же он принадлежит ко второму миру, так как при появлении незнакомки он начинает сознательно меняться и мыслить по-другому, что нельзя сказать об окружающих его людях. В нем есть что-то хорошее, он еще окончательно не погряз в первом страшном мире: “в моей душе лежит сокровище, и ключ поручен только мне”. Лирический герой стал на путь истины. на путь исправления.

Он говорит: “Я знаю: истина в вине”. В этой строке проглядывается символ откровения нашего героя. Ведь недаром в народе существует такая пословица, которая гласит: “Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке”. А. А. Блок нам показывает “страшный мир”, в котором у человека лишь один путь: сначала умирает душа, потом тело. С приходом Незнакомки человек забывает о страшном мире, и ему открывается “берег очарованный”.

Однако страшный мир не исчезает. Раздвоенность сознания, двоемирие, в котором оказывается герой, делают стихотворение трагичным. Этот мир у Блока, на мой взгляд, уж очень ужасен, поэт слишком трагично воспринял реальный мир, увидел всю эту мерзость, и от этого его собственная жизнь стала ужасной. Тьма и грязь затмили все прекрасное. Конечно, он больше не мог видеть света и радости, и от этого, наверное, так рано умер. “Страшный мир” поглотил талантливого поэта и прекрасного человека.

Нашу жизнь можно назвать “страшным миром”, в котором много пошлости и грязи. И все-таки я думаю, что в жизни есть и много светлого, чистого. Важно только разглядеть этот свет среди мглы.

Каждый человек должен увидеть свой лучик, не обращая, внимания на попытки “мертвецом” отравить ядом. Главное не потерять свои душу и сердце, тогда будут и силы, чтобы победить весть этот “страшный мир”…




Тема “страшного мира” в стихотворении А. Блока “Незнакомка”
Обратная связь: Email