|  | 

“Темное царство” в новое время (о пьесе “Бесприданница” А. Н. Островского)

Драматург нередко упоминал место действия своих произведений. Например: “Действие происходит в городе Калинове, на берегу Волги…” (“Гроза”). В “Бесприданнице” же есть ремарка, указывающая не только на место, но и на время действия: “Действие происходит в настоящее время в городе Бряхимове, на Волге”. В настоящее время – слова эти чрезвычайно знаменательны. В сознании современников семидесятые годы были временем острейшей ломки и экономического уклада, и нравственных устоев, и общественных взглядов.

В перечне действующих лиц Островский так характеризует Кнурова: “Из крупных дельцов последнего времени”. Опять с самого начала вводится указание на новое время, порождающее совсем новых героев.

В “Бесприданнице” появляется принципиально новый мотив – деньги. Именно они определяют теперь все: и положение человека в обществе, и его судьбу, и уровень морали.

По мере того как в жизни постепенно появлялись новые элементы, новые тенденции, связанные со складывающимися капиталистическими отношениями, в русской литературе тема денег, их влияния на человеческие отношения занимала все большее и большее место. Достаточно вспомнить гоголевские “Мертвые души”. В предреформенный и особенно послереформенный период тема денег еще более усиливается.

У Островского одни названия пьес весьма красноречивы: “Бедная невеста”, “Бедность не порок”, “Доходное место”, “Бешеные деньги”, “Богатые невесты”…

Дело, конечно, не только в названиях. Все человеческие отношения стали теперь меряться денежной меркой: родственные, семейные, любовные. Как бы ни назывались пьесы Островского: “Свои люди – сочтемся!”, “Последняя жертва” или “Поздняя любовь”, все равно разговоры о деньгах ведутся в них постоянно, ибо денежные интересы в ряде случаев определяют развитие сюжета.

В особенности же это относится к “Бесприданнице”.

Конфликт в “Бесприданнице” строится иначе, чем в “Грозе”. Конечно, мотив денег в “Грозе” есть (достаточно вспомнить сюжетную линию Борис – Дикой), но там и речи не было о бедности Катерины как основе ее трагедии. И для Кабанихи вовсе не этот мотив является определяющим.

Судьба же героини “Бесприданницы” Ларисы с самого начала предопределена ее бедностью. Это как клеймо, которое нельзя скрыть, как рок, который неукротимо преследует человека. Она – бесприданница, и этим все сказано.




“Темное царство” в новое время (о пьесе “Бесприданница” А. Н. Островского)
Обратная связь: Email