|  | 

“Темное царство” в пьесе А. Н. Островского “Гроза”

Свою пьесу А. Н. Островский закончил в 1859 году, накануне отмены крепостного права. Россия находилась в ожидании реформы, и пьеса стала первым этапом в осознании грядущих перемен в обществе. В своем произведении Островский представляет нам купеческую среду, олицетворяющую “темное царство”. Автор показывает целую галерею отрицательных образов на примере жителей города Калинова. На примере горожан нам раскрывается их невежественность, необразованность, приверженность к старым порядкам.

Можно сказать, что все калиновцы находятся в кандалах старинного “домостроя”. Яркими представителями “темного царства” в пьесе являются “отцы” города в лице Кабанихи и Дикого. Марфа Кабанова истязает окружающих и близких ей людей упреками и подозрительностью.

Она во всем опирается на авторитет старины и ждет того же от окружающих. Про ее любовь к сыну и дочери и говорить не приходится, дети Кабанихи полностью подчинены ее власти. Все в доме Кабановой держится на страхе. Пугать и унижать – вот ее философия.

Дикой гораздо примитивнее Кабановой. Это образ настоящего самодура. Своими криками и руганью этот герой унижает других людей, тем самым как бы поднимаясь над ними. Мне кажется, что это способ самовыражения для Дикого: “Да что ж ты мне прикажешь с собой делать, когда у меня сердце такое!”; “изругал, так изругал, что лучше требовать нельзя, чуть не прибил.

Вот оно, какое сердце-то у меня!”. Беспричинная брань Дикого, лицемерная придирчивость Кабанихи – все это от бессилия героев. Чем реальнее перемены в обществе и людях, тем сильнее начинают звучать их протестующие голоса. Но в ярости этих героев нет смысла: от их слов остается лишь пустой звук. “…А все как-то неспокойно, нехорошо им.

Помимо их, не спросясь их, выросла другая жизнь с другими началами, и хотя далеко она, еще и не видна хорошенько, но уже дает себя предчувствовать и посылает нехорошие видения темному произволу”, – пишет Добролюбов о пьесе. Дикому, Кабанихе, да и всему городу противопоставляются образы Кулигина и Катерины. В своих монологах Кулигин пытается образумить жителей Калинова, открыть им глаза на происходящее вокруг.

Например, все горожане находятся в диком, природном ужасе от грозы и воспринимают ее как кару небесную. Один лишь Кулигин не боится, а видит в грозе естественное явление природы, прекрасное и величественное. Он предлагает построить громоотвод, но не находит одобрения и понимания окружающих. Несмотря на все это, “темное царство” не сумело поглотить этого чудака-самоучку.

Среди дикости и самодурства он сохранил в себе человека. Но не все герои пьесы могут противостоять жестоким нравам “темного царства”. Тихон Кабанов забит, затравлен этим обществом. Поэтому образ его трагичен. Герой не смог сопротивляться, с детства он во всем соглашался с матерью, никогда не перечил ей.

И только в конце пьесы перед телом мертвой Катерины Тихон решается противостоять матери и даже обвиняет ее в смерти своей жены. Сестра Тихона, Варвара, находит свой способ выживания в Калинове. Сильный, смелый и хитрый характер позволяет девушке приспособиться к жизни в “темном царстве”. Для своего спокойствия и ради избежания неприятностей она живет по принципу “шито да крыто”, обманывает и ловчит.

Но, совершая все это, Варвара лишь пытается жить, как ей хочется. Катерина Кабанова – светлая душа. На фоне всего мертвого царства она выделяется своей чистотой и непосредственностью. Эта героиня не погрязла в материальных интересах и устаревших житейских истинах, как другие жители Калинова.

Душа ее стремится освободиться от гнета и удушья этих, чужих ей, людей. Полюбив Бориса и изменив мужу, Катерина находится в страшных муках совести. И грозу она воспринимает как кару небесную за ее грехи: “Всякий должен бояться! Не то страшно, что убьет тебя, а то, что смерть вдруг застанет, какая ты есть, со всеми твоими грехами…”.

Набожная Катерина, не выдержав давления собственной совести, решается на самый страшный грех – самоубийство. Племянник Дикого, Борис, тоже жертва “темного царства”. Он смирился с духовным рабством и сломался под гнетом давления староукладцев.

Борис соблазнил Катерину, но у него не хватило сил спасти ее, увезти из ненавистного города. “Темное царство” оказалось сильнее и этого героя. Еще один представитель “Темного царства” – странница Феклуша. В доме Кабанихи она пользуется большим уважением.

Ее невежественные небылицы о дальних странах внимательно слушают и даже верят им. Только в таком темном и невежественном обществе никто не может усомниться в историях Феклуши. Странница поддерживает Кабаниху, чувствуя ее силу и власть в городе. На мой взгляд, пьеса “Гроза” – произведение гениальное.

В ней раскрыто столько образов, столько характеров, что хватило бы на целую энциклопедию отрицательных персонажей. Все невежество, суеверность, необразованность вобрало в себя “темное царство” Калинова. “Гроза” показывает нам, что старый уклад давно изжил себя и не отвечает современным условиям жизни. Перемены уже стоят на пороге “темного царства” и вместе с грозой пытаются пробиться в него.

Неважно, что они встречают огромное сопротивление со стороны диких и кабаних. Прочитав пьесу, становится ясно, что все они бессильны перед грядущим.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.00 out of 5)

Твір на тему: “Темное царство” в пьесе А. Н. Островского “Гроза”




“Темное царство” в пьесе А. Н. Островского “Гроза”
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email