|  | 

Темы и идеи од М. В. Ломоносова

Тему “Вечернего размышления о Божием величестве при случае, великого северного сияния” можно определить как восторженное преклонение перед могуществом Творца, сумевшего создать тысячи обитаемых миров, создать пространство настолько бескрайнее и насытить его настолько неисчерпаемыми загадками, что ум отказывается воспринимать и вмещать в себя такое разнообразие.

Так, смысл строчек “Открылась бездна, звезд полна; // Звездам числа нет, бездне – дна” в том, что при проявлении небольшой наблюдательности можно обратить внимание на неисчерпаемость мира, свидетельства которой находятся совсем близко. Вселенная тогда предстает настолько безграничной и непонятной в своей сложности, что ее можно сравнить только с бездной, наполненной бесчисленными звездами. Сама мысль об этом будоражит ум и воображение, вызывает невольные размышления о необыкновенной сложности божеского творения.

Тем не менее главная мысль произведения состоит в том, что разум для того и дан человеку, чтобы тот сумел постичь законы мира, научился задавать “натуре” вопросы, искать и находить на них ответы.

Тему “Оды на день восшествия на всероссийский престол Ея Величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года” можно определить как возвеличение преобразований Петра I, утверждение национальной самодостаточности и самобытности русского государства, огромных природных богатств страны и великих способностей русского народа.

Двадцатилетнее царствование Елизаветы Петровны началось в ноябре 1741 года. Ода написана к шестой годовщине царствования дочери Петра, за шесть лет уже проявились основные тенденции правления Елизаветы, и можно было подводить промежуточные итоги.

Главной заслугой Елизаветы Ломоносов считает установление “возлюбленной тишины”, которая дает спокойствие “россам” и которой не нужен “крови ток” (Елизавета в первые 15 лет правления не вела войн).

Вторая заслуга – возвращение к политике Петра (были восстановлены полномочия Сената, воссозданы коллегии, ликвидирован созданный Анной Иоанновной Кабинет министров): “…Когда от радостной премены / Петровы возвышали стены / До звезд плескание и клик!” Эту же мысль подчеркивает обширное прославление Петровых деяний и резюме: “…Великая Петрова дщерь / Щедроты отчи превышает, / Довольство муз усугубляет / И к счастью отверзает дверь”.

Третья заслуга – покровительство наукам: “…Здесь в мире расширять науки / Изволила Елисавет”. На самом деле Елизавета наукам уделяла немного внимания. Но ее фаворитом был И. И. Шувалов, известный покровитель наук и искусств, друживший с Ломоносовым, переписывавшийся с Вольтером и Гельвецием, который способствовал открытию Московского университета и Академии художеств.

Важнейшее достижение Ломоносова состоит в том, что он не только восхвалял Елизавету, но учил ее тому, что она должна делать как императрица: если Всевышний поручил в “счастливое подданство” такое “земель пространство” и открыл сокровища, то надо знать, что

…требует к тому РоссияИскусством утвержденных рук. Сие злату очистит жилу;Почувствуют и камни силуТобой восставленных наук.

Право поэта учить царей проявилось в том же веке в творчестве Державина.




Темы и идеи од М. В. Ломоносова
Обратная связь: Email