|  | 

“Титан”, художественный анализ романа Теодора Драйзера

Второй роман из цикла “Трилогия желания” был опубликован в мае 1914 года. В нем Драйзер рассказал о главном, чикагском периоде жизни талантливого финансиста – Фрэнка Алджернона Каупервуда.

Как и в первом романе, в основу внешней сюжетной линии “Титана” легли события из жизни известного американского миллионера Чарлза Тайзона Йеркса, являющегося Прототипом главного героя : переезд из Филадельфии в Чикаго, развод с женой, свадьба с юной Марией Аделаидой Мур/в романе – Эйлин Батлер, открытие хлеботорговой и комиссионной конторы, захват Северной чикагской городской железной дороги/в романе – еще и Западной, финансирование строительства самого большого в мире телескопа и необходимой для его работы обсерватории, сложная, нечестная борьба за получение и продление концессий на работу с городскими железными дорогами, невозможность добиться монополии на весь общественный транспорт Чикаго, переезд в Нью-Йорк.

Название романа “Титан” на символическом уровне связано с двумя главными художественными героями произведения – сильным, дерзким, несгибаемым Фрэнком Каупервудом и “угловатым молодым великаном”, “неотесанным Титаном” среди городов – Чикаго.

Филадельфийский финансист не случайно останавливает свой выбор на этом городе, стремительно развивающимся в последние два десятилетия XIX века и превращающимся в экономический центр Среднего Запада. Чикаго с его невероятным деловым потенциалом, дешевой рабочей силой и ослепительным богатством – под стать Каупервуду, видящему смысл жизни в постоянном приумножении капитала, любым путем.

Сформировавшийся в “Финансисте” беспощадный Характер Фрэнка в “Титане” раскрывается в столкновении с тремя жизненными позициями, привлекающими главного героя больше всего, – деньгами, женщинами и искусством.

Капитал для Каупервуда ценен не столько своим цифровым значением, сколько теми возможностями, которые он дает. “Нет такой беды на свете, которой нельзя помочь деньгами”, – говорит Фрэнк Эйлин, утверждая тем самым непоколебимую власть денег в Америке конца XIX века. Жизненные планы Каупервуда формируются под влиянием его успешной предпринимательской деятельности, связанной с захватом городских железных дорог Чикаго: “собрать коллекцию произведений искусства, построить новый дворец, окончательно укрепить свой финансовый престиж, добиться признания в свете и, наконец, увенчать все это союзом (в той или иной форме) с единственной особой, достойной разделить с ним престол”.

Двадцать лет непрестанной борьбы за транспорт и власть в Чикаго Фрэнк Каупервуд проводит в постоянной гонке за женской красотой. Женившись на Эйлин, он быстро понимает, что сделал ошибку – безупречная красота девушки не может искупить ее “кричащий туалет, безграничную самоуверенность и такую же наивность”. Высший свет Чикаго отворачивается от грубоватой и дурно воспитанной миссис Каупервуд, а вместе с ней и от Фрэнка. Поняв, что ему нужна “совсем иная жена – более сдержанная, с большим вкусом, чутьем и… врожденным тактом”, Каупервуд развивает поистине дон-жуановскую деятельность: он соблазняет всех женщин, которые ему хоть сколько-нибудь нравятся. Какие-то из них (как, например, “очаровательная, нежная, теплая, переливчатая и твердая” художница Рита Сольберг или “легкомысленная, темпераментная, неопытная, чрезвычайно любопытная, тщеславная, фатально настроенная, чувственная и ленивая” актриса Стефани Плейто) надолго входят в жизнь Фрэнка и оставляют в ней глубокий след; какие-то (как, например, секретарша Антуанетта Новак, дочь владельца “Пресс” – Сесили Хейгенин, жена крупного чикагского банкира – Керолайн Хэнд) становятся лишь разменными монетами на пути к идеальной женщине.

Последней, по мнению Фрэнка, становится юная, прекрасная и бедная аристократка – Беренис Флеминг, в которую Каупервуд влюбляется по фотографии, семь лет опекает и чуть ли не смиряется в конце с тем, что девушка его отвергнет.

Прожженный делец оказывается покоренным особой, остро ощущающей чувство собственного достоинства. Рыжеволосая пария привлекает Фрэнка своей самобытностью и цельностью, выраженной в открытости души – к романтике, искусству, философии и жизни. Беренис Флеминг, с детства ощущающая важность своего положения, столкнувшись с реальной жизнью быстро и легко проникает в ее основы.

Девушка понимает, что ее красота – не вечна, а сама она, как личность, “не имеет… большой цены”. В Америке конца XIX века ценится другое – “происхождение, богатство, умение избежать роковых случайностей и сплетен”. Происхождение у Беренис – безупречное, богатство – отсутствует, сплетен – воз и маленькая тележка, начиная с компрометирующей деятельности матери, бывшей владелицы Дома свиданий в Луисвилле, и заканчивая тесным знакомством с не самым популярным чикагским миллионером. “Что ж, жизнь нужно, как-никак, прожить”, – подводит итог своим размышлениям Беренис и решает сделать это вместе с Фрэнком – человеком сильным, интересным и богатым.

В “Титане”, как и в “Финансисте”, Драйзер показывает себя мастером реалистических описаний. Он подробно знакомит читателя с работой чикагской биржи, банков, газетных редакций, строительных и коммунальных компаний, городского муниципалитета, законодательного собрания штата, жизнью мелких и крупных партийных боссов, начиная от олдерменов и заканчивая мэром Чикаго и губернатором штата Иллинойс. Рассказывая о жизни крупных финансовых дельцов, великосветских повес и известных политиков, писатель практически не касается проблем низших слоев населения.

Народ в романе появляется не раньше, чем Каупервуд исчерпывает весь спектр своего нечестного делового оружия – взяток, угроз, подкупа высокими должностями и почти что одерживает вверх, приближаясь к опасной для города монополии на владение железными дорогами. Именно тогда начинают звучат мысли, что “в верхах засела кучка воротил – титанов без души и без сердца, стремящихся заковать народ в цепи рабства”. Самого Каупервуда народ воспринимает не иначе как “демона с каменным сердцем, сказочным богатством и преступными замыслами”, в то время как Фрэнк людей практически не видит – для него они являются всего лишь послушными орудиями в достижении высшей жизненной цели.




“Титан”, художественный анализ романа Теодора Драйзера
Обратная связь: Email