|  | 

“Тихие лирики”

Все этапы урока могут быть организованы в форме эстафеты, когда каждый следующий поэт является в чем-то продолжателем предыдущего.

1. Слово учителя

Сам термин “тихая лирика” возник как оппозиция “громким” поэтам, читавшим свои стихи на стадионах и в многоместных аудиториях. Во главе этого ряда, как правило, ставят Николая Рубцова (1936-1971) и менее популярного Алексея Прасолова (1930-1972) – думается, потому, что они не только обладали незаурядным художественным дарованием, но и раньше других ушли из жизни. “Тихих” лириков объединяло не только безусловное следование традициям русской классической поэзии, но и общность поэтической судьбы, выражавшаяся прежде всего в поздней, запоздалой, а то и посмертной известности. Их противопоставляли и так называемым “городским” поэтам, называя первых “органичными”, а вторых – “неорганичными” или “книжными”.

“Тихие” лирики, вслед за Николаем Рубцовым и Владимиром Соколовым, тяготеют в своем творчестве к тютчевско-фетовской традиции. Они воспринимают человека как часть природы и соотносят человека и мирозданье, что придает их лирике философский характер. Поэты этого направления стремятся к личностно-психологической тематике, изображению картин неброского русского пейзажа, традиционным стихотворным размерам. В стихах “тихих” лириков не встретишь ритмических сбоев, разностопных строк, экзотических рифм. Даже метафоры и другие яркие тропы не занимают в их поэзии главного места.

Поэтому “тихость” “тихих” лириков не только в камерности читательской аудитории, но и в негромкой, задушевной прелести обычного русского слова, простоте поэтического синтаксиса, спокойствии интонаций. Поистине “здесь мало увидеть – здесь надо всмотреться”, “здесь мало услышать – здесь вслушаться нужно” (такими словами лаконично охарактеризовал среднерусский пейзаж поэт Николай Рыленков). В этом можно убедиться, познакомившись с некоторыми стихами “тихих” лириков.

2. Эстафета чтецов

Урок продолжает поэтическая пятиминутка, в которой, как эстафета, прозвучит несколько стихотворений “тихих” лириков. Во время чтения на экране или интерактивной доске будут сменяться портреты поэтов, которые можно найти в Интернете, а на следующих этапах урока эти (или другие) портреты лириков будут появляться снова, чтобы “протянуть” через урок зрительную, наглядную “линию” каждого поэта. Опережающие вопросы и задания перед концертом-миниатюрой.

– Какие слова, образы, картины в этих стихотворениях кажутся вам самыми значимыми, ключевыми? – Докажите, что в этих стихах соседствуют разговорная лексика и слова высокого стиля. Какова функция такого сближения? – Приведите примеры соединения в стихах бытового и бытийного, философского планов. – Постарайтесь заметить особенности стилистики каждого автора.

– Что же все-таки объединяет этих непохожих поэтов?

Можно прочесть стихотворения Н. Рубцова “Ночь на родине”, А. Прасолова “Мирозданье сжато берегами”, В. Соколова “Шел снег…”, А. Жигулина “Опять в глазах колымский камень”, О. Чухонцева “Черемуха в овраге. Соловей…”, Г. Русакова “Низкое солнце садится”, Г. Ступина “Туман среди зимы, капель…”.

3. Эстафета биографий

Страницы биографий “тихих” лириков могут быть подготовлены учащимися предварительно на основе Интернет-ресурсов и книги В. В. Агеносова и К. Н. Анкудинова “Современные русские поэты: Антология” (М.: Вербум-М, 2006). На уроке собранная самостоятельно информация прозвучит в сообщениях о результатах выполнения домашней работы, например, в такой форме.

– Поэт Владимир Николаевич СОКОЛОВ (1928-1997) родился в городе Лихославле Калининской (ныне Тверской) области. Первые стихи были им написаны в возрасте восьми лет. В старших классах школы Соколов с другом Давидом Ланге издает рукописные журналы “ХХ век” (1944) и “На заре” (1946). В это же время юноша посещает литературный кружок советской поэтессы Елены Александровны Благининой. По рекомендации Е. А. Благининой и профессора Л. И. Тимофеева в 1947 году Соколов принят в Литературный институт, который он окончил в 1952 году, занимаясь в семинаре поэта Василия Васильевича Казина.

Впервые стихотворение Владимира Соколова “Памяти товарища” было опубликовано в “Комсомольской правде” (1948, 1 июля). Дебют не остался без внимания Степана Щипачева (статья “Заметки о поэзии 1953 года”). Он рекомендовал поэта в Союз писателей СССР.

Первая книга, которую Соколов хотел назвать “Крылья”, вышла в 1953 году под заглавием ” Утро в пути”. На фоне остальных поэтических книг года, в которых все еще господствовала война, сборник Соколова, по мнению критиков, свидетельствовал о приходе нового поэтического поколения, среди которого назывались имена Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Владимира Цыбина. Как писал Евтушенко, Соколов “учил нас серьезному отношению к поэзии” и стал первопроходцем темы.

Поэт Владимир Соколов – кавалер ордена Кирилла и Мефодия (Болгария, 1977), лауреат Государственной премии СССР (1983), Международной премии имени Н. Вапцарова (1989), первый лауреат Государственной премии России им. А. С. Пушкина (1995), Международной Лермонтовской премии (1996). На протяжении более чем сорокалетнего пути в русской словесности у поэта вышло всего около двадцати книг.

Скрупулезность в работе со словом была для него важнейшей в стихосложении. Соколов писал: “Русский словарь для меня как Библия для верующего” (По В. Кузьмину)

Вдали от всех парнасов, От мелочных сует Со мной опять Некрасов

И Афанасий Фет.

Они со мной ночуют В моем селе глухом. Они меня врачуют

Классическим стихом.

Звучат, гоня химеры Пустого баловства, Прозрачные размеры,

Обычные слова.

И хорошо мне… В долах Летит морозный пух. Высокий лунный холод

Захватывает дух.

– Какое время года и суток изображено в стихо­творениях?

– Проанализируйте в них звукописные образы. Какие картины они создают? Какие чувства вызывают использованные обоими поэтами многочисленные аллитерации на шипящие и свистящие звуки?

– Как создается обоими поэтами “образ” тишины?

– От чего у обоих лирических героев “захватывает дух”?

– Приведите примеры лексических соответствий, однокоренных слов. Какую роль играют эти слова в каждом стихотворении?

– Чем восхищается каждый из поэтов?

– В чем можно считать Соколова продолжателем Фета? Какие поэтические “законы” Соколов считает непреложными? Почему?

Группа 2. Сопоставьте стихотворения И. Бунина “Осыпаются астры в садах…” и А. Жигулина “Осень, опять начинается осень…”.

Осыпаются астры в садах, Стройный клен под окошком желтеет, И холодный туман на полях Целый день неподвижно белеет.

Ближний лес затихает, и в нем Показалися всюду просветы, И красив он в уборе своем, Золотистой листвою одетый. Но под этой сквозною листвой

В этих чащах не слышно ни звука… Осень веет тоской, Осень веет разлукой! Поброди же в последние дни

По аллее, давно молчаливой, И с любовью и с грустью взгляни На знакомые нивы. В тишине деревенских ночей И в молчанье осенней полночи

Вспомни песни, что пел соловей, Вспомни летние ночи И подумай, что годы идут,

Что с весной, как минует ненастье, Нам они не вернут Обманувшего счастья…

А. Твардовскому

Осень, опять начинается осень. Листья плывут, чуть касаясь воды. И за деревней на свежем покосе Чисто и нежно желтеют скирды. Град налетел.

Налетел и растаял Легким туманом в лесной полосе. Жалобным криком гусиная стая

Вдруг всполошила домашних гусей. Что-то печальное есть в этом часе. Сосны вдали зеленей и видней.

Сколько еще остается в запасе Этих прозрачных стремительных дней? Солнце на миг осветило деревья, Мостик, плотину, лозу у пруда. Словно мое уходящее время,

Тихо в затворе струится вода.

– Что общего в цветовой гамме стихотворений? Какой колорит преобладает? Аргументируйте свое мнение, анализируя “цветовую” лексику.

– Найдите в стихотворениях аллитерации и ассонансы. Какие звуки в них преобладают? Какие образы создаются при помощи звукописи?

– Проанализируйте “звуковую” лексику. В чем здесь общность и различие?

– Какое чувство доминирует в обоих стихотворениях? Почему лирическое “я” в обоих стихотворениях воспринимает осень почти одинаково?

– В чем философский смысл поэтических размышлений? Что общего в умозаключениях поэтов?

– Какой смысл приобретает в стихотворениях образ времени?

– В чем Жигулина-поэта можно считать преемником Бунина, а что их различает?

Группа 3. Сопоставьте стихотворения А. К. Толстого “Средь шумного бала…” и Г. Русакова “Когда играет духовой оркестр…”.

Средь шумного бала, случайно, В тревоге мирской суеты, Тебя я увидел, но тайна

Твои покрывала черты.

Лишь очи печально глядели, А голос так дивно звучал, Как звон отдаленной свирели,

Как моря играющий вал.

Мне стан твой понравился тонкий И весь твой задумчивый вид; А смех твой, и грустный и звонкий,

С тех пор в моем сердце звучит.

В часы одинокие ночи Люблю я усталый прилечь – Я вижу печальные очи, Я слышу веселую речь;

И грустно я так засыпаю, И в грезах неведомых сплю… Люблю ли тебя – я не знаю,

Но кажется мне, что люблю!

Когда играет духовой оркестр щемящий вальс прабабушкинских залов, нездешних лет, давно забытых мест, воланов, кружев, вывозных невест, поручиков, а может, генералов – (Он руку ей на талию кладет. Проходят круг, он приглашен к обеду, но вызван в полк, она три года ждет, чахотка, Баден, встретились у вод… Он не узнал, ее хоронят в среду.) тогда на стыке тела и души, в какой-то самой беззащитной точке, на взмахе – ах, лети и не дыши, “Вы нынче несказанно хороши!” – сверкнет огонь и пробежит по строчке.

И там, на сходе этих двух начал такой укор, такая жаль чего-то – что старый вальс так быстро отзвучал, что я тебя тогда не повстречал… А нынче даже верить нет расчета.

– Как воспринимает каждый из поэтов ситуацию случайной встречи на балу?

Геннадий Русаков

– Можно ли утверждать, что главное настроение обоих стихотворений – грусть? Какие еще чувства вызывает каждое стихотворение?

– Как влияет на настроение каждого стихотворения то, что лирический герой первого повстречал на балу свою любовь, а лирический герой второго – не повстречал? Чем, по-вашему, можно объяснить лиризм первого стихотворения и скептицизм второго?

– Какие образы первого стихотворения нашли отражение во втором? Проанализируйте смысловые “пары” и выявите их сходство и различие:




“Тихие лирики”