|  | 

“Только детские книги читать” анализ стихотворения Мандельштама

История создания

Стихотворение “Только детские книги читать” было написано в 1908 г. в Петербурге и вошло во второе издание “Камня”. Автор его очень юн, ему всего 17 лет. Впервые напечатано в Феодосии в 1920 г.

Стихотворение содержит реминисценцию стихотворения Сологуба “Я люблю мою темную землю”.

Литературное направление и жанр

Стихотворения Мандельштама этого периода утонченны, изысканны. Приметы акмеизма видны в материальных, земных образах стихотворения: детские книги, простые деревянные качели (Мандельштам употребляет это слово в единственном числе, но в современном языке есть только множественное), высокие темные ели.

Но в стихотворении ощущается влияние символиста Брюсова, в творчестве которого молодой Мандельштам восхищался “гениальной смелостью отрицания”. Мотивы символистов, созвучные романтикам 19 в., Мандельштам активно использовал в своем творчестве (например, сологубовский “призрачный мир”, представленный в данном стихотворении туманным бредом).

Стихотворение “Только детские книги читать” изображает лирического героя, совсем не похожего на юношу, живущего по заветам Брюсова из стихотворения “Юноша бледный со взором горящим”: жить не настоящим, а грядущим, любить себя и никому не сочувствовать, поклоняться только искусству. Лирический герой стихотворения хотя и устал от жизни, подобно многим юношам романтического склада, но утверждает ценности акмеизма: жить, замечая все мелкие делали материального мира (детские книги, детские думы), любить, хотя бы свою землю, сочувствуя ей.

Стихотворение относится к жанру философской лирики.

Тема, основная мысль и композиция

Стихотворение “Только детские книги читать” состоит из трех строф, каждая представляет собой отдельное предложение. Первое предложение-строфа неполное. Очевидно, пропущен модальный глагол в составном сказуемом (надо или буду).

Первая строфа – программа юного поэта, утверждение его жизненных ценностей. Во второй строфе появляется лирическое “я”. Глаголы с отрицательной окраской устал, не приемлю, не видал противопоставлены глаголу люблю, который уравновешивает три глагола с отрицательным значением.

Центральная композиционно строфа описывает настоящее лирического героя.

В последней строфе лирический герой говорит о прошлом опыте, который научил его видеть сущность предметов, несмотря на туманный бред и неопределенность настоящего.

Тема стихотворения – философские рассуждения о жизненных ценностях. Основная мысль: выбор юным поэтом действенной жизни, приносящей плод и поднимающей в высоту из глубин печали. Это происходит через истинное, настоящее, искреннее, присущее только детству.

Тропы и образы

В стихотворении пересекаются горизонтальные и вертикальные линии. Горизонтальные линии создаются метафорой большое далеко развеять и образом бедной земли (олицетворение и метонимия). Вертикальные линии определяются метафорой восстать из глубокой печали, образом качающихся качелей и высоких елей.

Лирический герой с помощью вертикальных линий преодолевает глубокую печаль и туманный бред (метафоры внутреннего состояния героя).

Мотив детства центральный в стихотворении. В первой строфе лирический герой не объясняет, что подразумевает под детскими книгами и детскими думами, но с помощью антитезы, противопоставления детского “всему большому”, образ становится понятным. Лирический герой уже в юности отказывается от своего поэтического влияния на “большое”, но это входит в противоречие с его любовью к “бедной земле”.

Именно вмешательство в социальные проблемы и погубило зрелого Мандельштама. Поэту уже в 17 лет милее “малое”, но на “большое” он закрыть глаза не сможет.

Последняя строчка второй строфы – некое кокетство юноши. То, что Мандельштам увидал “иную землю”, учился в Сорбонне, не сделало его равнодушным к своей.

Еще один признак детского возникает в последней строфе. Далекий сад – метафора детства. Катание на качелях может быть многозначным символом, но в стихотворении Мандельштам отвергает символические значения этого образа. Для героя важно осязание простых деревянных качелей (эпитет) и созерцание высоких темных елей (эпитет).

В этой простоте, с точки зрения лирического героя, истинная жизнь, противопоставленная “туманному бреду” “глубокой печали” юношеского восприятия.

Размер и рифмовка

Стихотворение написано трехстопным анапестом. Рифмовка стихотворения кольцевая. Мужская рифма чередуется с женской.

Рифмы первой строфы глагольные, второй – наполовину глагольные, наполовину именные, третьей – именные. Динамика замедляется, лирический герой останавливается и приглядывается к предметам, получая удовольствие от созерцания.


Твір на тему: “Только детские книги читать” анализ стихотворения Мандельштама




“Только детские книги читать” анализ стихотворения Мандельштама
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email