|  | 

Только вперед, только на линию огня

“Только вперед, только на линию огня…” Казалось бы, речь должна пойти сейчас о бессмертном подвиге Николая Островского. Прав ли я буду, избрав такой путь? На мой взгляд, нет…

Ведь в нашей жизни идет непрерывная борьба, борьба за нового человека, борьба за место человека в общественном строю. Это неотъемлемая часть существования человеческого общества: пока будет существовать человечество, всегда будет наблюдаться эта борьба, борьба противоположных сил, противоположных идей, взглядов. Эта борьба – иеиссякаемый источник развития и становления всего нового, прогрессивного.

Наша литература всегда была тесно связана с жизнью, с освободительной борьбой своего народа, поэтому творчество многих советских писателей – яркий пример борьбы за нового человека, за утверждение его мировоззрения, нравственности. Немаловажную роль в этом отношении сыграла острая сатира Владимира Маяковского, “оружия любимейшего род”. Он боролся против “дряни”, подхалимства, мещанства, громил все, что мешало утверждению новой жизни нового советского человека. Примерно в одно и то же время с Владимиром Маяковским работал и Николай Островский. Когда мы говорим о Николае Островском, независимо даже от нашего сознания, непроизвольно в памяти встает образ Павки Корчагина, молодого коммуниста, целеустремленного, с сильным характером человека, который сложился в постоянной борьбе с самим собой, в борьбе за утверждение идеалов нового общества.

Это его девиз – “Только вперед, только на линию огня…” Корчагин всегда там, где труднее всего; он всегда стремился туда, где, как казалось ему, совершались самые важные события. А рядом с пим шел Кожух, человек с железной волей, несгибаемым характером.

Настоящий коммунист, вооруженный опытом революционной борьбы, он был примером для своих товарищей. Вслед за героем Серафимовича в ряды борцов вставал Левинсон, герой романа А. Фадеева “Разгром”. Именно они были впереди, на “линии огня”, среди тех, кто боролся за социалистические идеалы, рожденные Октябрем. А разве можно забыть героев Отечественной войны?

Молодогвардейцы и сам А. Фадеев, герои Симонова и сам Симонов, Василий Теркин и сам Твардовский рука об руку сражались на “линии огня”, отстаивали идеалы гуманизма, справедливости в борьбе с “коричневой чумой”. После войны прошел немалый срок… Многое изменилось: и условия жизни, и люди, и, наконец, само время. Но одно осталось неизменным: идет борьба, борьба постоянная за человека, за идеалы добра и справедливости. Неизменными для людей остается и девиз Н. Островского: “Только вперед, только на линию огня…”

В связи с этим мне еще хочется остановиться на романе Даниила Гранина “Иду на грозу”. Герои романа Тулин, Крылов, Ричард увлечены дерзкой мечтой – покорить молнию, заставить ее служить человеку. Я очень люблю Крылова, молодого ученого, умного, талантливого человека, человека кристальной честности и большого мужества. Это один из тех людей, которые “умеют уступать”, но “не умеют отступать от намеченной цели”. Он один не складывает оружия и ведет борьбу до конца, верит в успех этой сложной работы.

Меня восхищает его воля, настойчивость, огромное мужество. Хочется привести его слова, сказанные им Тулину, это будет своеобразным заключением в моем сочинении: “Я не знаю, какой смысл быть хорошим? А какой смысл быть человеком? Раз уж ты живешь, то живи человеком, а не гусеницей; не знаю, может быть, для себя надо быть хорошим, может для других.

Я не отказываюсь бороться, только я буду бороться честью, а если я сам буду подлость применять, тогда мне уже не с подлецами бороться, а за свое местечко среди них”.




Только вперед, только на линию огня