|  | 

Трагедия поколения в поэме А. Ахматовой “Реквием” и в поэме А. Твардовского “По праву памяти”

На протяжении всей своей истории Россия терпела множество невзгод. Войны с иноземным врагом, междоусобные распри, народные смуты – тени этих событий смотрят на нас сквозь “вуаль времен минувших” со страниц древних рукописей и пожелтевших книг. XX век превзошел все предыдущие столетия по тяжести и жестокости испытаний, выпавших на долю русского народа, да и не только русского.

Одержав победу в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества, народ-победитель, как и до войны, был бессилен перед лицом иного врага. Этот враг был более жесток и коварен, чем иностранный захватчик, его истинная натура скрывалась под маской “отца всех народов”, а его “отеческая забота” о благополучии своей страны не могла сравниться даже с жестокостью к неприятелю. В период тоталитарного режима массовые репрессии и террор достигли своего апогея. Миллионы людей стали жертвами безжалостной “инквизиции”, так и не поняв, в чем же их вина перед отечеством.

Горьким напоминанием о событиях тех лет служат для нас не только факты, приведенные в учебниках истории, но и литературные произведения, отразившие в себе еще и чувства, душевные муки и переживания за судьбу страны, людей, на долю которых выпало жить в те нелегкие годы и быть очевидцами страданий своего народа. Поэмы “Реквием” Анны Ахматовой и “По праву памяти” Александра Твардовского являются одними из таких произведений, в которых показана трагедия поколения 30-50-х годов. Поэма “Реквием” написана как автобиография поэтессы на период “двух осатанелых лет” ее жизни и – в то же время – охватывает десятилетия унижений и боли всей страны. Безвинная корчилась Русь

Под кровавыми сапогами И под шинами черных “марусь”. Главы поэмы пропитаны страданиями матери, которую лишают сына: “За тобой как на выносе шла”. Ахматова очень точно передает то, что чувствовала в те дни. Читателя не покидает ощущение реальности описанного; с содроганием понимаешь, что все это не плод авторской фантазии, а отражение жестоких и страшных лет в жизни поэтессы: тревожные переживания за судьбу единственного сына, душевные муки, заставляющие ходить по узкой грани над пропастью безумия, и, наконец, потеря смысла жизни и желание скорой смерти как избавления от невыносимых мучений:

Ты все равно придешь – зачем же не теперь? Я жду тебя – мне очень трудно. Но основная суть поэмы не в том, чтобы поведать современникам и потомкам о трагической судьбе поэтессы, а в том, чтобы показать народную трагедию. Ведь миллионы таких же матерей, как и сама Ахматова, миллионы жен, сестер и дочерей по всей стране стояли в подобных очередях, согревая в душе надежду получить хоть какую-нибудь весточку от родного человека. Ахматова неразрывно связала свою жизнь с жизнью народа и испила до дна чашу народного страдания.

Нет, и не под чуждым небосводом, И не под защитой чуждых крыл, – Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был.

Трагическая судьба Анны Ахматовой, описанная в поэме “Реквием”, символизирует всеобщую трагедию поколения тех страшных десятилетий. Поэма А. Твардовского “По праву памяти” – это своеобразное окно в прошлое. В ней автор обратился к воспоминаниям о прошлой жизни, о мечтах и надеждах юношеских лет, а главное – Твардовский, оглядываясь на прожитые годы, переосмыслил историческое значение попыток Сталина построить светлое будущее, искореняя “врагов коммунизма”.

Автор показал, что значит вдруг стать врагом народа для человека, преданного своей стране. Выявление “врагов народа” потянулось и по цепочкам родственных связей. Страх заставлял людей отрекаться от родных и близких, так как человек, пропавший без вести в бою или признанный кулаком, обрекал всю свою семью на всеобщее презрение и унижение. Клеймо с рожденья отмечало

Младенца вражеских кровей, И все, казалось, не хватало Стране клейменных сыновей. “Сын за отца не отвечает” – это сталинское изречение толкнуло многих людей на сделку с совестью.

Забудь, откуда вышел родом, И осознай, не прекословь: В ущерб любви к отцу народов – Любая прочая любовь. В заключительной главе Твардовский ставит вопрос о праве на память людей, лишенных при жизни честного имени.

Забыть, забыть велят безмолвно, Хотят в забвенье утопить Живую быль.

И чтобы волны Над ней сомкнулись. Быль – забыть!

Забыть родных и близких лица И стольких судеб крестный путь. Поэмы “Реквием” и “По праву памяти” стали говорящими памятниками очень сложному времени в истории нашей родины.

Они напоминают нам о безвинных и бессмысленных жертвах кровавых десятилетий и обязывают нас не допустить повторения этих страшных событий.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.50 out of 5)

Твір на тему: Трагедия поколения в поэме А. Ахматовой “Реквием” и в поэме А. Твардовского “По праву памяти”




Трагедия поколения в поэме А. Ахматовой “Реквием” и в поэме А. Твардовского “По праву памяти”
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email